Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Император Японии намекнул на возможное отречение от трона

Император Японии намекнул на возможное отречение от трона

10:35  8 Августа 2016
365

Император Японии намекнул на возможное отречение от трона

Токио, 8 августа. На фоне слухов о возможном отречении, император Японии Акихито обратился к своему народу с видеообращением, в котором признал, что ему становится все тяжелее выполнять свои обязанности. Император выразил надежду на то, что его семья в дальнейшем сможет и далее выполнять монаршие обязанности.

В местных СМИ появлялись сообщения о том, что император Акихито может в понедельник объявить об отречении. Второе в истории обращение императора Акихито было подготовлено в виде записи длиной 10 минут — прямой эфир сочли «беспрецедентным риском». Первый раз император обращался к народу с телевизионных экранов после разрушительного землетрясения и цунами в 2011 году.

Обращение Акихито писали специальные спичрайтеры, а сам император, по данным местной прессы, неоднократно вмешивался в процесс и правил уже написанные слова. 

«Я беспокоюсь о том, не сложно ли мне действительно становится в полной мере выполнять роль символа единства японского народа, — заявил 82-летний император в своем видеообращении. — Оглядываясь на долгую императорскую историю, искренне хочу, чтобы императорская семья как всегда вместе с народом строила будущее страны, и символический долг императора и впредь продолжался без перерыва».

Напомним, слухи о том, что японский император готовится передать хризантемовый трон своему сыну Нарухито, впервые появились в середине июля.

Валентин Меликов
Закрыть