Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Детские лагеря Мурманска: антисанитария, отвратительное питание и угроза жизни детей

Детские лагеря Мурманска: антисанитария, отвратительное питание и угроза жизни детей

9:04  8 Августа 2016
362

Детские лагеря Мурманска: антисанитария, отвратительное питание и угроза жизни детей

Прокуратура Российской Федерации выявила этим летом нарушения в работе всех лагерей, расположенных в Мурманской области.

После трагедии в Карелии, где в одном из лагерей погибли 14 подростков, на детские учреждения оздоровления и отдыха обратили усиленное внимание. Тщательные проверки, проведенные совместно с Роспотребнадзором на территории Мурманской области, выявили многочисленные нарушения, связанные с санитарно-эпидемиологическим благополучием, а также антитеррористической и противопожарной безопасностью  несовершеннолетних.

В черный список попали несколько лагерей в Печенгском районе. Не отстают по количеству нарушений учреждения в Кандалакшском районе и в поселке Мурмаши.

Массово нарушаются санитарно-эпидемиологические правила, не убираются вовремя и качественно различные помещения, в том числе душевые и туалеты. В столовых грязь накапливается неделями.

Не во всех лагерях есть аптечки для оказания первой медицинской помощи, ненадлежащим образом хранятся медикаменты, не соблюдаются нормы законодательства при эксплуатации запасных выходов и путей эвакуации. А в лагерях Мурмашей  не хватало мебели, противогазов, территория была недостаточным образом ограждена. Для всех ребят даже не хватало посуды.

Во многих лагерях отряды переполнены, но при этом дети, по отзывам родителей, ходят «бесхозные» и занимаются непонятно чем.

Во всех проверенных лагерях царит полная антисанитария. Корпуса рушатся, территория не убирается.

«Мало того, что на пляже была беседка, усыпанная пустыми бутылками и шелухой от семечек, так на нем еще и буйков не было. А когда мы с женой обошли территорию, то между лагерем и озером оказалась свалка, которая там явно не первый год. Такое ощущение, что на территории не убираются принципиально», — пишет отец отдыхающего в одном из лагерей мальчика.

Много нареканий со стороны детей и родителей вызвало питание — доходит до того, что ребята просят привозить им еду из дома. Мало того, что пища была непитательной и несъедобной, дети из лагеря также отмечали, что отдельные блюда были не первой свежести.

В интернете подобные отзывы про лагеря Мурманской области — не редкость. Пользователи пишут об «ужасной кормежке»: ограниченном выборе блюд, холодной несоленой каше, жирном супе и несвежем салате.

Обеспокоенные родители обращались в администрации лагерей и по другим вопросам, но все их возмущения оставались без внимания.

А один из лагерей — военно-патриотический палаточного типа, под названием «Наследие», расположенный в Кандалакшском районе — даже не успели открыть. Специалисты Роспотребнадзора обнаружили, что он собирается работать с нарушениями. Основной проблемой стало отсутствие устойчивой телефонной связи и затрудненный доступ на территорию лагеря — покрытие грунтовой дороги, ведущей к месту дислокации лагеря, неровное, с многочисленными выступами и крупными камнями, ямы заполнены водой.

По результатам проверки части детских лагерей Мурманской области были вынесены предупреждения, выписаны  штрафы, а некоторые лагеря закрыли.

Алексей Громов
Закрыть