Ищенко: Укрофейки о Плотницком и ЛНР — это будни информационной войны

Ищенко: Укрофейки о Плотницком и ЛНР — это будни информационной войны

07.08.2016 14:56
5334

Ищенко: Укрофейки о Плотницком — это будни информационной войны

Переживший покушение глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий выписан из областной больницы, сообщают источники в ЛНР.

«Состояние главы республики улучшилось, врачи приняли решение о переводе его на амбулаторный режим», — сообщил, в частности, источник «Интерфакса».

Ранее сообщалось, что в субботу, 6 августа, около восьми утра в Луганске на перекрестке улиц Карпинского и Ватутина рядом с автомобилем главы ЛНР произошел мощный взрыв. Пострадали сам Плотницкий и его охрана. Глава ЛНР был доставлен в одну из больниц, первоначально сообщалось, что он получил тяжелые ранения внутренних органов, в том числе были затронуты печень и селезенка.

Ищенко: Укрофейки о Плотницком — это будни информационной войны

Позже появилась информация, что состояние здоровья Плотницкого стабильное, угрозы для жизни нет. Поздно вечером в субботу на официальном сайте главы ЛНР было размещено аудиообращение Плотницкого, в котором прозвучало заявление, что он вскоре будет готов приступить к работе, а также обвинения в организации покушения в адрес украинских властей, за которыми стоят спецслужбы США. Обращение было немедленно растиражировано украинскими СМИ, а также некоторыми российскими ресурсами.

Позже источники в ЛНР сообщили, что никакого аудиообращения Плотницкий не размещал, а появление записи является следствием хакерской атаки на его сайт. По данным СМИ, некоторое время страница с обращением была недоступна, однако сейчас запись по-прежнему размещена на сайте.

Хотя официальный Киев опроверг свою причастность к покушению на главу ЛНР, тем не менее украинские СМИ и блогеры не стеснялись в выражении радости по поводу ранения Плотницкого, и даже скупо намекали на возможную причастность Киева к попытке его устранения.

Украинскую возню вокруг покушения на лидера ЛНР Федеральному агентству новостей прокомментировал украинский политолог Ростислав Ищенко.

«Вся эта суета ни о чем не говорит, а власти ЛНР ничего не скрывают, — отметил Ищенко. — Идет обычная информационная борьба. Луганская народная республика — хоть и не признанное Западом, но настоящее государственное образование. ЛНР и Украина находятся в состоянии войны, ну, или можно сказать, что на востоке Украины идет гражданская война. И раз уж с лидером ЛНР случились какие-то неприятности, то, естественно, украинские средства массовой информации будут стараться внести разброд и шатание в ряды его сторонников. А для этого они будут вбрасывать любую фейковую или полуфейковую информацию. Это можно даже условно назвать их «нормальной работой» — так всегда поступали — и сто лет назад, и даже до нашей эры. Просто тогда не было электронных СМИ, которые фактически работают в режиме реального времени, а сама суть и содержание информационной войны были такими же».

На вопрос, кому же всё-таки в этой ситуации можно верить, Ищенко в шутку ответил так: «Помните, как в «Семнадцати мгновениях весны» артист Броневой в роли Мюллера говорит Тихонову-Штирлицу? Никому нельзя верить, но мне — можно».

Ирина Петренко
Аксенов: Украинцы признают Крым российским, но боятся об этом сказать
Закрыть