Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Иранского физика казнили за раскрытие американцам ядерных секретов

Иранского физика казнили за раскрытие американцам ядерных секретов

13:06  7 Августа 2016
1627

Иранского физика казнили за раскрытие американцам ядерных секретов

Тегеран, 7 августа. Мать иранского физика-ядерщика Шахрама Амири утверждает, что ее сына казнили. Ученого подозревали в том, что он сотрудничал со спецслужбами США и делился с ними сведениями о ядерной программе Ирана. 

Тело ученого со следами от веревок вернули его семье. Известного на родине ученого-ядерщика уже предали земле, передает телеканал BBC.

Ученый бесследно исчез в 2009 году в Саудовской Аравии и объявился спустя год. До сих пор поступает весьма противоречивая информация о том, что происходило с физиком в этот период. В СМИ сообщалось, что Амири сбежал из Ирана и переехал в Америку, где делился закрытой информацией со спецслужбами.

Сам же ученый, в 2010 году вернувшийся в Иран, заявлял, что ему удалось сбежать после похищения сотрудниками ЦРУ. Спецслужбы якобы пытались заполучить от него подробности об иранской ядерной программе. По другой информации, американская разведка пыталась подкупить его и предлагала 50 млн долларов за сотрудничество, но тот не согласился.

До исчезновения Амири работал в тегеранском Технологическом университете «Малек Аштар». Официальные власти Ирана при этом отрицают его причастность к ядерной программе страны.

Ксения Тасманова
Закрыть