Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Технологии
Китай вывел на орбиту первый спутник национальной системы мобильной связи

Китай вывел на орбиту первый спутник национальной системы мобильной связи

10:36  7 Августа 2016
327

Китай вывел на орбиту первый спутник национальной системы мобильной связи

Пекин, 7 августа. В субботу с космодрома «Сичан» в провинции Сычуань был запущен первый спутник национальной китайской программы мобильной связи «Тянтун-1». Запуск спутника стал неожиданностью для космических агентств других стран.

Спутник был выведен на орбиту модернизированной тяжелой ракетой-носителем «Чжанчжэн-3В» («Великий поход»). Спутник «Тянтун-1» («Дитя неба») должен стать первым в национальной системе связи. Он был создан Китайской академией космических технологий как основа для новой системы космической информационной инфраструктуры Китая.

Запуск состоялся 6 августа в 0.22 по пекинскому времени, причем без официального уведомления. Ничего не знали даже жители населенных пунктов возле космодрома «Сичан», которых среди ночи разбудил шум и дребезжание оконных стекол. Китайское космическое агентство подтвердило, что запуск был успешным, а спутник вышел на расчетную орбиту, однако дополнительные сведения по китайской системе космической связи на данный момент недоступны.

По данным СМИ, в планы Китая входит создание космической системы связи, которая будет охватывать, кроме территории страны, еще и Ближний Восток, Африку и акватории Тихого и Индийского океанов.

Валентин Меликов
Закрыть