Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Первый Украинский: взорвать Плотницкого, стон Ясиноватой, «броненосцы» в ЛНР

Первый Украинский: взорвать Плотницкого, стон Ясиноватой, «броненосцы» в ЛНР

17:12  6 Августа 2016
3357

Первый Украинский: взорвать Плотницкого, стон Ясиноватой, «броненосцы» в ЛНР

Донецк / Луганск / Киев, 6 августа. Дерзкое покушение было совершено сегодня на главу ЛНР Игоря Плотницкого; в организации теракта подозревают Киев. ВСУ продолжают обстреливать прифронтовые территории ДНР и ЛНР: в общей сложности за сутки они подвергались обстрелам почти 500 раз. Миссия ОБСЕ обнаружила отсутствие 70 единиц ранее отведенной украинской военной техники.

Бомба для Плотницкого

Сегодня утром страшная новость потрясла всех, кто следит за ситуацией в Донбассе: совершено покушение на главу Луганской народной республики Игоря Плотницкого. Взрывное устройство сработало, когда автомобиль главы республики проезжал мимо. В результате получили ранения несколько человек, в том числе и сам Плотницкий, которого доставили в больницу на операцию.

Как сообщил глава совета министров ЛНР Сергей Козлов, Плотницкий прооперирован, в настоящий момент его жизни ничего не угрожает. Случившееся он расценил как теракт и выразил уверенность в том, что покушение — дело рук украинских диверсантов.

Официальный Киев, впрочем, поспешил откреститься: спикер администрации президента по вопросам АТО Александр Мотузяник заявил, что у украинской стороны в смерти Плотницкого нет совершенно никакого интереса. «Украинская сторона не причастна к этому покушению, поскольку это абсолютно лишено любой логики и не решит никакого вопроса», — заявил он.

Советник главы МВД Украины Зоран Шкиряк и вовсе обвинил в случившемся российские спецслужбы.

Пытка тишиной

Украинские головорезы не дают спокойно спать и жить не только первым лицам республик, но и рядовым гражданам. За два года войны те уже начали бояться тишины. Накануне тревожное томление горловчан разрешилось в семь вечера —  мощные бахи послышались с севера, со стороны Зайцево. Это на территорию поселка прилетали мины калибрами 82 и 120 мм. Украинские снайперы не отставали от минометчиков: их пули свистели в считанных сантиметрах над головами мирных жителей, которых угораздило в этот вечер оказаться на улице. «Горловка и Зайцево передает привет всем «минским» дипломатам», — невесело усмехались ополченцы на передовой. Жителям западных районов они рекомендовали быть осторожнее.

Периодические залпы минометов, раздававшиеся на окраинах Горловки на протяжении двух часов, постепенно сменились ударами артиллерии. Не унимались ВСУ почти до часа ночи. «Кладут интенсивно и плотно», — передавали далеко за полночь с юго-западных окраин.

Стон Ясиноватой

В донецком аэропорту и в районе ясиноватского блокпоста ВСУ предпочли начать со стрелкового оружия, гранатометов и минометов. Однако уже примерно спустя час этого им показалось недостаточно, и в дело пошла тяжелая артиллерия. «ЯБП (ясиноватский блокпост —  прим. ФАН) под САУшками стонет», — писали мирные жители. Удары из БМП мужественно переносили Трудовские и Старомихайловка. К десяти вечера ополченцы объявили западным районам Донецка красный уровень угрозы.

Также об обстрелах, в том числе из зениток и артиллерии, сообщал Докучаевск и южные Саханка и Широкино.

Читайте также: Новости Новороссии: покушение на Плотницкого, Горловка под обстрелом ВСУ

Как наутро подсчитали в донецком министерстве обороны, с 19.00 пятницы до 01.00 субботы украинские силовики выпустили по прифронтовым территориям ДНР 55 артиллерийских снарядов калибра 122 и 152 мм, а также более 200 мин калибра 82 и 120 мм.

При обстрелах получили ранения двое мирных жителей Петровского района Донецка. Женщина 1974 года рождения получила множественные осколочные ранения, а пожилой мужчина —  ранение затылочной части головы. Кроме того, в столице республики в результате обстрелов были повреждены четыре жилых дома.

Всего за минувшие сутки ДНР 446 раз подвергалась обстрелам со стороны ВСУ. При этом киевские силовики выпустили по территории республики более 300 мин и шесть десятков артиллерийских снарядов.

В ЛНР сообщили о трех случаях обстрелов за сутки.

ОБСЕ теряет, разведка находит

Кроме того, разведка ЛНР обнаружила у своих границ полтора десятка украинских «броненосцев» всех видов и мастей: бронетранспортеры, бронированные разведывательные машины, боевые машины пехоты и т.д.

Миссия ОБСЕ, в свою очередь, не обнаружила на местах хранения ранее отведенной украинской техники в количестве 70 единиц. В списке пропаж значатся: 27 танков (16 Т-72, 11 Т-64), 14 буксируемых гаубиц калибром 152мм (2А36 Гиацинт-Б), 19 минометов калибра 120-мм «Сани», 10 РСЗО «Град». Вполне вероятно, что луганская разведка уже совсем скоро также обнаружит их у своих границ.

Разведка ДНР также заметила пополнение у своих границ: прибыли семь САУ и около сони человек личного состава. Кроме того, были обнаружены огневые позиции четырех минометов.

6:4 в «пользу» Киева

В пресс-центре штаба АТО заявили, что за минувшие сутки ополченцы якобы полсотни раз открывали огонь по позициям украинских силовиков. При этом двое получили ранения непосредственно в результате боевых действий, еще двое подорвались на растяжке (причем вполне в духе ВСУ было бы попасть в свою же ловушку), а шестеро получили ранения во время учений: кто-то из бойцов несанкционированно взорвал гранату.

Ирина Сильянова
Новости партнеров
mediametrics