Первый в РФ комплекс для поиска угроз в космосе запущен на Алтае

Первый в РФ комплекс для поиска угроз в космосе запущен на Алтае

06.08.2016 14:51
609

Россия запустила первый комплекс контроля космического пространства на Алтае

Горно-Алтайск, 6 августа. Единственная в России система контроля космоса сдана в эксплуатацию на Алтае, сообщает руководитель научно-производственной корпорации «Системы прецизионного приборостроения» Юрий Рой.

Комплекс по контролю за космическим пространством имеет стратегические задачи по наблюдению и сбору информации за космическими объектами и земными спутниками. Первой такой установкой стал комплекс в Змеиногорском районе Алтайского края. Ведением каталога космических объектов занимаются на базе Алтайского оптико-лазерного центра имени Титова.

По словам главы предприятия «Системы прецизионного приборостроения» Юрия Роя, в России запланирована эксплуатации четырех систем подобно алтайской. Следующие будут установлены на дальневосточном, крымском регионах и в Калининграде, пишет ТАСС.

Приказ о начале эксплуатации комплекса на Алтае уже подписан, подчеркнул Рой. Известно, что система контроля космоса будет наблюдать за безопасностью на международной космической станции, поскольку позволяет отслеживать космический мусор, осколки астероидов и прочие объекты.

 

 

Ирина Селезнева
Петербуржец исчез на подводной охоте в Ленобласти
Закрыть