Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Технологии
Российские астрономы впервые сфотографировали «плевок» черной дыры
Украина
Политическое крушение: почему Киев ответит в ЕСПЧ за сбитый Boeing
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Политическое крушение: почему Киев ответит в ЕСПЧ за сбитый Boeing

    13:25  6 Августа 2016
    3

    Политическое крушение: почему Киев ответит за сбитый Boeing

    Европейский суд по правам человека приступил к рассмотрению жалобы родственников жертв катастрофы малайзийского Boeing-777, против Киева. Корреспондент Федерального агентства новостей связался с политическим аналитиком, главным редактором интернет-издания Politrussia Русланом Осташко и выяснил, почему Украине в любом случае придется ответить за сбитый самолет.

    Сообщается, что иск был подан гражданами Германии Еленой Иоппа, Тим Лаушет, а также Крисом и Денизой Кенке. Родственники погибших ссылаются на то, что украинская сторона не стала закрывать воздушное пространство над Донбассом когда там активно велись боевые действия. К тому времени там уже было сбито несколько военно-транспортных самолетов и ударных вертолетов.

    «С точки зрения международного права, Донбасс и Новоросия — это территория Украины. Получается, что запуск ракеты был произведен с территории Украины, соответственно, с точки зрения юриспруденции, отвечать за это тоже должны украинцы. Сам факт того, что стали появляться политические иски, говорит о том, что голландцы начинают конкретно понимать, что тему необходимо закрыть — ну не может трагедия с Boeing длится бесконечно и никаких результатов не приносить. Так что это просто попытка завершить эту тему», — отмечает Руслан Осташко.

    Политическое крушение: почему Киев ответит за сбитый Boeing

    Составители иска настаивают на том, что в Киеве прекрасно знали об опасности пролетов над зоной боевых действий, но все же решили не закрывать воздушное пространство. Тем самым, на Украине будто бы ждали возможности для нанесения удара по гражданскому судну и последующего обвинения ополченцев в преступлениях подобного рода. В качестве компенсации родственники погибших требуют от Киева миллион евро.

    Читайте также: ЕСПЧ судит Украину за сбитый над Донбассом MH17

    «Украине могут быть присуждены серьезные выплаты и компенсации. С учетом того, что у Киева денег нет, это все может быть использовано для ареста какого-то украинского имущества. Так же не стоит забывать о том, что родственники могут использовать достаточно дорогих адвокатов с соответствующей юридической практикой. А как мы помним, проигравшая сторона обязана оплатить и услуги адвокатов»,  — подчеркнул политический аналитик.

    По мнению пострадавшей стороны, Украина не закрыла воздушное пространство просто потому, что не хотела терять миллион долларов, которые получает за пролет над своей территорией более 700 рейсов ежедневно.

    Политическое крушение: почему Киев ответит за сбитый Boeing

    «Иск подан, с ним еще около года проковыряются, покажут какие-то доказательства вины Киева, вынесут какой-нибудь штраф Украине за то, что на ее территории был сбит гражданский самолет, а украинцы будут говорить, что это сделали ополченцы, и во всем виновата Россия. Однако в суде такие вещи абсолютно недоказуемые. По сути, это попытка Голландии сдвинуть дело с мертвой точки. Россию можно обвинять бесконечно, но самолет сбит над территорией Украины. А если мы помним, то Москва признает территориальную целостность Украины, поэтому извините, с точки зрения права отвечать должно государство, которое по международным нормам брало на себя обязательство по обеспечению безопасности для судов над своей территорией», — заключает эксперт.

    В свою очередь, в Киеве заявляют, что руководство страны не несет ответственности за гибель лайнера. Напомним, Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, следовал из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17. Авиалайнер был сбит 17 июля 2014 года в окрестностях Донецка. Все 298 человек, находившихся на борту, погибли.

    Автор: Сергей Гагарин
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях