Первым ответчиком в деле о сбитом малазийском Boeing-777 станет Украина

Первым ответчиком в деле о сбитом малазийском Boeing-777 станет Украина

06.08.2016 1:10
2741

Первым ответчиком в деле о сбитом малазийском Boeing-777 станет Украина

Страсбург, 6 августа. Жалоба родственников жертв малазийского Boeing-777, разбившегося на юго-востоке Украины, в отношении Украины была коммуницирована Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ).

Поданный родственниками жертв авиакатастрофы коллективный иск призывает Украину к ответу за бездействие киевских властей, не закрывших воздушное пространство над территорией боевых действий. В ближайшее время истцы намерены собрать доказательства того, что они исчерпали средства правовой защиты в судах Украины, которые потом будут переданы в ЕСПЧ.

Родственники погибших настаивают на то, что пассажирский борт находился под контролем украинских служб и пилотировался опытными пилотами, однако Киев все равно не сумел обеспечить безопасность рейса над своей территорией.

Ряд экспертов расценивают факт коммуницирования дела  ЕСПЧ как создание «тестового кейса». По их мнению, европейский суд хочет проверить, стоит ли предлагать родственникам жертв судится на Украине, а также подсказать им идею сделать это до обращения в Страсбург.

Пассажирский лайнер Boeing-777 потерпел крушение 17 июля 2014 года в небе над территорией Донецкой народной республики. В результате трагедии погибли 298 человек.

Антон Зарубин
Фийон просит Трама учитывать интересы Европы на переговорах с РФ
Закрыть