Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Не выносите ссоры из Анкары: эксперты рассказали, с чем Эрдоган едет в Россию

Не выносите ссоры из Анкары: эксперты рассказали, с чем Эрдоган едет в Россию

19:51  5 Августа 2016
817

Эксперты рассказали, зачем России мириться с Турцией

Москва, 5 августа. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган приедет в Петербург, чтобы провести переговоры с российским лидером Владимиром Путиным 9 августа.

Как сообщает «Живая мишень», приезд Эрдогана вызывает у большинства россиян смешанные чувства обиды и возмущения. Однако для политиков речь идет о международных отношениях, а не о личных ссорах.

Для Турции переговоры с Путиным и возобновление двусторонних связей важны из-за ухудшения отношений с США и конфликтов с партнерами из ЕС. При этом Россия также попытается извлечь максимум выгоды из сложившейся ситуации, в которой важно, что навстречу Москве вынужден двигаться Эрдоган, а не наоборот. Поэтому шаги России в сторону Турции являются следствием действий Анкары.

Ожидается, что главным предметом переговоров будет тема, которая и привела к разрыву двусторонних отношений между странами, — Сирия. С боевиками «Исламского государства»* (запрещено в РФ — прим. ФАН) можно справиться и без участия Анкары, но ее поддержка будет полезна при перевербовке боевиков и их привлечению к режиму прекращения огня, отмечают аналитики.

Также, помирившись с Турцией, Россия сможет снизить активность НАТО в Черном море и добиться стабильности в азиатских республиках СССР.

Однако в сотрудничестве между двумя странами есть сложности. В том числе это курдский вопрос. Кроме того, новые отношения будут подразумевать уже не дружбу, а скорее беспристрастное и даже настороженное деловое сотрудничество, прогнозируют эксперты.

Напомним, в ходе переговоров в Петербурге Эрдоган и Путин намерены обсудить ряд важных вопросов, таких как ситуация с терроризмом в Сирии, будущее газопровода «Турецкий поток» и другие.

* Организация запрещена на территории РФ.

Катерина Михайлиди
Закрыть