Поиск
Лента новостей
Закрыть
Украина
Парубий призвал митингующих не нападать на депутатов Рады
Украина
Кому война, а кому мать родна, или Как Порошенко жиреет на торговле смертью
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Кому война, а кому мать родна, или Как Порошенко жиреет на торговле смертью

    20:03  5 Августа 2016
    2861

    Кому война, а кому мать родна, или Как Порошенко жиреет на торговле смертью

    Президент Украины Петр Порошенко проводит тур по Юго-Восточной Азии. В рамках тура украинский президент особое внимание решил уделить вопросам расширения военно-технического сотрудничества.

    Чтобы поддержать усилия президента, «Укроборонпром» выступил с заявлением, в котором пообещал завершить выполнение контракта на поставку танков «Оплот» в Таиланд к середине 2017 года. История с поставкой танков «Оплот» в Таиланд тянется с 2011 года и больше похожа на проверку состояния нервной системы покупателей, чем на выполнение Украиной взятых на себя обязательств.

    Консервы

    Первоначально контракт должен был быть выполнен до конца 2014 года и включал в себя поставку 49 танков «Оплот» и двух БРЭМ-84 «Атлет», сумма сделки составляла около 240 млн долларов. После выполнения этого контракта украинские оружейники надеялись заключить еще один.

    За время, прошедшее с момента заключения контракта, на Заводе имени Малышева неоднократно менялось руководство, кроме того дело о финансовой несостоятельности завода тянется еще с 2011 года. В настоящий момент завод возглавляет Александр Хлань, родственник Сергея Хланя, депутата Верховной рады из фракции Блока Петра Порошенко. До назначения на свой нынешний пост Александр Хлань был директором Вознесенского консервного завода. Теперь заказчики украинских танков могут быть совершенно спокойны — график поставок будет выполнен.

    Поставки в Таиланд должны были быть выполнены за счет планового наращивания производственных мощностей. Однако после поставок пяти танков в 2014 году и пяти — в 2015-м, в начале этого года отправка очередной партии была отложена на «ближайшее время», и сообщение о готовности партии появились только в конце мая.

    Украине для выполнения контракта требуется до середины 2017 года поставить еще 29 машин, что представляется практически невозможным. На сегодняшний день на вооружении Украины стоит десяти «Оплотов», и в плане государственного заказа на 2016 год машины не значатся — то есть все это исключительно ради исполнения экспортного контракта.

    В конце 2015 года появилась информация о желании Таиланда заменить украинский танк аналогичным из России или Китая, в связи с постоянным срывом поставок со стороны Украины. Возможно, именно этим история и закончится.

    Схемы

    Если рассматривать крупные контракты на поставку вооружений, то окажется, что украинские оружейники значительно более компетентны в финансовых вопросах, чем в исполнении контрактных обязательств. Контракты сопровождаются значительными финансовыми переводами в адрес посредников и консультантов.

    Еще в 2009 году, при президенте Викторе Ющенко, Украина заключила контракт на поставку Ираку 420 БТР-4 почти на 450 млн долларов. Как и в случае с Таиландом, в дальнейшем Украина намеревалась развивать военно-техническое сотрудничество с Ираком, назывались суммы контрактов на миллиарды долларов.

    Кому война, а кому мать родна, или Как Порошенко жиреет на торговле смертью

    Результат известен — украинцы не уложились в сроки контракта, а сделка на тот момент претендовала на звание самой коррупционной. Для реализации контракта были привлечены 11 финансовых посредников, выплаты которым превысили 45 млн долларов. Первая партия машин была отправлена с опозданием, во второй заказчик выявил трещины в корпусе и дальнейшие отказался принимать наотрез.

    Также в 2009 году был заключен контракт с Индией на 400 млн долларов. Украина должна была выполнить модернизацию военно-транспортных самолетов. По традиции сроки выполнения работ были сорваны, вместо 400 млн долларов Украина получила около 160 млн долларов, а посредник, зарегистрированный в ОАЭ, — свои 10 млн долларов.

    Если складывается впечатление, что работа с посредниками относится исключительно к периоду президентства Ющенко, это не так. В 2015 году при заключении контракта на поставку патронов посредник получил на свои счета 12% от суммы контракта, или почти 2 млн долларов.

    Бизнес

    Возможно, в этот раз всё будет иначе. Особенно, если заказчики проявят интерес к поставкам военной техники, производящейся на предприятии «Ленинская кузня». Дело в том, что предприятием владеет Петр Порошенко, и в 2014 году завод наладил производство гранатометов. Стоимость одной штуки — 20 тысяч долларов, производство сразу было нацелено на зарубежных покупателей. Также завод строит малые бронированные артиллерийские катера.

    Кому война, а кому мать родна, или Как Порошенко жиреет на торговле смертью

    Не является секретом, что Порошенко рассматривает свое президентство как бизнес-проект. Так что, если можно будет загрузить принадлежащий ему завод не только заказами от министерства обороны Украины, но и зарубежными контрактами, — это будет сделано обязательно.

    Остается один вопрос — будут ли использованы в этой схеме финансовые посредники. Всем известна слабость, питаемая Порошенко к различным офшорным структурам, но может в этот раз он хотя бы все налоги заплатит?

    Еще в 2015 году были опубликованы документы, подтверждающие перевод 275 тысяч евро со счетов компании Mosston Engineering, зарегистрированной на Сейшельских островах, в адрес известной Intraco Management, которая оплачивала частный самолет Порошенко. Сумма для деятельности Intraco не определяющая, но штука в том, что до этого Mosston Engineering засветилась в истории с поставками молдавского вооружения в Ливию, к которой были причастны и украинские оружейники.

    Автор: Михаил Семенов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях