Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Первый Украинский: «Минск» убивает, олимпийские маневры и мокрые гранаты ВСУ

Первый Украинский: «Минск» убивает, олимпийские маневры и мокрые гранаты ВСУ

20:22  5 Августа 2016
2961

Первый Украинский: «Минск» убивает, олимпийские маневры и мокрые гранаты ВСУ

Донецк / Луганск / Киев, 5 августа. Канонада в ДНР не стихала весь вечер. Не легче было и в Горловке, которая гудела, дребезжала и буквально ходила ходуном. Под артиллерийский обстрел угодила Еленовка. Ополченцы видят в действиях ВСУ почерк грузинской армии в 2008 году. 

«Минск» убивает

Мощные бои в районе донецкого аэропорта, а точнее, его многострадальных руин, начались накануне в 19.45. Вначале там звучало стрелковое и минометы, впоследствии интенсивность боев нарастала, и в итоге ВСУ мощно отработали по позициям ополчения из артиллерии. Также ополченцы сообщали о работе бронетехники. «Канонада не стихает весь вечер, то и дело подключаются разные калибры», — сообщали о развитии ситуации мирные жители.

Затем под жесткие обстрелы попали Трудовские. «Трудовские, держитесь», — держали кулаки за ополченцев на западных рубежах жители всех остальных районов Донецка. «Укры сильно долбят по ополчению», — поступали тревожные сведения от мирных дончан.

Читайте также: Новости Новороссии: преступники из ВСУ, бред Турчинова, Савченко взрывает АТО

Следом загремел ясиноватский блокпост — началась «традиционная вечерняя движуха с СПГшками и минометами разных калибров».  

«На Петровке стоит гул артиллерийской канонады, а «Минск» продолжает убивать людей и уничтожать дома», — констатировали мирные жители.

Гром и дрожь Горловки

Мощнейшие бои шли в районе Зайцево к северу от Горловки. Над городом, высматривая новые мишени, кружили украинские беспилотники. «Идет очень мощный бой. Просьба отойти подальше от окон и быть осторожными», — передавали мирным жителям ополченцы. Интенсивность боев нарастала и в районе Широкой Балки. ВСУ пускали в дело все более и более внушительные калибры. Со стороны Майорска привычно работал танк. «Очень громко на севере города. У людей дрожат окна и шатаются люстры», — писали с окраин города. О серьезности ситуации свидетельствовали призывы ополченцев к местным жителям зарядить телефоны на 100% и пополнить запасы питьевой воды.

Около полуночи артиллерийский огонь из орудий калибра 152 мм был открыт по колонии в Еленовке. Один из снарядов попал в окно и ранил двоих заключенных. Как подсчитали в Минобороны, всего ВСУ выпустили восемь таких артиллерийских снарядов. Еще одним был поврежден многоквартирный дом; там, к счастью, обошлось без пострадавших.

Также мины и артснаряды летели в сторону Широкино и Коминтерново на юге.

Читайте также: Ополченец ДНР — Киеву: Ребята, послушайтесь Савченко и сложите оружие

«Я так понимаю, [ВСУ] хотят, как в 2008-м грузины, начать наступление во время открытия Олимпиады. В небе десятки БПЛА, возможно среди них и те, что подарили американцы», — предположил ополченец с позывным «Зодиак».

Утром в оборонном ведомстве ДНР уточнили, что в период с 19.00 до 02.30 по прифронтовым территориям республики было выпущено 92 мины калибрами 82 и 120 мм а также 21 артиллерийский снаряд калибрами 122 и 152 мм. 

Также в Минобороны привели неутешительные итоги недели: 3 800 обстрелов, шесть убитых и 15 раненых, почти сотня обезвреженных саперами взрывных устройств и нескончаемые колонны украинской военной техники, которые тянулись к линии соприкосновения. 

Склад с видом на звезды

В ЛНР сообщили о шести обстрелах за минувшие сутки. В частности, под огонь со стороны ВСУ попали Калиновка, Логвиново и Лозовое. При этом применялись гранатометы, минометы калибрами 82 и 120 мм, а также вооружение БМП-1. К счастью, обошлось без потерь. 

Луганская разведка обнаружила в районе Станицы Луганской колонну из 30 танков Т-64 и десятка «Градов». В район Счастья прибыло полтора десятка танков, сообщил официальный представитель Народной милиции Республики майор Андрей Марочко.

Также в районе села Бараниковка Беловодского района был обнаружен склад боеприпасов, причем хранятся они в нарушение всех правил безопасности — под открытым небом. «Из-за нарушения технологий строительства складов они были затоплены грунтовыми водами. Все бы ничего, но в настоящие время хранение боеприпасов осуществляется с пренебрежением техники безопасности и здравого смысла — на площадке под открытым небом, чем это может обернуться — мы уже видели», — отметил Марочко.

В пресс-центре штаба АТО сообщили о 17 случаях обстрелов со стороны ополченцев за минувшие сутки. Также стало известно о том, что скончался один из добровольцев. Причиной смерти стал сердечный приступ. 

Ирина Сильянова
Закрыть