Новости Сирии
«Джебхат ан-Нусра» и «Ахрар-аш-Шам» пообещали взять артиллерийскую базу в Алеппо к утру субботы
Происшествия
Джигарханян госпитализирован в Москве
Следующая новость
Загрузка...

    «Джебхат ан-Нусра» и «Ахрар-аш-Шам» пообещали взять артиллерийскую базу в Алеппо к утру субботы

    «Джебхат ан-Нусра» и «Ахрар-аш-Шам» пообещали взять артиллерийскую базу в Алеппо к утру субботы

    Алеппо, 5 августа. Боевики террористических группировок «Джебхат ан-Нусра1» и «Ахрар-аш-Шам» (запрещены в РФ) заявили в социальных сетях, что начинают массированную атаку на комплекс зданий Артиллерийской академии, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq). 

    Артиллерийская академия, которую также называют артиллерийской базой, является последним препятствием на пути к «котлу», в котором окружены примерно 6 тысяч боевиков. Лидеры «Джебхат ан-Нусра» и «Ахрар-аш-Шам» публично поклялись взять артиллерийскую базу в Алеппо к утру субботы.

    «Атаки на базу не прекращались и ранее, поэтому объявленная дата – блеф. За последние дни обе группировки потеряли до 300 человек убитыми, вдвое больше ранеными. Сирийская арабская армия (САА) и ВКС РФ уничтожили на этой неделе не меньше пяти танков и больше десятка автомашин с пулеметами. Кроме того, у боевиков заканчиваются боеприпасы к артиллерийской технике. Не думаю, что объявленная на сегодня атака будет более интенсивной, чем предыдущие. Скорее всего, исламисты просто бахвалятся», — заявил ФАН Ахмад Марзук.

    Интересно, что при этом в районе Алеппо под названием Хан-Туман боевики «Ахрар-аш-Шам» ушли с занимаемых позиций. Предположительно, это произошло из-за больших потерь, нанесенных артиллерией САА, однако также возможно, что речь идет о перегруппировке в рамках обещанного наступления.

    Тем временем по четырем гуманитарным коридорам, о которых объявили на прошлой неделе официальный Дамаск и министерство обороны РФ, из Алеппо продолжают выходить мирные жители. При этом боевики, которым также предложена возможность сложить оружие, сдаваться не торопятся — всего за минувшую неделю сдалось чуть более сотни боевиков из 12-15 тысяч, воюющих сейчас в Алеппо.

    По сведениям источника ФАН, боевики надеются на дипломатическую активность США и западной коалиции. Действительно, вчера госдеп США под предлогом новой мирной инициативы попросил Дамаск и Москву остановить боевые действия в Алеппо, выразив озабоченность жертвами среди мирного населения. Боевики надеются, что приостановка боевых действий позволит им деблокировать «котел» и перегруппировать свои силы.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    Читайте нас в Дзене