Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Ополченец ДНР — Киеву: Ребята, послушайтесь Савченко и сложите оружие

Ополченец ДНР — Киеву: Ребята, послушайтесь Савченко и сложите оружие

17:26  5 Августа 2016
2904

Ополченец ДНР: Положение Новороссии напрямую связано с мировой политикой

Будущее Новороссии в настоящее время напрямую зависит от того, что происходит на большой политической арене, сообщил корреспонденту Федерального агентства новостей командир подразделения министерства обороны ДНР Михаил Гога.

«Для того чтобы понять, когда будет большая война, достаточно просто смотреть мировые новости. Например, Украина осталась без поддержки Турции. Тем не менее у ВСУ есть все ресурсы, чтобы вести какое-то время, причем немалое, войну с ЛНР и ДНР. Как показывают результаты наблюдения, ресурсов, солдат, боеприпасов и оружия у них хватает. Мы это видим каждый день по результатам обстрелов», — утверждает командир подразделения.

Ополченец отмечает, что в этом случае Америка придерживается даже не двойных, а тройных стандартов. Конфликты в Сирии и в Донбассе во многом схожи, и тем не менее правительство США заняло весьма двойственную позицию. По их мнению, Башар Асад, защищающий собственную землю — агрессор, а Петр Порошенко, уже третий год уничтожающий население собственной страны на собственных, по его мнению, территориях — демократ.

«На самом деле это очень смешно, едва ли не до истерики. Асад — не агрессор, но его желают уничтожить и создать хаос, который уже, по сути, создан на территории Сирии. Такая же ситуация, такой же хаос сейчас и на территории Украины. Украину очень жаль. Порошенко — недальновидный, даже очень глупый политик. Он довел цветущую, танцующую житницу, он превратил эту страну в… Слово «помойка», наверное, плохое слово, но так оно и есть. Я помню Украину не такой. Она не должна быть такой и не будет», — уверен военнослужащий ВСН.

Ополченец ДНР: Положение Новороссии напрямую связано с мировой политикой

Старший лейтенант Гога придерживается мнения, что США и Европейскому союзу выгодно сеять хаос в целях продвижения НАТО на восток, и конфликт на Украине — часть этого большого плана. Тем не менее, ввиду характера позиционной, окопной войны, линия фронта на Донбассе почти третий год не меняется.

«Все ресурсы у них для этого есть. И то, как они себя ведут, только эту мысль подчеркивает. Можно даже сказать, что сейчас граница ДНР находится под постоянной угрозой: ребята хотят войны, хотят крови. Их мечта — зайти в Донецк. Явление это для нас однозначно негативное. Зайти они сюда легко могут, но это нужно еще уметь сделать», — комментирует он.

Читайте также: Бардак в Донбассе: новые идеи Савченко ведут к ее политическому убийству

Сейчас в Донецк вернулось достаточно много людей — уже более полутора миллионов человек живет в городе вопреки непрекращающимся обстрелам со стороны ВСУ. Среди «возвращенцев» — женщины, дети, старики. Работает почти вся инфраструктура города, все учреждения. Новое государство пытается функционировать, выполнять обязательства перед населением в социальной сфере и так далее. Вдохнуть Новороссии полной грудью не дает только тяжелая военная обстановка.

«Ребят, кладите оружие. Война перестала быть для нас актуальной — послушайте Надежду Савченко, она заставляет себя слушать. Она многих удивила своими резкими поворотами — я сначала даже не верил своим ушам, что она такое говорила. На днях она объявила очередную голодовку — она требовует урезать финансирование военных ВСУ, требует отставки Порошенко и правительства. Она говорит чуть ли не то, что Майдан и Антимайдан стояли за одни и те же ценности. Украине с ней можно сейчас согласиться. Говоря Украина, я не имею в виду депутатов Верховной рады и чиновников, всех националистических русофобов, которые считают Россию агрессором. Говоря об Украине, я имею в виду ее жителей. Прекрасных, милых, добрых танцующих людей», — обратился напоследок Гога к украинцам.

Минские договоренности в тупике

В то же время, ввиду явной эскалации конфликта на линии фронта, ополченец ДНР отмечает бесперспективность переговоров в формате диалога с Украиной.

«Минские соглашения в тупике, поэтому я каких-то резких изменений не наблюдаю. Армия ВСУ все так же продолжает ожесточенно продвигаться к нашим границам, входит в достаточно близкий контакт и активирует свою тяжелую артиллерию, которая уже достаточно давно здесь окопана», — подчеркивает Михаил Гога.

Кроме того, в целях у противника при ежедневных обстрелах — продолжение планомерного уничтожения городских коммуникаций и стратегических объектов. Под огонь ВСУ попадают не только позиции народных республик, но также и жилой массив.

«Обстрелы каждый день идут как минимум из минометов калибром 120 миллиметров — это для ВСУшников в порядке вещей. Мирный сектор страдает больше, чем военнослужащие. Трудно понять, что вообще ВСУшники хотят и как они вообще могут позволять себе такое. Это продолжается почти каждый день. За то время, пока мы с вами не виделись, а это около полугода, в этом плане практически ничего и не изменилось. Только обстрелы усиливаются — они не заканчиваются ни на один день», — утверждает Гога.

Тем не менее, по словам ополченца, раньше украинские силовики хотя бы как-то пытались строить диалог. Например, бывали случаи, когда военные по разные линии фронта переговаривались по рациям — ловили частоты. Однако теперь, кроме «Слава Украине — Героям Слава!», уже ничего не слышно по ту линию фронта.

«В планах тактики — ничего нового, группы ДРГ все так же пытаются пробить брешь в нашей обороне. Они занимаются уничтожением личного состава, техники и коммуникаций. Все гораздо проще, чем кажется — их 120-миллиметровые минометы от нас всего в нескольких километрах. И в темноте начинается пуск снарядов по территории ДНР. Вот вам и минские соглашения», — говорит он.

На войне Гога уже не первый год и привык ко многому. Тем не менее, страшно бывает.

«Страх — это нормальное человеческое явление, за него нельзя осуждать. Конечно же, страшно, когда летят килотонны снарядов в нашу сторону, и все это разрывается вокруг тебя. Когда гибнут мирные жители, когда гибнут твои товарищи, разрушаются дома и инфраструктура — это же страшно. Страшно не только за себя. Появляется страх за ближнего. Страх за семью, страх, что ВСУ войдут. Но опять-таки, мы выстоим. И уходить я собираюсь только после победы», — заключил ополченец.

Анастасия Вальдамирова
Новости партнеров
mediametrics