Лента новостей
Поиск
loop
Интервью
Война – обыденность: добровольцы Донбасса создали проект «Русские дети». ФАН-ТВ

Война – обыденность: добровольцы Донбасса создали проект «Русские дети». ФАН-ТВ

13:32  5 Августа 2016
821

Репортер ФАН-ТВ общается с добровольцем, прибывшим из Донбасса в Петербург. Александр Шульга и россиянин Антон Горохов рассказывают о том, как живет молодежь посреди обстрелов, и презентуют проект «Русские дети». 

Конфликт на востоке Украины продолжается уже более двух лет. Когда кажется, что война заканчивается, бомбардировки со стороны ВСУ снова возобновляются. Военные и гражданские лица ДНР и ЛНР уверяют, что в последнее время атаки с украинской стороны стали еще интенсивнее, причем огонь ведется из тяжелых видов вооружений, которые, согласно минским договоренностям, давно должны быть отведены от линии соприкосновения сторон.

ФАН-ТВ удалось провести беседу с добровольцем, который недавно прибыл из зоны проведения так называемой антитеррористической операции, и прояснить некоторые детали военного конфликта в Донбассе. Ополченец поделился своими впечатлениями о состоянии, в котором сейчас находится Донецк, отметив, что «в городе повсюду видны следы войны». Однако больше всего поражают стойкость и бесстрашие дончан, которые всё еще продолжают верить в лучшее.

– Рядом со мной находится Антон Горохов, доброволец из России, который недавно приехал из Донецка, и Александр Шульга – он дончанин, который прибыл в Санкт-Петербург для того, чтобы представить проект «Русские дети». Добрый день, ребята.

– Добрый день.

Война – обыденность: добровольцы Донбасса создали проект «Русские дети». ФАН-ТВ

– Скажите, пожалуйста, Александр, с какими настроениями вы приехали в Россию из Донецка?

­– Такой симбиоз, можно сказать, странный, потому что изначально я привык к такой жизни какой-то более спокойной, когда нет людей, когда нет какой-то давки. То есть, это уже прошло давно, годика два назад я такое последний раз видел. Сюда пришел – здесь куча народу, везде и все люди улыбаются. Контраст большой. Очень рад тому, что я приехал.

­– А если говорить о политических настроениях, то чувствуется разница?

­­– Даже чувствуется разница в менталитете людей, они абсолютно разные, – отвечает Александр Шульга. – То есть, когда война, человек более скованный и менее общительный – ну, как мне на данный момент показалось. Потому что, когда я гулял по Питеру, со мной заговорили три человека. Просто на улице подошли и начали со мной общаться, диалог на разнообразные темы. Я был в обычной гражданской одежде, и вопросы за Донбасс вообще не должны были быть затронуты, но как-то так завязался диалог… Контраст такой!

– Антон, ты тоже недавно вернулся из Донецка, какие там царят настроения  в целом среди жителей города?

– Жители однозначно устали: устали от войны, от такой вот ситуации нерешенности конфликта, от некой нестабильности, непризнанности. Но они держатся, конечно. Но понятно, что мирным жителям достаточно тяжело – в плане того, что социальная сфера в очень тяжелой ситуации находится. Но они держатся, и однозначно они за Россию. Однозначно они не хотят возвращаться на Украину при нынешней власти, и они хотят быть с Россией и в культурно-историческом аспекте, и в экономическом, и в политическом аспекте, в том числе.

– Пропагандируется ли ненависть к России в данном городе? Или, может быть, наоборот – к киевской власти?

– Нет, ненависть не пропагандируется. К России, понятно, она не может пропагандироваться. К Украине тоже не пропагандируется. Пропаганда, конечно, показывает обстрелы украинских войск, их последствия и сюжеты про войну, но ненависть никто не культивирует, потому что все прекрасно понимают, что народ Украины не виноват в данной ситуации, а виновато лишь правительство, которое находится в этой стране, – отвечает Антон.

– Мне кажется, даже наоборот, противоположная ситуация, – присоединяется к диалогу Александр, – потому что правительство ДНР больше защищает украинскую власть, потому что народ очень озлобился на украинскую власть, на тех, кто поддерживает эти взгляды. И когда они видят человека, который поддерживает Украину, к ним проявляется какая-то агрессия со стороны жителей Донецка, потому что, естественно, и обстрелы регулярные, и вечно всякие проблемы... И, наоборот, правительство Донецкой республики пытается всё сдержать в мирном ключе.

Смотрите также: Девушка-военкор Анна Долгарева: Мне легче думать, что Украину заколдовали. ФАН-ТВ

Война – обыденность: добровольцы Донбасса создали проект «Русские дети». ФАН-ТВ

– А жители, на ваш взгляд, продолжают верить в то, что когда-нибудь на Украине воцарится прежний мир, то есть, война закончится?

– Я думаю, да, – говорит Антон. – Все хотят и ждут этого, что закончится война. Все хотят мира. Все уже устали от этого. Но буквально в последний месяц, как раз таки, активизировали обстрелы прифронтовых территорий. Это окраина Донецка, это Горловка. Буквально перед приездом в Санкт-Петербург, за три дня до приезда сюда, я ездил вместе с корреспондентами и представителями Минобороны в Горловку, где за ночь было повреждено более 70 домов, а 10 было разрушено полностью. Были и пострадавшие, и раненые, но это, конечно, уже достаточно тяжелое зрелище.

– Я так понимаю, что дончане уже привыкли к обстрелам и уже не так реагируют, не пребывают в шоке от этого?

– Да, более-менее спокойно, – слово вновь берет Александр. – Даже наша молодежь, грубо говоря, подросток, который просто идет по улице и слышит обстрелы, –  он проходит, как будто их не слышно. Даже иногда я общаюсь со своими сверстниками, и возникает вопрос: пять минут назад стреляли, и я, к примеру, слышал и на этом акцентировал свое внимание, я запомнил это, и могу спросить – а он даже скажет: «Нет, я ничего не слышал». Потому что это уже стало небольшой такой нормой – то, что пролетает мимо ушей, то, чего не слышно.

– Обстрелы на уровне обыденности?

– Ну да, регулярные.

Смотрите также: Рок-фестиваль в Питере: протест против Киева, выходящего к нацистам с караваем. ФАН-ТВ

– Я знаю, что вы приехали представить свой проект «Русские дети», – обращается корреспондент ФАН-ТВ к Антону. – Расскажите, пожалуйста, о нем поподробнее, о его целях и задачах.

– Проект представляет собой некое движение среди молодежи. Направлен он на русификацию молодежи Донбасса, молодежи юго-востока Украины. Мы хотим показывать жизнь молодежи в Донецке, потому что сейчас, а особенно после войны, особенно во время войны, молодежь наиболее патриотична. Показывая их жизнь, мы хотим пробудить патриотические чувства и у молодежи России. Показать им, что есть такие же дети, есть такие же сверстники, как и они, которые живут в регионе, где идет война. И показать это молодежи юго-востока и остальной Украины в целом – для того, чтобы они видели, что такие же их сверстники из той же страны, которая была буквально два года назад, где они жили мирно, живут сейчас совершенно в других обстоятельствах, совершенно в другой ситуации.

У нас будет и само движение молодежное, которое ведет очень обширную деятельность, мы планируем. И сейчас мы активно развиваем медиа-проект, называется точно так же – «Русские дети», где, собственно, всё это мы и демонстрируем, – подробно рассказывает Антон.

– Медиа-проект – это фотографии, видео? Какие это материалы?

– Вообще, планируется  огромный спектр, начиная от информационного портала. На данный момент реализованы интервью с разнообразными личностями, знаменитостями и выдающимися деятелями, – сообщает Александр. ­– То есть, спектр медиа-пространства очень большой, в котором мы планируем действовать.

– Сейчас, в основном, мы проводим интервью. Мы планируем в будущем делать и новостные сюжеты в молодежной тематике, – добавляет Антон.

– С какими знаменитостями, выдающимися людьми уже переговорили?

– Ну, проект у нас только начался, ему еще даже нет еще месяца, буквально три недели. Есть несколько политиков из России, уже за эту нашу поездку в Питер. Естественно, сюжеты о них выйдут немножко позже. Договоренности очень большие по Москве – с людьми, кто заинтересовался оказать поддержку данному проекту. По Донецку тоже больше договоренностей, нежели реализованных проектов. Но мы уже провели интервью с Александром Дали, это певец из России. Есть тоже еще один интересный персонаж – это доброволец-корреспондент из Италии, он сейчас находится в Донецке и вещает на англоязычную аудиторию, рассказывает о жизни и ситуации в Донецке. Также у нас есть интервью с музыкантами из Донецка. В основном, это всё уже запланированные и подготовленные на будущее встречи.

– Что бы вы хотели сказать жителям Донецкой и Луганской народных республик?

– Мы скоро вернемся, ждите нас! Будем развивать наш проект для молодежи.

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Евгения Швецова; Владислав Куликов
Новости партнеров
mediametrics