Политический эндшпиль: что означает заявление Обамы по Сирии

Политический эндшпиль: что означает заявление Обамы по Сирии

05.08.2016 11:55
2123

Политический эндшпиль: что означает заявление Обамы по Сирии

Соединенные Штаты Америки не могут быть уверены в Российской Федерации как в военном и политическом партнере по Сирии. Об этом сообщил президент США Барак Обама после завершения заседания Совета национальной безопасности. Корреспондент Федерального агентства новостей связался с политическим аналитиком Александром Асафовым и выяснил, чем вызвано «ястребиное» заявление американского лидера.

По словам Обамы, именно Россию можно считать ответственной за срыв перемирия на территории Сирийской арабской республики.

«Я не уверен, что мы можем доверять России и Владимиру Путину, поэтому нам надо испытать, сможем ли добиться настоящего прекращения боевых действий, которое будет включать прекращение воздушных бомбардировок, гибель гражданских лиц и разрушения, которые вызывает режим президента Асада», — подчеркнул глава США.

Политический эндшпиль: что означает заявление Обамы по Сирии

Кроме этого, он заявил, что альтернативой прекращению огня будет только продолжающаяся гражданская война. В США все еще настаивают на том, что действующая власть Сирии является диктаторской и опасной для гражданского населения, однако чиновникам из Соединенных Штатов стоило бы вспомнить, как встречают Башара Асада жители освобожденных городов.

«Завершая свою карьеру на посту президента Соединенных Штатов, Обама должен продолжать декларировать взвешенную, усредненную политику. Несмотря на плодотворные контакты в каких-то иных сферах, несмотря на то, что в ЕС обсуждается отзыв санкций, официальная и неофициальная позиция США направлены против Российской Федерации как конкурентного центра силы в мире. Именно поэтому такие заявления появились после применения так называемой оппозицией боевых отравляющих веществ в Алеппо. Американцы, поддерживающие боевиков, должны же как-то комментировать ситуацию. Необходимо отметить, что в настоящее время Вашингтон теряет свое влияние в регионе, а Россия, напротив, вырвалась вперед на огромное количество очков. И если Вашингтон не может подтвердить свою политику силы вооруженным присутствием или участием в боевых действиях, война с этого фронта будет перенесена в медийное поле», — считает политический аналитик.

Читайте также: Глушить их надо: как Россия может забрать у боевиков тела летчиков Ми-8

Поэтому от американского президента можно услышать заявление о том, что нарушение режима прекращения боевых действий в Сирии возросли до такой степени, что страна едва держится. Однако, по сути, это очередное декларативное заявление и давать ему оценку сложно, так как оно типично для США.

«Если мы поменяем регион на любой другой в мире, где внешнеполитические интересы России так или иначе задействованы, смысл не поменяется. Это сигнал Москве о том, что мы им не друзья, что у нас с Вашингтоном напряженные отношения, что им не нравится все, что мы делаем, и что они не считают нас равными. Да, сотрудничество возможно, но только в рамках парадигмы «сильный-слабый», никто на это не согласится. Я бы рассматривал это как такой внешнеполитический посыл, не более того. Ждать ли от этого реальных военных операций, агрессивных действий, перемещений техники и сил — думаю, нет. Это поддержание в рабочем состоянии ястребиной, промилитаристской политики США в регионе. Безусловно, им не нравится полное военное и политическое доминирование России на Ближнем Востоке, потому что если посмотреть на события последних двух лет, то обстановка очень сильно поменялась. Там даже не пат, а что-то ближе к эндшпилю: военным путем и без больших жертв, американцам свои позиции не вернуть, поэтому они будут поддерживать антироссийскую политику хотя бы в медийном поле», — заключил эксперт.

Политический эндшпиль: что означает заявление Обамы по Сирии

Сергей Гагарин
Нижегородский живодер был единственным участником аукциона на отлов животных
Закрыть