Самолет Эрдогана обманул мятежников, притворившись пассажирским бортом

Самолет Эрдогана обманул мятежников, притворившись пассажирским бортом

04.08.2016 21:45
1470

Самолет Эрдогана обманул мятежников, притворившись пассажирским бортом

Анкара, 4 августа. Стали известны новые подробности несостоявшегося покушения на турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана во время попытки госпереворота в ночь на 16 июля. Избежать ловушки, которую приготовили для него заговорщики, президенту удалось лишь благодаря чистой случайности.

Путчисты собирались сбить президентский борт во время его перелета из Мармариса в Стамбул через Даламан. План заговорщиков сработал бы даже несмотря на все меры предосторожности, принятые службами безопасности Турции в отношении президентского самолета. Так, командир военного гарнизона в Даламане приказал отключить освещение на взлетном поле аэродрома, чтобы не дать мятежникам возможности сесть. Кроме того, на всех радарах президентский самолет отображался как обычный пассажирский лайнер.

Сразу после вылета из Даламана, экипаж самолета Эрдогана получил сообщение о непознанных истребителях, которые, могли принадлежать мятежникам. Опасаясь нападения, командир самолета отдал приказ полчаса кружить над Мраморным морем, чтобы сбить путчистов с толку. Неожиданный маневр спас Эрдогану жизнь – поджидавший его истребитель F-16 был вынужден вернуться на базу, так как у него закончилось топливо. Когда самолет путчистов вернулся в район патрулирования, президентский борт уже благополучно сел в Стамбуле.

Антон Зарубин
Сгнивший труп мужчины с татуировкой дракона нашли в подвале Петербурга
Закрыть