Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Новости Новороссии: ДНР и ЛНР охладят пыл ВСУ, крах «украинского» Донбасса

Новости Новороссии: ДНР и ЛНР охладят пыл ВСУ, крах «украинского» Донбасса

19:49  4 Августа 2016
13792

новороссия

Новости Новороссии, 4 августа. Киев готовит нападение на ДНР и ЛНР. Пушилин предупреждает о наступлении ВСУ и контрнаступлении ополченцев. Шахтеры «украинского» Донбасса объявили голодовку и забастовку.

Если завтра война

Донбасс предупреждает — если Киев продолжит курс на срыв минских договоренностей, а обстрелы со стороны ВСУ территорий Донецкой и Луганской народных республик будут продолжаться, — полномасштабные боевые действия могут возобновиться в любой момент.

Об этом заявило как военное руководство ДНР и ЛНР, так и представители республик Донбасса на минских переговорах.

Так, по словам заместителя командующего оперативным командованием ДНР Эдуарда Басурина, официальный Киев попросту самоустранился от выполнения взятых на себя обязательств, отдав ситуацию в зоне так называемой антитеррористической операции (АТО) на откуп бесконтрольно действующим силовикам.

«Непрекращающиеся обстрелы со стороны ВСУ и нацбатальонов населенных пунктов ДНР свидетельствуют, что украинская сторона полностью самоустранилась от выполнения минских договоренностей и окончательно взяла курс на развязывание боевых действий», — отметил Басурин.

новороссия

По словам спикера Минобороны ДНР, руководство республики продолжает неукоснительно придерживаться взятых на себя обязательств. Вместе с тем ДНР «будет добиваться снижения активности провокационных действий ВСУ», подчеркнул Басурин.

По информации официальных источников Донецкой народной республики, в последние месяцы ситуация в Донбассе резко обострилась по всей линии соприкосновения сторон. Увеличилась интенсивность обстрелов со стороны ВСУ как позиций ополченцев, так и населенных пунктов ДНР. При этом украинские силовики активно используют запрещенное минскими договоренностями тяжелое вооружение, что приводит к многочисленным разрушениям гражданских объектов, а также к гибели, как ополченцев, так и мирного населения.

Похожая информация приходит и из Луганской народной республики — там одна из самых горячих точек — так называемая «серая» зона в окрестностях моста в населенном пункте Станица Луганская.

Подробнее о военной ситуации в Донбассе читайте в материалах Федерального агентства новостей, а также в ежедневных сводках из рубрики «Новости Новороссии» и «Первый Украинский».

Пушилин: Наступление Киева будет — и с нашей стороны будет контрнаступление

Киев в любой момент готов возобновить полномасштабные боевые действия на территории Донбасса. Об этом корреспонденту Федерального агентства новостей заявил полномочный представитель ДНР на минских переговорах Денис Пушилин.

«Уровень риска достаточно велик, — подчеркнул полпред ДНР. — Киев увеличил общее количество обстрелов, активно используется вооружение и военная техника, которые должны быть отведены от линии соприкосновения. Увеличилось количество попаданий по жилым кварталам, стало больше погибших и раненых».

По словам представителя ДНР, особенно тревожная обстановка складывается в районе промышленной зоны между Ясиноватой и Авдеевкой.

новороссия

«ВСУ несколько раз попадали в донецкую фильтровальную станцию, рабочие практически под огнем вынуждены восстанавливать ее работу. Киев не останавливается даже перед тем, что эта станция обеспечивает водой и Авдеевку, и ряд других населенных пунктов, вплоть до Мариуполя, — часть которых подконтрольна Украине», — подчеркнул Пушилин.

При этом, по словам представителя ДНР, обострение целиком и полностью произошло по вине Украины, поскольку представители Киева в подгруппе по безопасности зачастую просто не уполномочены обсуждать те или иные вопросы. «Сейчас Киев попросту отказывается от достигнутых ранее соглашений, и мы возвращаемся к маю прошлого года», — подчеркнул полпред.

В связи с этим возобновления полномасштабных боевых действий можно ждать в любой момент, подчеркнул Пушилин.

«Мы являемся сторонниками политического решения конфликта, но вынуждены быть готовыми к любому развитию событий. Наступление Киева, естественно, будет, — и с нашей стороны будет контрнаступление. Вот оно, начало боевых действий», — заключил полпред ДНР.

Полностью интервью с полпредом ДНР в Минске читайте в материале ФАН «Пушилин предупредил Порошенко: Донбасс готов к войне с Киевом».

Шахтеры «украинского» Донбасса объявили голодовку

Шахтеры госпредприятий Красноармейскуголь и Селидовуголь, расположенные в подконтрольной Киеву части Донецкой области, объявили голодовку из-за многомесячной невыплаты зарплаты. Горняки голодают в здании министерства энергетики и угольной промышленности Украины в Киеве.

Об этом сообщает глава независимого профсоюза горняков Михаил Волынец на своей странице в Facebook. По его словам, одновременно с голодовкой проходит забастовка горняков — остановлена работа ряда шахт, находящихся на подконтрольной Киеву части Донбасса.

новороссия

По словам лидера профсоюза горняков, из-за забастовки остановлены шахты предприятия «Селидовуголь»: «Украина», «Кураховская», «1/3 Новогродовская», «Россия». Не работает также шахта «Стаханова» ГП «Красноармейскуголь». «Горняки отказались работать в знак протеста. Люды не верят обещаниям, которыми кормит их правительство. Горняки и их семьи доведены до отчаяния», — сообщил Волынец.

При этом, хотя глава Минэнергоугля Игорь Насалик утверждает, что для погашения долгов по шахтерским зарплатам выделено 200 млн грн., однако эти деньги до горняков дойдут еще не скоро. Всё дело в том, что выплата задерживается из-за «одного клерка министерства финансов».

По словам министра, указанная сумма должна быть выплачена до 28 августа, обещана выплата еще 150 млн грн., полученных за счет продажи добытого шахтерами угля.

Что это за загадочный «клерк» оставил шахтеров без денег, сказать трудно, но, похоже, горняков в очередной раз просто кормят обещаниями из серии «после дождичка в четверг», а ситуация с невыплатами зарплат носит системный для Украины характер.

Ирина Петренко
Новости партнеров
mediametrics