Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Путин согласился с Грефом: ипотеку лучше брать сейчас

Путин согласился с Грефом: ипотеку лучше брать сейчас

18:34  4 Августа 2016
1734

Путин согласился с Грефом: ипотеку лучше брать сейчас

Москва, 4 августа. Глава Сбербанка Герман Греф на встрече в Кремле с президентом Путиным заявил, что сейчас самые выгодные условия по ипотеке.

Желающим решить квартирный вопрос не нужно ждать снижения ставок по ипотеке, поскольку инфляция продолжает развиваться, отметил президент Путин. На сегодняшний день 188 тысяч россиян взяли ипотеку по средней ставке в 12,5%, что обусловило рост рынка ипотеки в 2016 году на 40%.

Взаимосвязь ипотечных ставок и инфляции отметила и директор Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Елена Иванкина. По словам Иванкиной, сегодняшние инфляционные процессы — одни из самых пиковых за 2000-е годы. Руководитель Института отраслевого менеджмента также добавила, что в России система ипотечных ценных бумаг развита слабо, пишет «Экономика сегодня».

И отсутствие системы длинных денег обуславливает факт того, что черпать ипотечные средства неоткуда. Именно поэтому ипотека завязана на коротких деньгах, которые никогда не выдаются под процент ниже инфляционного. Однако даже при 11% ипотечной ставке за 30 лет расчета владельцы жилья переплатят порядка 2,5 стоимости самой квартиры. Иванкина отмечает, что по прогнозам через пару лет начнут работать строительные сберегательные кассы, жилищно-накопительные кооперативы и появятся положительные изменения в законодательстве, поэтому условия по ипотеке станут лучше. 

 

Ирина Селезнева
Новости партнеров
mediametrics