Осторожно, копы: Украину спасет только чудо

Осторожно, копы: Украину спасет только чудо

04.08.2016 20:54
2469

Украина: осторожно, «копы». Спасет только чудо

На Украине впервые отмечается День Национальной полиции. По мнению президента Петра Порошенко, новая полиция — это символ необратимых перемен. С точки зрения премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, деятельность национальной полиции — это безусловный успех на пути уничтожения старой, коррумпированной системы.

Новая реформированная полиция Украины — детище Арсена Авакова и двух знаменитых грузинских реформаторов Хатии Деканоидзе и Эки Згуладзе. Так что же пришло на смену «старой» системе, какие необратимые перемены до неузнаваемости изменили Украину?

Реформаторы

Згуладзе по образованию журналист-международник, ее деятельность на Украине сопровождалась рядом скандалов. Один из них был связан с получением трехкомнатной квартиры в Киеве, площадью 112 кв метров, которую она забыла упомянуть в декларации. Другой — с вывозом из страны четырех миллионов долларов под видом личных вещей через аэропорт «Борисполь». Возможно, эти четыре миллиона были из 14 миллионов, переданных на цели реформирования украинской полиции. Згуладзе не принимает участие в празднике по случаю первой годовщины, так как в начале мая ушла в отставку.

Украина: осторожно, «копы». Спасет только чудо

Много говорят о том, что в ближайшее время Деканоидзе последует ее примеру, и Нацполиция останется без главы. А пока Деканоидзе продолжает жаловаться на недостаток средств, заявляя, что только на первый этап реформирования в ближайшие два-три года требуется около 300 млн долларов. Средства, выделяемые из бюджета, идут в основном на зарплату, и многое приходится приобретать за счет финансовых доноров. Совершенно неудивительно, но точных данных, на что расходуются донорские средства, не существует.

Украина: осторожно, «копы». Спасет только чудо

Пока реформаторы заняты освоением донорских средств и выбиванием бюджетов на продолжение реформирования полиции, на местах тоже времени зря не теряли. Так, заместитель Арсена Авакова пытался продать более двух млн тонн песка, находящегося на ответственном хранении у государственного предприятия МВД «Спецсервис». Предлагалось осуществить простую схему — признать песок непригодным для строительства и продать заранее известной компании по заниженной цене, а затем перепродать в несколько раз дороже, то есть по реальной.

Примерно в тоже время компания, учредителем которой ранее выступал Аваков, пыталась осуществить поставку военных рюкзаков по завышенным ценам. Пока руководство занято финансовыми аспектами реформы, уровень преступности на Украине продолжает расти. За последний год в Киеве количество грабежей выросло на 60%, кражи на 80%. По сравнению с 2013 годом количество убийств выросло в три раза.

Кадры решают все

Новой полиции требуются новые кадры, их и готовят по новой программе. Три месяца — и готов очередной страж закона. Стоимость обучения и подготовки одного нового полицейского составляет около пяти тысяч долларов.

Понятно, что с такой подготовкой не обходится без пробелов. Так, руководство Национальной полиции публично признало, что при обучении полицейских было уделено недостаточно внимания водительской подготовке. В течение 2015 года было повреждено более 200 патрульных машин.

Особенно отличились киевские полицейские, что руководством полиции объяснялось, в том числе тяжелыми дорожными условиями в столице. В результате часть патрульных пересадили на велосипеды. За первые 100 велосипедов очередные спонсоры заплатили почти 40 тысяч евро.

Украина: осторожно, «копы». Спасет только чудо

Возможно, полицейские на велосипедах и спасут, точнее, сохранят чьи-то жизни. В апреле этого года киевские полицейские на патрульной машине сбили женщину, которая от полученных травм скончалась. Стражи закона утверждали, что погибшая перебегала дорогу в неположенном месте и была сбита патрульной машиной, двигающейся с включенными проблесковыми маячками. Версия полицейских разительно отличалась от видео, зафиксировавшего происшествие. На кадрах полицейская машина без включенных маячков, осуществляя левый поворот в неположенном месте, сбивает женщину переходящую дорогу на зеленый свет светофора. По словам полицейских, они спешили на оформление аварии.

Полицейские не только прославились навыками вождения в городских условиях, но и меткой стрельбой. В ходе одного из преследований они применили оружие. По их словам, стрельба велась по колесам автомобиля, уходящего от погони. В результате стрельбы был убит 17-летний Михаил Медведев, как оказалось в дальнейшем, он был застрелен в упор, со стороны лобового стекла.

По данным полиции, водитель машины и один из пассажиров имели признаки наркотического опьянения, на место происшествия прибыл сам начальник управления киевской полиции Юрий Зозуля. В 2015 году, будучи еще начальником львовской полиции, Зозуля «забыл» задекларировать на таможне лекарственные препараты, содержащие наркотическое средство трамадол. Так что, большой вопрос, по какой причине велась погоня и что стало причиной стрельбы «по колесам».

Сторонники Арсена Авакова считают, что реформа — едва ли не единственный признак изменений в стране. Еще каких-то 5 лет и будут видны результаты. Интересно, о каких результатах идет речь? Очевидно, что реформа уже провалилась и если национальная полиция — это витрина происходящих изменений, тогда украинцам остается надеяться только на чудо.

Михаил Семенов
Российские ученые предложили осветить Землю «зеркалом» из космоса
Закрыть