Лента новостей
Поиск
loop
Рио-2016
Мы должны быть злее: тренеры и спортсмены сборной России об Олимпиаде. ФАН-ТВ

Мы должны быть злее: тренеры и спортсмены сборной России об Олимпиаде. ФАН-ТВ

17:59  4 Августа 2016
564

Репортер ФАН-ТВ общается с членами олимпийской сборной России, спортсменами и тренерами, которым предстоит выступать на играх в Рио. Пловчиха Мария Шурочкина, тренер российской сборной по боксу Александр Лебзяк, тренер женской сборной по гандболу Евгений Трефилов, а также волейболист, Олимпийский чемпион Максим Михайлов поделились своими эмоциями и впечатлениями от происходящего и высказали свое отношение к провокациям со стороны мирового сообщества.

;

«Не представляю, для чего люди придумали допинг»

Репортер ФАН-ТВ общается с молодой миловидной девушкой, которая будет представлять нашу страну на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Это Мария Шурочкина, член команды по синхронному плаванию.

– Чего ожидаешь от этой Олимпиады в Рио-де-Жанейро? Это ведь твоя первая Олимпиада?

 – Да, это моя первая Олимпиада. Ожидаю кучу спортсменов, кучу эмоций, волнения и счастья. Надеюсь счастье испытать, к которому я стремилась всю жизнь. Я не знаю, я не была там, поэтому я не представляю, что там будет. Но думаю, что это будет на всю жизнь. Эмоции останутся на всю жизнь после этого.

– Скажи, история с допинг-скандалом придала тебе больше сил, драйва, что хочется доказать, что наши российские спортсмены – они чистые, они сильные?

– Да, дала. Был, конечно, период времени, когда мы все очень испугались, у нас опустились руки. Но, когда эта волна прошла, и всё повернулось в хорошую сторону для нас, для гимнастов и для многих спортсменов (не для многих, к сожалению, но для каких-то) – естественно, нам это придало драйва, как вы сказали, и сил. И это должно нам помочь…

Я не знаю, не представляю вообще, для чего люди придумали допинг, честно говоря. Я всегда задавалась этим вопросом. Я всегда считала, что спорт – это именно та дисциплина, социальная группа, где люди должны показывать свои человеческие способности без каких-либо искусственных добавок. Это лично мои силы, моя сила духа, и всё. А те, кто как-то пытался, может быть, чуть-чуть легче достичь своих целей, – это их выбор, ничего с этим не поделаешь, но, к сожалению, от этого страдают и другие спортсмены.

Смотрите также: Допинг и нечестное судейство есть, спорта нет: российские гимнасты об Олимпиаде. ФАН-ТВ

«Россию все боятся»

На вопросы корреспондента ФАН-ТВ отвечает российский волейболист, олимпийский чемпион 2012 года, чемпион Европы 2013 года Максим Михайлов.

– Максим, приветствую вас. Скажите, какой у вас сейчас настрой, как готовились, чего ждете от Игр в Бразилии?

– Отличный настрой, боевой. Готовимся сыграть там. Не знаю, как получится. Удачно или нет – покажут игры.

Мы должны быть злее: тренеры и спортсмены сборной России об Олимпиаде. ФАН-ТВ

– Ситуация с допинг-скандалом повлияла как-то на подготовку?

– В целом, нет, наверное, все где-то внутри ожидали такой реакции мировой на Россию, потому что Россию все боятся, все не любят. Поэтому мы старались не обращать внимание на это всё.

– То есть, по-вашему, эта затея WADA, которую она устроила с допинг-скандалом, связана с тем, что нашу сборную боятся?

– Безусловно.

– А не с тем, что это такая принципиальная позиция по отношению к допингу?

– Я думаю, тут много факторов сложилось вместе, но, наверное, один из главных – то, что, безусловно, боятся. Все-таки легче выиграть, наверное, у слабого соперника и стать Олимпийским чемпионом, взойти на пьедестал, нежели бороться с равным себе. Безусловно, есть предвзятое отношение к сборной России.

– Тем более что от этого страдают чистые спортсмены в итоге?

– Да, конечно.

– После встречи с Владимиром Путиным какие чувства, что изменилось, какой настрой появился?

– Дополнительный настрой появился. Все-таки когда с главой страны встречаешься – конечно, приятно, когда президент уделяет внимание Олимпийскому движению и просто спорту. Поэтому, безусловно, дополнительный заряд получили.

– Ну, а какой-то драйв у вас появился больший в связи со всем этим скандалом? Хочется доказать всему миру, что мы те, кем мы являемся, а не те, за кого нас выдают?

– Я думаю, что драйв появился, когда поехали просто уже на Олимпийские игры. Поэтому мы хотим сами себе и всей стране просто доказать, что мы достойны.

Смотрите также: Жуков сказал пару ласковых в аэропорту, провожая сборную России на Олимпиаду. ФАН-ТВ

«Мы должны быть злее»

На вопросы репортера ФАН-ТВ отвечает советский и российский боксер, обладатель «Большого шлема» любительского бокса в полутяжелом весе, заслуженный мастер спорта, главный тренер сборной России по боксу Александр Лебзяк. Корреспондент спрашивает его о настрое перед Играми.

– Настрой боевой! В принципе, понятно, что мы надеялись на лучшее, всё равно тренировались, проходили тренировочный процесс, оставляли один процент случаю, что не поедем, но, слава богу, всё решилось нормально.

– Руки опускались, вообще?

– Конечно, какие-то поползновения были, но мы надеялись на наших руководителей, руководителей страны, Министерства спорта, Олимпийского комитета – они со своей задачей справились, не позволили, чтобы российская команда не поехала на Олимпийские игры.

Мы должны быть злее: тренеры и спортсмены сборной России об Олимпиаде. ФАН-ТВ

– Бокс и допинг – вещи совместимые?

– Я думаю, нет, потому что он им только мешает еще. Потому что мы должны выходить с ясной головой, чтобы никаких эксцессов не было. Он может только еще усугубить. 

– А как считаете, вся эта политизация спорта, которую мы сегодня наблюдаем, – первопричина в чем?

– Нельзя слушать одного человека, нужно выслушать мнение сторон, поэтому то, что они поверили одному человеку, – я считаю, что это неправильно. Нужно было выслушать и другую сторону. А они… Ну что делать, мы должны злее быть.

– Ожидаете давления со стороны международного спортивного сообщества во время Олимпиады?

– Глянем. В принципе, его не должно быть, но мы не исключаем такой возможности. Ну, ребята все взрослые, поэтому понимают всю полноту ответственности. Я думаю, что они справятся  со своими эмоциями.

– Что в целом ожидаете от Игр в Рио?

– Во-первых, победы. Знаете, «нас мало, но мы в тельняшках». Поэтому – как можно больше забрать золота, серебра, чтобы привезти всё сюда для наших болельщиков.

«На нас отыгрываются за сочинскую Олимпиаду»

С репортером ФАН-ТВ общается тренер женской сборной России по гандболу Евгений Трефилов. Репортер ФАН-ТВ спрашивает его о ситуации с допинг-скандалом.

– Они уже идут на такие вещи, когда человек даже не попадался, нигде в пробах ничего не нашли и его отсылают… Единственное – у них там книжечка такая есть, «Права человека», помните, они орали все? Вот пусть они её в трубочку и… дальше не буду говорить. Нельзя в камеру такое говорить о правах человека. Я считаю, тогда самые лучшие права человека – в России. Где хочу – там и живу.

Мы должны быть злее: тренеры и спортсмены сборной России об Олимпиаде. ФАН-ТВ

– Интересно ваше мнение, чего больше в этом допинг-скандале, который завтяла WADA, того, что они не хотят сражаться с сильной российской сборной или дело в принципиальной позиции по отношению в допингу?

– Ничего подобного. Ну как принципиальная позиция, если весь биатлон, извиняюсь, бегал в соплях? Они астматики все – это принципиальная позиция? Вы вообще знаете, что такое астматик? Это человек через пять минут нагрузки уже отключается, даже меньше. Он должен использовать препарат, который позволяет расширить бронхи, расширить легкие, и он опять оживает. А они астматики. Вы посмотрите. Теперь «белорус» Бьорндален, Фуркад – не знаю, принимает, не принимает…

Показательна история с ГДР, когда представителей Западной Германии попросили показать документы, как готовилась ГДР, – ГДР показала. А ФРГ – а теперь ваши покажите, как вы готовились? Подняли Мюнхен еще, Олимпиаду в Мюнхене, – «а у нас таких документов нет». Ну, зачем врать друг другу? Мы врем друг другу. И потом встаем и говорим: а вот у нас то-то хорошо… Неправда! Я считаю, что это идет накат за сочинскую Олимпиаду, отыгрываются.

– А нет ощущения, что ситуация похожа на 80-е годы, когда Москве устраивали бойкот в связи с вводом войск в Афганистан?

– Вы знаете, она не отменялась, эта ситуация, она шла. Просто когда мы танцевали, когда хорошие были, когда в нагнутом виде стояли, – им было хорошо. Сейчас начали выпрямляться – кто кому скажет хорошо? Никто не любит сильного, а если сильный был на пьедестале, а там еще подкрадывается кто-то, – надо его ногой туда, вниз. Иначе может быть наоборот – смена лидера.

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Анастасия Алексеева; Вячеслав Дружинин; Дарья Пфау
Закрыть