Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Повстанцы-хуситы освободили 41 журналиста, среди которых был внештатный корреспондент Sputnik
Общество
Взрывная медицина: почему кардиоаппарат приняли за пояс шахида
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Взрывная медицина: почему кардиоаппарат приняли за пояс шахида

    17:59  4 Августа 2016
    193

    Взрывная медицина: почему кардиоаппарат приняли за пояс шахида

    Прокуратура Екатеринбурга проверяет сообщение о том, что учащуюся девятого класса одной из школ города выгнали из городского транспорта, посчитав ее террористкой-смертницей. Корреспондент Федерального агентства новостей связался с уполномоченным по правам ребенка в Свердловсской области Игорем Короковым и выяснил, почему медицинский прибор внезапно посчитали за бомбу.

    Сообщается, что девушка побывала на приеме в кардиологическом центре детской городской клинической больницы № 11, где ей установили медицинский аппарат «холтер», который проводит мониторинг сердечной деятельности. Домой девятиклассница поехала на маршрутном такси.

    «Одна из пассажирок увидела торчащие у меня провода и прибор, после чего начала возмущаться и обвинять в терроризме. Подошла кондуктор, она попросила меня выйти из маршрутки, чтобы не накалять ситуацию», — рассказывает пострадавшая.

    Девушка безуспешно пыталась объяснить и заявившей о «бомбе» бабушке, и кондуктору, что на ней висит прибор, считывающий сердечные ритмы. Однако ощутимого результата это не принесло. Школьнице пришлось выйти из автобуса.

    Взрывная медицина: почему кардиоаппарат приняли за пояс шахида

    «Достаточно сложно давать оценку поведению людей, у каждого человека отдельный взгляд на то, что происходит. Действительно ситуация сложная, дело в том, что впервые такое происходит, ну по крайней мере на моей памяти. Я отписал своим, сейчас мы сами обсудим эту ситуацию, будем выходить на руководство автотранспортного предприятия, у которого все это произошло. Попробуем найти всех участников инцидента. Почему ситуация сложная? Потому что женщина увидела медицинский прибор, посчитала его взрывным устройством и попросила девушку выйти из маршрутного автобуса — ее можно понять, она боялась за свою жизнь. Но в то же время девушка-то в чем виновата? Прибор был кардиологическим устройством, и угрозы для окружающих не представлял. Она молодец, не стала ругаться или вступать в долгую полемику со своим оппонентом и посчитала, что лучше просто выйти», — подчеркнул Короков.

    Читайте также: Спецы в деле: как российские силовики следят за шахидами

    Конечно, подобное отношение обидело девушку, но гораздо обиднее для нее было наблюдать равнодушие других пассажиров. В свою очередь родители школьницы уверены в профессиональной непригодности сотрудников автотранспортного предприятия.

    «Ситуация для нас новая, и надо понимать, что вина в первую очередь лежит на тех, кто формирует и поддерживает мировые террористические организации. Состоявшиеся в Европе теракты создают в нашем обществе атмосферу страха и паники перед такими преступлениями. В общем, я не берусь судить наших кондукторов, но проблема налицо — терроризм носит очень деструктивный характер для нашего общества», — заключил эксперт.

    Взрывная медицина: почему кардиоаппарат приняли за пояс шахида

    Необходимо отметить, что сам по себе медицинский «холтер» действительно напоминает так называемые пояса шахида — взрывные устройства начиненные поражающими элементами, которые исламисты различных террористических организаций активно применяют в совершении преступлений.

    Автор: Сергей Гагарин
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть