Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Худяков о капризах Киева из-за Бабича: Нет такого понятия — не нравится посол

Худяков о капризах Киева из-за Бабича: Нет такого понятия — не нравится посол

16:18  4 Августа 2016
3582

Худяков об отказе Киева принять Бабича: Нет такого понятия — не нравится посол

На Украине не будет российского посла. Киев окончательно отказался согласовать кандидатуру полпреда президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича, кандидатуру которого в качестве посла России на Украине одобрили профильные комитеты Госдумы и Совета Федерации.

Последние годы послом России на Украине был Михаил Зурабов, по слухам, чуть ли не личный друг украинского президента Петра Порошенко. На минувшей неделе президент РФ Владимир Путин освободил Зурабова от должности — как разъяснили в Кремле, по личной просьбе теперь уже экс-посла.

Предполагавшийся преемник Зурабова Михаил Бабич — выходец из российских силовых структур: он служил в ВДВ и в КГБ, руководил корпорацией «Антей», был депутатом Госдумы, некоторое время возглавлял правительство Чечни.

Худяков об отказе Киева принять Бабича: Нет такого понятия — не нравится посол

Ранее источники, близкие к президентской администрации, отметили, что в Кремле изначально сомневались в одобрении Киевом кандидатуры Бабича. И небезосновательно. Замглавы МИД Украины Елена Зеркаль, выступая в эфире украинского «5-го канала», недвусмысленно дала понять, что Украина вообще не намерена в ближайшее время пускать в страну российского посла.

«Этот вопрос снят с повестки дня. По крайней мере, так, как он был поставлен, он снят с повестки дня», — заявила Зеркаль, отметив, что решение по поводу Бабича принято по инициативе украинской стороны. По мнению замглавы МИД Украины, отсутствие в Киеве российского посла никак не повлияет на развитие двусторонних отношений, в том числе потому, что посла Украины в России нет уже давно.

Напомним, посол Украины в России Владимир Ельченко в марте 2015 года был отозван Киевом для консультаций. Вскоре Ельченко получил новое назначение: он стал постоянным представителем Украины в ООН. В настоящий момент обязанности посла выполняет временный поверенный по делам Украины Руслан Нимчинский.

Россию на Украине сейчас также представляет временный поверенный — назначенный МИД РФ Сергей Торопов.

Отказ Киева согласовать назначение Михаила Бабича в качестве российского посла на Украине Федеральному агентству новостей эмоционально прокомментировал депутат Государственной думы VI созыва Роман Худяков.

«Я не удивлен таким поступком со стороны Украины, — отметил Роман Худяков. — На Украине у власти сейчас беспредельщики, мерзавцы и негодяи — одним словом, преступники. Так что понятное дело, чего от них можно ожидать. Но они не имеют никакого права не принимать нашего посла. Если нас как государство не устраивал старый посол, если он не работал, ничего не делал — и это вполне устраивало руководство Украины, — то нас это не устраивает. Поэтому старого посла и сняли, и поэтому мы предлагаем другую кандидатуру. И они обязаны согласиться с этой кандидатурой. Потому что этот человек — профессионал, этот человек — рабочая лошадка, которая будет представлять наше государство на Украине».

По словам депутата, несмотря на то, что формально Киев имеет право не согласовывать предложенную Россией кандидатуру, то, как этот отказ был обставлен, ничего, кроме возмущения, не вызывает.

«Если они отклоняют кандидатуру, то должны указать причину. Потому что нет такого понятия: мол, он нам не нравится. Если он вам не нравится, то объясните причину, почему он вам не нравится. Если он говорил плохо об Украине, предъявите доказательства. Понимаете, завтра мы предложим другую кандидатуру, и они тоже не согласятся, потому что им, видите ли, не нравится. Послезавтра — третью кандидатуру, и так это будет продолжаться до бесконечности. Нет такого понятия в политике — не нравится посол. Если он вам не нравится, дайте обоснования, почему вы не согласны с данной кандидатурой», — подчеркнул Роман Худяков.

В то же время, по мнению депутата, соглашаться с ситуацией, когда у России на Украине не будет своего полноценного представителя, тоже неправильно. «Это можно было бы принять только в одном случае — если бы там не проживали наши граждане, граждане Российской Федерации. А там их десятки тысяч, если не больше, может, даже миллион граждан Российской Федерации проживают на Украине. Там проживают наши родные, близкие, там проживают люди, которым нужна помощь нашего посольства. Для этих людей посольство — это последняя инстанция, в которую они могут обратиться и попросить о помощи. Наше посольство обязано быть там, и наш представитель, достойный нашего государства, должен представлять там наши интересы», — подчеркнул Роман Худяков.

Анна Кириллова
Новости партнеров
mediametrics