Поиск
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Три человека и собака погибли при крушении самолета в США
Общество
Петербуржцы эмоционально протестовали против приезда Эрдогана
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Петербуржцы эмоционально протестовали против приезда Эрдогана

    15:32  4 Августа 2016  /обновлено: 18:04  04 Августа 2016
    1432

    Петербуржцы эмоционально протестовали против приезда Эрдогана

    В Петербурге прошел митинг против приезда в Северную столицу президента Турции Тайипа Реджепа Эрдогана. Визит турецкого лидера должен состояться уже 9 августа. У памятника маршалу Георгию Жукову в Московском парке Победы собрались представители разнообразных объединений, чтобы выразить свое недовольство в связи с предстоящим визитом, как выразились протестующие, «турецкого султана». Собравшиеся проголосовали за принятие по этому поводу совместной резолюции, передает корреспондент Федерального агентства новостей.

    Митинг был организован в день рождения Героя России летчика Олега Пешкова, самолет которого по распоряжению турецкого правительства был сбит над территорией Сирии 24 ноября 2015 года. Активисты принесли плакат с портретом летчика и поставили трибуну, на которой было написано «Турцию — к ответу». Митинг начался с минуты молчания в память об Олеге Пешкове.

    Петербуржцы эмоционально протестовали против приезда Эрдогана

    «Эрдоган не только враг России, он еще и враг Турции. Он устроил террор против собственного народа. Под предлогом подавления мятежа людей отправляют в тюрьмы. Это не только те, кто восстал против режима, но и те, кто просто выражал свое недовольство. Железом и кровью подавляется курдское сопротивление. Мы не поедем на их пляжи, не будем покупать их помидоры. Мы объявляем Турции бойкот», — заявил в своем эмоциональном выступлении один из активистов.

    В ответ в толпе послышался голос пенсионерки с лимоновским флагом наперевес: «А я бы поехала на их пляжи. Великолепные пляжи». Людей на митинг пришло немного. Руководил мероприятием петербургский писатель Герман Садулаев. Чуть поодаль от трибуны виднелись плакаты с его портретом и призывами за него голосовать.

    Эмоционально выступил Руслан Стародубов, ездивший в качестве добровольца в Донбасс.

    «Почему я, ветеран Новороссии, стою на этой трибуне по поводу того, что произошло в Сирии? Потому что товарищи турки, которые нам совсем не товарищи, поддерживают террористические батальоны, которые сейчас блокируют наш Крым. И почему мы поддерживаем людей, которые вкладывают деньги в страдания наших людей? Почему после этого мы с ними должны общаться? Какие они нам «уважаемые партнеры?» — с возмущением спросил у собравшихся Стародубов.

    Затем к трибуне вышел Роман Ткачев, помощник депутата Законодательного собрания Петербурга от КПРФ Алексея Воронцова. Ткачев в своем выступлении напомнил о понятии из социальной психологии, которое носит название «выученная беспомощность».

    Петербуржцы эмоционально протестовали против приезда Эрдогана

    «Сегодня не так важно, кто такой Эрдоган, и что в Турцию вложены деньги. Сегодня важно, чтобы мы перестали чувствовать себя беспомощными, чтобы народ, который впал в апатию, захотел жить. А значит, мы должны чувствовать, что нельзя убивать наших, нельзя сдавать своих, прощать предательство. Нужно перестать психологически и информационно кормить тех, кто работает на разрушение России, тех, кто хочет наложить на нас печать «выученной беспомощности», — заявил активист. — Когда в 2014 году началась Русская весна, вопреки кризису стала исправляться демографическая ситуация, потому что женщины хотят рожать, когда рядом есть герои. Важно противостоять попыткам вернуть режим финансово-выгодных отношений и настаивать на принципах чести. Нужно перестать, как говорится, «кормить Канзас» и другие мировые столицы. Кормить нашим страхом, беспомощностью, болезненным неумением защищать себя. Главное — вспомнить, что мы — великая страна. И каждый наш человек неприкосновенен».

    Свое слово сказал и лидер сирийской общины в Санкт-Петербурге, директор Центра российско-сирийского сотрудничества Ваддах Ал-Джунди.

    «Христианство пришло в Россию из Сирии. Мы понимаем религиозную мораль — когда ударили по левой щеке, нужно подставить правую. Но нас ударили в спину, и этого нельзя простить. Олег Пешков не представлял никакой опасности для Турции, он защищал не только граждан Сирии, но защищал и нас с вами, потому что Петербург не так далеко от Сирии, как кажется, — напомнил господин Ал-Джунди. — Сирия еще пять-шесть лет назад была одной из самых безопасных стран. План по разрушению государств, который выстреливал цветными революциями, пиратами в Ливии, разделом стран в Югославии, продолжается. Но мы понимаем, что цель — не Сирия, а Россия. Граждане Сирии воспринимают Олега как мученика. В Сирии российских военных видят как ангелов: народ страдает на протяжении долгих пяти лет, но всерьез за них вступается только Россия. Руководство России прекрасно знает о значении гуманитарной миссии в Сирии, ведь если люди будут получать помощь на местах, они не поедут беженцами в Европу. Поэтому так важно всем гуманитарным и гражданским организациям поднять свой голос».

    Петербуржцы эмоционально протестовали против приезда Эрдогана

    Военно-политический обозреватель Максим Лагутин заявил, что, по его мнению, истинным мотивом Эрдогана является уничтожение российской государственности.

    «Почему Эрдоган предлагает России мир? Он не получил поддержки США после того, как сбил Су-24, у него не получилось с Германией, потому что она поддержала признание геноцида армян 1915 года, Турцию не поддержал и Евросоюз, — разъяснил Лагутин. — После того, как мы закрыли им экспортно-импортные статьи по продажам их помидоров и огурцов, Эрдоган вдруг завилял и стал извиняться. Но мы должны понимать, что это иудины извинения, вынужденные извинения. Мы должны помнить, как турецкие спецслужбы пытались организовывать блокаду Крыма, как они пытаются внедрять добровольцев из ИГИЛ1 («Исламское государство»1, ИГ1 — организация запрещена в России — прим. ФАН) и «Джебхат-ан-Нусры»1 (также запрещена в России — прим. ФАН) в ДНР и ЛНР. Мы видели, как турецкие спецслужбы нагнетали конфликт в Карабахе. Турция в союзе с США, Катаром и Саудовской Аравией участвуют в удушении России. Не дело — дружить с Турцией».

    По окончании митинга было предложено составить резолюцию и направить ее в администрацию города. В числе пунктов документа должны появиться предложения о продолжении бойкота турецких товаров и запрет на отдых в Турции.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Диана Колобаева
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть