Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Спорт
Российским легкоатлетам на ЧМ запретили использовать гимн как рингтон
Интервью
Полет мечты: Федор Конюхов раскрыл свои необычные планы на оставшуюся жизнь. ФАН-ТВ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Полет мечты: Федор Конюхов раскрыл свои необычные планы на оставшуюся жизнь. ФАН-ТВ

    14:02  4 Августа 2016
    940

    В эксклюзивном интервью ФАН-ТВ путешественник Федор Конюхов, облетевший вокруг Земли на воздушном шаре за 11 дней и поставивший мировой рекорд, раскрыл свои планы на будущее.

    В России обсуждают подвиг знаменитого российского путешественника, художника, писателя, священника, заслуженного мастера спорта СССР по спортивному туризму Федора Конюхова. В 65 лет он облетел вокруг нашей планеты на воздушном шаре всего за 11 дней. С первой попытки и без посадки, чем превзошел рекорд американца Стива Фоссета, который в 2002-м году сделал то же самое за 13 дней и с шестой попытки.

    Напомним, полет Конюхова начался и успешно закончился в Австралии, путь составил около 35 тыс. км. Был момент, когда воздушный шар залетел в зону экстремального холода над Индийским океаном. По словам путешественника, пережить эту ситуацию и вернуться в итоге живым на Землю он смог лишь с Божьей помощью.

    Добавим, что для Федора Конюхова это уже третий мировой рекорд. Ранее он прославился как первый в мире человек, побывавший на пяти полюсах Земли, и первый в истории России, совершивший одиночное кругосветное плавание нон-стоп. В Интернете, кстати, сейчас идет сбор подписей за присвоение Конюхову звания Героя России.

    Пожалуй, больше всего поражает то, с какой легкостью Федор Филиппович рассказывает о своих леденящих душу приключениях. Репортер ФАН-ТВ общается с путешественником.

    – Федор Филиппович, здравствуйте! Мы благодарны вам за подвиг, который вы совершили во имя русского народа, во имя всего мира, мы счастливы, что ваш полет прошел удачно: вы приземлились туда, откуда вылетели, и полет прошел без эксцессов. Сейчас с какими эмоциями  вы вспоминаете эти 11 дней и шесть часов?

    – Мне сложно… Я думаю, что свои эмоции я лучше опишу в своей книге, к которой сейчас хочу приступить по своим дневникам, хотя я мало там писал, потому что сложно было писать. Ну, а эмоции – это когда ко мне пришли все мои друзья, а у меня друзей очень много. За мои 65 лет и за свои три экспедиции – я очень грешен, но когда я сижу и смотрю, то думаю: у меня только друзья, у меня нет врагов, только друзья. Не только в нашей стране, но и за рубежом, конечно, встречали и в других странах… И мне приятно, что этот мой полет нужен людям. Я бы хотел, чтобы как сейчас, видите, чтобы новые экспедиции были осуществлены, но чуть-чуть помоложе, чем я, и другими – молодыми людьми.  

    Полет мечты: Федор Конюхов раскрыл свои необычные планы на оставшуюся жизнь. ФАН-ТВ

    – Федор Филиппович, вы можете объяснить, как это – 11 дней и шесть часов не спать, когда в кабине минус 20, а за бортом бывало и минус 50?

    – Так если бы я спал, я бы не вернулся! Если бы я спал, я бы не вернулся. А я хотел облететь, потому что я знал, что если что-то случится, в нашей стране, мои друзья скажут: «Ну, Фёдор не смог», а в мире бы сказали: «Русский попытался, но не сделал». Понимаете? Потому что никто же не верит, что мы сделаем с первой попытки. Это просто невозможно – с первой попытки. Я считаю, что и я бы не смог сделать, если бы не те святые, которым я молился, и сам Господь Бог мне не помог.  Вот это – с первой попытки и просто так – это просто невозможно.

    – Поэтому желания нажать на кнопку «SOS» не было? Или было?

    – Я знал, что если я нажму, то меня уже не будет. Я просто хотел, чтобы хотя бы знали, где упадет и в какой точке упадет сама гондола, потому что шайба бы взорвалась, если бы я зашел в грозовые тучи. Но этого, видите, не случилось, спасибо Господу Богу.

    – Лично для вас этот полет – это чудо? И безграничны ли возможности человека?

    – Для меня это не чудо, потому что я давно готовился к нему – это же проходят десятилетия. Одна из целей, которая была у меня (а их было много – подняться на Эверест, дойти до Северного Полюса, обойти вокруг света на яхте, на весельной лодке), –  что она осуществилась за эти годы. Начиная с 2002 года… Сейчас мне 65 лет, у меня стоит в том дневнике, который  я писал, который веду, осталось ещё только три экспедиции. Это подняться в стратосферу – сейчас мы над этим работаем и строим шар…

    – На 25 тысяч километров!

    – Да, на 25 тысяч километров. Опуститься в Марианскую впадину, который (шар – прим. ред.) сейчас уже строится; и построить яхту и сделать девять мировых рекордов, сделать три оборота вокруг света без остановки  в одиночку – вот это моя мечта. Это всего осталось для моего возраста только три экспедиции.

    Смотрите также: Эпоха Возрождения: что говорят россияне о новинках военно-морского флота. ФАН-ТВ

    Полет мечты: Федор Конюхов раскрыл свои необычные планы на оставшуюся жизнь. ФАН-ТВ

    – Федор Филиппович, что вами движет? Вы хотите бороться со стихией или…

    – Нет, ничего такого. Мною с детства движет романтика, любознательность, любопытство, смотря кто как смотрит на это: кто говорит, что я любознательный, кто говорит, что я любопытный. Потом, если я родился на этой планете, Господь Бог мне позволил родиться именно в этом XX веке и жить в XXI веке, то почему я не должен видеть вершины Эвереста, стоять на Северном или на Южном полюсе? Почему я не должен видеть нашу планету с высоты 11 тысяч, когда ты ведешь такой гигантский шар? Я это хочу передать и другим! Разве можно?.. Я неравнодушен!

    И вот сейчас – как я могу уйти из этого мира, а не видеть?.. Как мне Артур Николаевич (Чилингаров – прим. ред.) говорит:  «Да тебе главное – увидеть дно Марианской впадины!» Я говорю: «Но мы же будем еще и науку делать», он: «Ну, науку – да, конечно, будем, под науку дают деньги». Но я говорю: мне надо увидеть. Меня волнует, как так – уйти из этого мира и не увидеть дно Марианской впадины?! Это же на нашей планете, Господь Бог создал планету всю красивую! Вот это меня волнует.

    Почему я лечу в стратосферу? Чтобы увидеть, как изгибается наша Земля, и космический горизонт! Конечно, я в космос уже не могу полететь по возрасту, и там одиночек не берут, почему я к космосу именно и равнодушен. Может, я кого-то и обижу, но если Юрий Гагарин летал и я ему завидую, а сейчас – не в одиночку, и я не завидую! А я полечу в Стратосферу в одиночку!

    Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

    Автор: Анастасия Алексеева; Вячеслав Дружинин
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях