Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Власти Латвии объяснили, почему мэра Риги оштрафовали за русский язык

Власти Латвии объяснили, почему мэра Риги оштрафовали за русский язык

12:46  4 Августа 2016  /обновлено: 13:18  04 Августа 2016
296

Власти Латвии объяснили, почему мэра Риги оштрафовали за русский язык

Рига, 4 августа. Решение оштрафовать мэра Риги Нила Ушакова за то, что у его ведомства существовал сайт как на латышском, так и на русском языке, связано с многочисленными жалобами граждан Латвии, возмущенных этим, заявил глава Центра государственного языка Латвии Марис Балтиньш. Сумма штрафа для Ушакова составил 140 евро — максимально возможную сумму за подобное правонарушение.

Глава языкового центра не стал уточнять, насколько активно жители Риги — среди которых, по данным переписей, 38% русских и еще больше русскоязычных — жаловались на использование русского языка. 

«Неважно, сколько было жалоб, но их было множество. В любом случае, были люди, которые недовольны», — уверен Балтиньш. По его словам, информирование о повседневных делах города — пробках или ремонтных работах — может идти только на официальном государственном языке. Иностранный русский язык в город с 40% русскоязычного населения не допускается, заявил глава Центра государственного языка.

Сам Нил Ушаков с вынесением такого штрафа не согласен и намерен его оспорить: закон о госязыке, считает он, не регулирует отношения мэрии с обитателями социальных сетей. Он подчеркнул, что сайт «Рижская дума» продолжит работу на трех языках — латышском, русском и английском.

Ранее стало известно, что в Латвии запретили показывать матчи Континентальной хоккейной лиги на русском языке.

Валентин Меликов
Закрыть