Пушилин предупредил Порошенко: Донбасс готов к войне с Киевом

Пушилин предупредил Порошенко: Донбасс готов к войне с Киевом

04.08.2016 12:35
6616

Пушилин о возобновлении боевых действий: Донбасс готов к войне с Киевом

В ближайшее время Киев может вновь начать полномасштабные боевые действия на территории Донбасса. Об этом корреспонденту Федерального агентства новостей заявил полномочный представитель Донецкой народной республики Денис Пушилин.

Официальный представитель ДНР подчеркнул, что после завершения очередной встречи политических подгрупп в Минске стало ясно — обстановка в Донбассе очень серьезная и в ближайшее время огонь войны вновь может разгореться.

Пушилин предупредил Порошенко: Донбасс готов к войне с Киевом

«Знаете, к сожалению, уровень риска достаточно велик. Киев увеличил общее количество обстрелов, активно используется вооружение и военная техника, которые должны быть отведены от линии соприкосновения. Увеличилось количество попаданий по жилым кварталам, стало больше погибших и раненых. Кроме этого, не прекращаются бои в районе промышленной зоны между Ясиноватой и Авдеевкой. ВСУ несколько раз попадали в донецкую фильтровальную станцию, когда рабочие практически под огнем вынуждены восстанавливать ее работу. Киев не останавливается даже перед тем, что эта станция обеспечивает водой и Авдеевку и ряд других населенных пунктов в округе, вплоть до Мариуполя — а часть из них подконтрольна Украине», — подчеркнул Пушилин.

Представитель Донецкой народной республики сетует на то, что тормозом политического урегулирования вооруженного конфликта в Донбассе являются, как ни странно, представители Киева на переговорах.

Читайте также: Пушилин: Политические договоренности с Киевом аннулированы

«Это все происходит по вине Украины, так как ее представители в подгруппе зачастую просто не уполномочены обсуждать те или иные вопросы. Это некомпетентные люди и не понятно, зачем они вообще приехали на встречу. Мы не понимаем, о чем можно разговаривать с человеком, который не принимает решения, который не компетентен обсуждать те или иные договоренности, которые были достигнуты ранее. Сейчас Киев попросту отказывается от достигнутых ранее соглашений, и мы возвращаемся к маю прошлого года», — продолжает полпред.

В совокупности все эти факторы вызывают обеспокоенность военного командования народных республик Донбасса. По их заверениям, Киев до сих пор не отбросил вариант военного решения конфликта. 

Пушилин о возобновлении боевых действий: Донбасс готов к войне с Киевом

«Мы же со своей стороны являемся сторонниками политического решения конфликта, но вынуждены быть готовы к любому развитию событий. Обстрелы фиксируются, ОБСЕ и СЦКК выражают очень серьезную озабоченность по поводу роста количества обстрелов и попадания. Но пока вот видите, ни у кого ничего не получается с этим сделать. Киев плевал на все. Очень трудно давать прогнозы, но все может случитбся в любой момент. Наступление Киева, естественно, будет — и с нашей стороны будет контрнаступление. Вот оно, начало боевых действий», — заключил полпред ДНР.

Напомним, ранее представитель ДНР в контактной группе Виктория Талакина сообщала, что власти народных республик Донбасса настаивают на обмене пленными с Киевом по формуле «всех на всех».

Сергей Гагарин
Политолог Мухин: За демаршем оппозиционеров в Астане стоят США
Закрыть