Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Эксперты рассказали, что будет с ценами в России к концу года

Эксперты рассказали, что будет с ценами в России к концу года

19:25  3 Августа 2016
3938

цены

Москва, 3 августа. Федеральная служба государственной статистики (Росстат) впервые с сентября 2011 года зафиксировала дефляцию в России. В Росстате сообщили, что снижение потребительских цен в период с 26 июля по 1 августа составило 0,1%.

Так, инфляция держалась на уровне 0,1% три предыдущих недели подряд. За неделю цены снизились на пшено, рыбу, муку, сардельки, сосиски, баранину и плодоовощную продукцию. Благодаря сезонному фактору овощи подешевели от 3 до 8,5% остальная продукция снизилась на символические 0,1%. Несмотря на это, на ряд таких продуктов, как сметана, гречневая крупа, кура, сливочное масло и сахар, отмечается рост цен.

По этому поводу высказался ведущий эксперт Института Центра развития НИУ ВШЭ Николай Кондрашов. По его словам, в статистике Росстата нет ничего страшного, так как она является недельной, а не месячной, а следовательно "здесь возможны колебания". Вторым моментом стало то, что недельная статистика учитывает не все данные, а строится на основе только части данных, и значит месячная статистика более точнее.

В снижении цен в начале августа нет ничего странного, поскольку оно обусловлено снижением цен на плодово-овощную продукцию, уверен эксперт.

«Сама по себе инфляция, конечно, важна, и по итогам 2016 года мы ожидаем инфляцию на уровне 5,7%, что существенно ниже тех прогнозов, которые давались ранее всеми, включая и нас в начале года, потому что курс рубля тогда был гораздо слабее, — подчеркнул Кондрашев. — И наш прогноз по большому счету согласуется с оценкой Центрального банка — они ожидают инфляцию 5–6% по итогам этого года с последующим выходом на 4% в следующем году, во что мы тоже верим».

Как заявил эксперт, в конце 2017 года годовая инфляция достигнет целевого уровня 4%, о чем говорит прогноз Банка России. Таким образом, инфляция практически наверняка достигнет заявленных результатов в условиях сохранения умеренно жесткой денежно-кредитной политики.

Кондрашев считает, что Центробанк будет снижать ключевую процентную ставку в той мере, в которой будет снижаться прогнозируемая рынком инфляция. ЦБ будет снижать ставку в плавном и спокойном режиме, примерно на 1–1,5 процентных пункта в год, если инфляционные ожидания предприятий и банков будут снижаться. В итоге ЦБ придет к ключевой ставке на уровне инфляции плюс 3–3,5 процентных пункта в условиях, если реальная процентная ставка не будет сильно меняться. «Она в любом случае будет выше показателей инфляции, таким образом, ставка следует за инфляцией», — заключил эксперт, передает ФБА «Экономика сегодня».

Тимур Румянцев
Новости партнеров
mediametrics