Экономика
Банк России унял истерику Литвы из-за монеты с Вильнюсом
Украина
В УПЦ Московского патриархата рассказали, как власти Украины мешают крестному ходу в Киеве
Следующая новость
Загрузка...

    Банк России унял истерику Литвы из-за монеты с Вильнюсом

    Банк России унял истерику Литвы из-за монеты с Вильнюсом

    Москва, 3 августа. Новая серия монет Центробанка посвящена победе европейского народа над фашизмом, и никакие геополитические изменения не могут поставить под сомнение ее важность. Так ответили в Банке России на претензии Литвы, которой не понравилась монета с Вильнюсом.

    «Никакие геополитические изменения, которые происходили с момента окончания Второй мировой войны, не могут поставить под сомнение бесспорную важность победы над фашизмом для всех народов Европы и мира. И именно этой победе посвящена серия памятных монет Банка России», — цитирует «Лента.ру» представителя пресс-службы ЦБ.

    Напомним, Банк России выпустил монету номиналом пять рублей, на которой изображены скульптуры с Зеленого моста в Вильнюсе и дата 13 июля 1944 года. Эти монументы в столице Литвы уже не найти — их снесли в рамках борьбы с периодом СССР. Серия, в которую входит монета, называется «Города — столицы государств, освобожденные советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков».

    В МИД Литвы на выпуск безобидной монеты отреагировали крайне резко. Политический директор ведомства Роландас Купчинскас заявлял, что Москва не готова к правде о советской оккупации Прибалтики. 

    Автор: Ксения Тасманова