Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Обреченные на провал: эксперты раскрыли планы США в Центральной Азии

Обреченные на провал: эксперты раскрыли планы США в Центральной Азии

17:01  3 Августа 2016
762

Обреченные на провал: эксперты раскрыли планы США в Центральной Азии

Москва, 3 августа. Госсекретарь США Джон Керри в среду, 3 августа, проведет в Вашингтоне встречу с главами МИД пяти стран Центральной Азии. В качестве официальной цели этой встречи в формате «Центральная Азия плюс США» называют якобы стабилизацию ситуации в соседнем Афганистане. Однако эксперты убеждены, что на самом деле, Белый дом пытается вести свою игру за влияние в регионе.

Так зачем США пытаются усилить позиции в «мягком подбрюшье» РФ? Директор Исследовательского центра «Ближний Восток — Кавказ» Международного института новейших государств Станислав Тарасов убежден, что Штаты тешили себя надеждой опереться на Индию и Японию и укрепить свои позиции в Юго-Восточной Азии. Но этим мечтам помешали Москва и Пекин. 

Кроме того, как указал Тарасов, подпортил ситуацию и негативный военный опыт США: Америка не смогла одержать ни одной победы в Афганистане и Ираке. Против США играет и провал коалиционный политики, добавляет эксперт. В общем, по его мнению, все попытки Белого дома достичь хоть какого-то успеха в Юго-Восточной Азии являются потугами Барака Обамы оставить хоть какое-то позитивное наследство своему преемнику. 

Но дипломатический корпус Штатов, по его мнению, настолько деградировал, что зачастую Белый дом ведет себя как слон в посудной лавке. «Повторюсь, Вашингтон очень сильно подорвал доверие к себе, поэтому его игра в Центральной Азии вряд ли будет успешной», — заявил Тарасов в интервью изданию «Свободная пресса».

Ярослава Замысловатова
Новости партнеров
mediametrics