Поиск
Лента новостей
Закрыть
#Соцсети
Водитель ВАЗ попытался вытолкнуть с дороги иномарку в Воронеже
Весь мир
Нумизматический конфликт: почему МИД Литвы критикует памятные монеты России
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Нумизматический конфликт: почему МИД Литвы критикует памятные монеты России

    16:31  3 Августа 2016
    681

    Нумизматический конфликт: почему МИД Литвы критикует памятные монеты РФ

    Политический представитель МИД Литвы Роландас Купчинскас возмущен выпуском в Российской Федерации памятных монет с изображением скульптуры «На страже мира», которая ранее была снесена с Зеленого моста Вильнюса. Такой шаг был вполне ожидаем от балтийской страны, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей политолог, доцент кафедры региональной диагностики и политической географии СПбГУ Константин Аксенов.

    Сообщается, что с 1 августа Центральный банк России выпустил в обращение памятную пятирублевую монету, на которой изображена скульптурная композиция «На страже мира» с надписью «Вильнюс». Более того, на монете указана дата 13 июля 1944 года — это день, когда Красная армия освободила Вильнюс от нацистов.

    «Позицию России мы знаем, и выпуск монет только подтверждает, что Россия еще не готова к исторической правде о советской оккупации», — заявил Купчинскас, имея ввиду, что на самом деле это дата, когда Красная армия «заняла» столицу Литвы.

    Нумизматический конфликт: почему МИД Литвы критикует памятные монеты РФ

    «Нумизматика — не такая безобидная вещь, как может показаться на первый взгляд. Как и картография. Она отнюдь не относится к разряду внутриполитических занятий. К ней всегда чувствительно относились на международном уровне. Один из примеров такого рода — когда на купюре независимой Эстонии в 5 крон появилось изображение якобы российской территории. На самом деле там был помещен пейзаж с «Нарвской переправой», где были изображены два берега — эстонский и российский. Тогда в России многие выражали неудовольствие на полуофициальном и даже официальном уровне. Пример совсем не исключительный, но он из очень чувствительной сферы, поскольку все это относится к разряду иконографики, влияющей на формирование неких политических и идеологических стереотипов у населения. Поэтому такого рода занятия — не игрушки», — подчеркнул эксперт.

    Читайте также: Литва недовольна новыми российскими монетами с видами Вильнюса

    Может быть, поэтому в России активно стали использовать массовые социологические опросы для выбора инфографики на новых купюрах и монетах. Так или иначе, Купчинскас заявил, что указанный на монете день якобы изображает «момент смены нацистской оккупацию страны на советскую».

    Нумизматический конфликт: почему МИД Литвы критикует памятные монеты РФ

    «Еще один аспект — вопросы, связанные со Второй мировой войной. Это самая чувствительная тема в отношениях между Россией и балтийскими государствами. При этом интерпретация тех событий у нас совершенно различна. Отношение к участию советских войск в операциях на территориях нынешних балтийских государств там интерпретируются как акт оккупации, причем на официальном уровне. Более того, оккупационная риторика взята на вооружение официальными структурами этих государств с разными акцентами и нюансами как официальная, международная позиция на протяжении уже достаточно длительного периода времени. Поэтому не удивительно, что в этой интерпретации события конца войны выглядят совсем иначе, чем у нас», — заключил Константин Аксенов.

    Он также уверен, что в связи с выпуском монет ничего серьезного не случится. Напомним, 1 августа Центробанк РФ запустил в обращение монеты номиналом пять рублей из серии «Города — столицы государств, освобожденные советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков». Среди них — монеты, посвященные Белграду, Берлину, Братиславе, Будапешту, Бухаресту, Варшаве, Вене, Вильнюсу, Киеву, Кишиневу, Минску, Праге, Риге и Таллину.

    Автор: Сергей Гагарин
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях