Стало известно, почему монета с Вильнюсом повергла в ужас Литву

Стало известно, почему монета с Вильнюсом повергла в ужас Литву

03.08.2016 16:12
5097

Стало известно, почему монета с Вильнюсом повергла в ужас Литву

Вильнюс, 3 августа. Литва испугалась новой серии памятных денег Центрального банка России, на которых изображены города-столицы стран, освобожденных советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков. Банк РФ выпустил монету номиналом пять рублей, на которой изображены скульптуры с Зеленого моста в Вильнюсе, а также выгравирована дата 13 июля 1944 года. Отметим, что в реальности этих монументов в столице Литвы давно нет, они были демонтированы в рамках борьбы с периодом СССР. 

Политический директор литовского министерства иностранных дел Роландаса Купчинскаса уже заявил, что дата 13 июля 1944 года значит для его страны только то, что в этот день фашистская оккупация сменилась советской. 

«Позицию России мы знаем, и выпуск монет только подтверждает, что Россия еще не готова к исторической правде о советской оккупации», — сказал Роландас Купчинскас.

Напомним, все прибалтийские страны периодически заявляют о нелюбви к так называемой советской оккупации. Но только Литва потребовала компенсации с РФ за этот период.
 

Инна Кимакович
Минэкономразвития предложило укрупнить российские регионы
Закрыть