Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Голосуй или проиграешь: выборы-2016 в России

Голосуй или проиграешь: выборы-2016 в России

18:26  3 Августа 2016
1471

Голосуй или проиграешь: выборы-2016 в России

Осень — сентябрь. Может быть, это ключевая точка в новейшей истории России. Региональные, местные и думские выборы, которые пройдут 18 сентября, — это не просто выборы. Заканчивается целая эпоха. Как принято ее называть — постперестроечная. И теперь в политику должны прийти новые политические силы. Должна быть альтернатива. И выбор надо делать осознанно.

Можно сколько угодно критиковать Путина и его команду и называть сегодняшнее состояние российского государства застоем. На самом деле команда Владимира Владимировича выполняет очень важную задачу. Она формирует новое политическое поле современной России. Должна Россия оставаться демократическим государством? Несомненно. Но для этого нужно, чтобы конкуренция во власти была осознанной и прагматичной. А главное, направленной на интересы собственной страны, а не внешних сил.

Выборы 2016

Но предыдущие 25 лет показали, что сформировать вменяемую оппозицию оказалось весьма не простым делом. И с этой ситуацией Россия встречается не в первый раз. И каждый раз это была проблема выбора. Выбор нам предстоит сделать и сейчас.

Немного истории

Позвольте начать издалека, это имеет смысл. Попытки демократических реформ в России имеют весьма давнюю историю. Если не вспоминать Новгородскую республику, что является скорее поздним термином историков, нежели реальным положением дел, то впервые попытку ограничить власть монархии предпринял Верховный Тайный Совет — высшее совещательное государственное учреждение Российской империи, созданное в 1726 году императрицей Екатериной I. После ее смерти в 1727 году члены совета, главную роль в котором играл Александр Данилович Меньшиков, задумали создать нечто вроде конституционной монархии.

Однако, вместо государственных интересов, члены совета — Меньшиков, Головкин и Толстой — вступили в отчаянное соревнование за власть. В результате в 1730 году императрица Анна Иоанновна, которую они привели к власти в надежде на ее уступчивость и послушание, ожиданий реформаторов не оправдала. Она Тайный совет распустила и к власти в стране, фактически единолично, пришел любовник новой императрицы курляндский барон Эрнст Бирон. Последствия для страны были плачевны. Амбиции в борьбе за власть привели к неправильному выбору.

Следующим этапом стали реформы Михаила Михайловича Сперанского при императоре Александре I в начале XIX века. Проект реформ был обширен, включая отмену крепостного права и учреждение избирательных местных органов с участием всех сословий. Но фактически Сперанскому удалось лишь восстановить государственный совет при императоре. Это был прообраз будущей Государственной думы.

1 мая 1810 года предполагалось назначить выборы депутатов в Государственную думу, а 1 сентября — открыть её. Но эти части реформы Сперанского были отсрочены, а потом и отменены. Причиной стало упорное противодействие консервативно настроенных сановников. Опять — проблема выбора.

Следующая попытка была предпринята через без малого 100 лет. Манифестом от 6 августа 1905 года император Николай II учредил Государственную Думу. И сразу возникла проблема с избирательным правом. Комиссия во главе с министром внутренних дел Российской империи Александром Григорьевичем Булыгиным долго пыталась выработать компромиссный закон, удовлетворяющий всех.

В результате царским манифестом от 6 августа 1905 года в «положении о выборах в Думу» правом голоса наделялись лишь ограниченные категории лиц: крупные собственники недвижимых имуществ, крупные плательщики промыслового и квартирного налога и — на особых основаниях — крестьяне. Результат? «Кровавое воскресенье» и революция 1905 года.

В последующие десятилетия Думы менялись как картинки в мультфильме. Четыре созыва, один хуже другого, выбранные каждый раз по разным правилам. Закончилось все, наверное, так, как и должно было закончиться. Двумя — февральской и октябрьской — революциями 1917 года и гражданской войной в России.

Сегодняшний день

Главное, что делает государство сильным и устойчивым, — это преемственность и легитимность власти. Посмотрим на наших соседей — Украину. 25 лет страна на всех выборах делилась практически ровно пополам, с перевесом одного из кандидатов в пределах статистической погрешности. Удивительно ли, что это новоявленное государство распадается прямо на наших глазах, да еще и в пламени гражданской войны?

В этом году российское избирательное законодательство претерпело серьезные изменения. Все они направленны именно на то, чтобы расширить участие политических сил, как в представительских органах, так и в политической жизни страны. Партии, получившие 5% (против 7% до этого) проходят в Думу. Но главное в другом: те политические силы, которые получат свыше 3% голосов, хотя и не станут думскими, однако получат государственное финансирование.

Еще одно из главных изменений — все кандидаты будут обязаны участвовать в предвыборных теледебатах.

«Своего кандидата граждане имеют право увидеть до выборов, а не после, чтобы получить представление о том, за кого они отдают свои голоса, — пояснил автор этих поправок, вице-спикер нижней палаты от фракции «Единая Россия» Сергей Неверов. — А также о том, понимает ли этот кандидат специфику территорий, с какими предложениями он идет на выборы, какими морально-этическими убеждениями он руководствуется».

Наконец, на этих выборах кандидаты смогут увеличить размер избирательного фонда в одномандатном округе с 15 млн до 40 млн рублей, что потребовалось из-за снижения курса рубля.

Что такое демократия

Демократия — это прежде всего возможность выбора. Выбора своего будущего. Но для этого необходимо, чтобы было из чего выбирать. История России показала, что именно с этим у нас всегда возникали главные проблемы. Очень часто неправильно трактуют цитату Владимира Ильича Ленина — о том, что «каждая кухарка должна научиться управлять государством». Из нее делают вывод, что он призывал управлять государством кухарок, дворников и сантехников. И соответственно, советская власть была ничем иным, как властью необразованных людей.

Оставим в покое вопрос, что хорошего сантехника сейчас и с огнем не найти, необразованность сантехников — это большой вопрос. Главное, что Ленин говорил совсем о другом. Он выразил простую, но неочевидную для большинства мысль: демократия только тогда, возможно, чего-либо стоит и вообще работает, когда хотя бы большинство (то есть все, вплоть до кухарок) хоть что-то смыслят в управлении государством. Иначе чего стоит их выбор? Как они могут выбрать политиков, если не понимают, что те вообще делают, чего добиваются и насколько они компетентны?

Поэтому вернусь к заголовку: выбирай или проиграешь. Ты можешь не интересоваться политикой, но она точно интересуется тобой. Тебе дали право выбрать свою судьбу. Возможно, от твоего конкретного голоса мало что зависит. Но посмотри вокруг.

Ты не один.

Скачать оригинал: "Выборы 2016"

Олег Денежка
Новости партнеров
mediametrics