Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Путин открыл «Аврору»: после визита президента крейсер стал доступен всем желающим

Путин открыл «Аврору»: после визита президента крейсер стал доступен всем желающим

17:03  3 Августа 2016
501

После визита Путина крейсер «Аврора» открыл свой трап для всех желающих

Петербург сегодня, спустя несколько дней после визита президента России Владимира Путина, открыл для посещения легендарный корабль номер один российского Военно-морского флота. По трапу крейсера «Аврора» после ожидания в длинной очереди поднимаются первые туристы и жители города, передает корреспондент Федерального агентства новостей с Петроградской набережной.

Первым гостем «Авроры» еще 31 июля стал президент России, Верховный главнокомандующий ВС страны Владимир Путин во время парада военных кораблей в Петербурге в честь дня ВМФ России.

За время ремонта «Авроры» в доках Кронштадтского морского завода с Петроградской набережной исчезли все торговые точки, продававшие сувениры и мелочевку. После возвращения крейсера обратно их не пустили, так что вид на «Аврору» больше не загораживают убогие палатки, и люди фотографируются на фоне корабля со всех возможных ракурсов.

После визита Путина крейсер «Аврора» открыл свой трап для всех желающих

Очередь к трапу «Авроры» длиннее самого 127-метрового крейсера, но туристы и петербуржцы готовы стоять час, а то и полтора, чтобы увидеть обновленную экспозицию и сделать селфи на свежевыкрашенной и надраенной палубе. В толпе никто не жалуется: любопытство сильнее томительного ожидания. Тем более, что с палубы всех развлекает оркестр, и над Невой плывет стильный и истинно петербургский джаз.

На борт корабля запускают по 30 человек, из которых составляют экскурсионную группу: в одиночку неторопливо погулять по палубе легендарного крейсера и поразмышлять о предпосылках и последствиях Октябрьской революции в день открытия не получится.

Входной билет на «Аврору» стоит 400 рублей для взрослых и 200 рублей для льготных категорий граждан России, иностранцам он обойдется в 600 и 400 рублей соответственно. К такой цене туристы тоже готовы: это средняя плата за входной билет в большинство серьезных городских музеев.

Крейсер за время ремонта полностью обновил свою экспозицию и немного сгладил имидж бунтаря и символа революции: теперь музей «Авроры» рассказывает не только об участии в революционных событиях 1917 года, но и об истории российского флота, военного кораблестроения в России и участии корабля в трех войнах. Площади экспозиционных залов и число экспонатов увеличились практически вдвое — теперь на крейсере девять экспозиционных залов и шесть тематических блоков.

После визита Путина крейсер «Аврора» открыл свой трап для всех желающих

К сентябрю на «Авроре» планируют воссоздать медицинский кабинет и выделить уголок для священника. 27 членов экипажа, среди которых восемь военных, которые служат на крейсере, после реставрации получили новые уютные и удобные каюты. Безопасность экспонатов и посетителей обеспечивает новая система пожаротушения. За самим кораблем ведется постоянный мониторинг из акватории вокруг корабля и с систем береговой инфраструктуры.

Напомним, «Аврора» провела в доках два года, до этого простояв без ремонта 30 лет. «Провалить ремонт «Авроры» Кронштадтскому заводу было нельзя, — комментирует военный обозреватель Центрального военно-морского портала FLOT.com Сергей Сочеванов. — Если в строительстве боевых кораблей бывают задержки в два-три года, то с этим «имиджевым» заказом надо было успеть точно в срок. Причем бюджет выделили не очень большой: в 2013 году комиссия составила смету в 3,5 млрд рублей, а в итоге реставрацию сделали за 840 млн рублей. Мы общались с главным строителем — тем, кто знает об этой работе больше всех на заводе, и он говорил, что периодически приходилось организовывать три смены, чтобы успеть. Два раза было докование, и по оценкам специалистов, теперь на такое докование надо будет ставиться раз в 5-10 лет: смотреть, не произошло ли истончение корпуса. Кстати, несмотря на то, что уровень ила в Неве поднялся и «Аврора» частично стояла в иле, но износа нет — настолько прочный был материал».

После визита Путина крейсер «Аврора» открыл свой трап для всех желающих

«Аврора» вернулась на место вечной стоянки в ночь с 15 на 16 июля: за длительной швартовкой корабля под дождем наблюдали жители города и туристы, которым повезло оказаться в Петербурге в этот исторический момент.

Вернуть крейсер революции к дню Военно-морского флота было делом чести, и на военном параде 31 июля «Аврора» стала первым кораблем, который посетил Верховный главнокомандующий, взошедший на борт легенды.

С 3 августа новую экспозицию «Авроры» можно увидеть с 11 часов до 17.15 во все дни, кроме понедельника и пятницы.

Евгения Авраменко
Закрыть