Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Калининград перед польским шлагбаумом: армагеддон в конце тупика

Калининград перед польским шлагбаумом: армагеддон в конце тупика

16:02  3 Августа 2016
6067

Калининград перед польским шлагбаумом: Армагеддон в конце тупика

Польша намерена возобновить действие режима местного приграничного передвижения с Украиной, но воздержаться от его восстановления с российской Калининградской областью — такую информацию озвучил 2 августа на брифинге заместитель главы МВД Польши Ярослав Зелиньский. По его словам, это решение обусловлено «соображениями безопасности».

Так ли это? В теме разбирался корреспондент Федерального агентства новостей.

Когда откроют МПП

Польша приостановила местное приграничное передвижение (МПП) с Россией и Украиной еще 4 июля, объяснив эти шаги обеспечением безопасности саммита НАТО в польской столице и Всемирных дней молодежи в Кракове. Данный шаг Варшавы и ответные «зеркальные» действия Москвы практически мгновенно более чем на половину снизили число пересечений российско-польской границы.

От инициативы польских властей серьезно пострадали туроператоры в Калининграде и их польские партнеры. Жители польских приграничных областей лишились традиционных «рейдов» на российские бензоколонки, а их российские визави — «набегов» на польские магазины торговых сетей Lidl и Biedronka. Словом, возникшие трудности были небольшими, но досадными. А главное, обоюдными. Но Польшу, как инициатора приостановки МПП, это не остановило.

Прошел почти месяц. Саммит НАТО давно закончился. Краковский слет молодых католиков также завершился в минувшее воскресенье. Однако граница с Россией в прежнем режиме открыта так и не была.

На первый взгляд, такое поведение Польши выглядит довольно парадоксально: исходя из заявления пана Зелиньского, получается, что восстановление МПП с Украиной, охваченной пожаром гражданской войны, ничуть не угрожает безопасности Польши, тогда как восстановление того же режима с российской Калининградской областью, не знающей обстрелов и гибели гражданского населения, — это все еще очень опасно! В реальности же ничего парадоксального нет. С точки зрения польского правительства, все просто, понятно и логично. Ведь Варшава уже долгое время убеждена на 146%, что единственное государство, которое всегда, везде и всюду угрожает Польше, это Россия…

Калининград перед польским шлагбаумом: Армагеддон в конце тупика

Как известно, история движется по спирали, но делает она это довольно странно. В 1955 году Варшава стала местом оформления Организации Варшавского Договора, что позволило биполярному миру 36 лет пританцовывать вдоль черты Третьей мировой, но так ее и не переступить. В 2016 году Варшава стала местом оформления «новой стратегии» НАТО, в рамках которой был взят курс на усиление конфронтации Североатлантического альянса с Россией. Иными словами, ту самую полустершуюся от времени и почти забытую после развала СССР роковую черту не только старательно подновили, но и придвинулись к ней заметно ближе. В этой динамике движения от борющейся за мир во всем мире просоветской Польши к Польше постсоветской, бряцающей оружием и гордящейся американским званием «столпа восточного фланга НАТО», заключается как глубокая трагичность, так и глубокий символизм новейшей истории Rzeczpospolita Polska.

Статус «первой страны социалистического блока, приступившей к осуществлению мирного демонтажа социалистической системы» у Польши быстро и органично перетек в статус «страны-члена НАТО, первой готовой броситься в бой с русскими за интересы американского гегемона». Увы, даже не декоммунизация, а самая настоящая махровая русофобия стала главным стержнем внешней политики современного польского государства. Пропаганда, как на государственном уровне, так и на уровне частных польских СМИ, всячески внедряла и продолжает внедрять в сознание польского населения незатейливую мысль о том, что во всех бедах страны виновата исключительно Россия.

Русофобия в Польше стала трендом. Поляки возлагают ответственность на РФ за «кровавое прошлое» польско-российских отношений, обвиняют Россию в «оккупации территории Украины», всячески поддерживают идею цветных революций на постсоветском пространстве, строят конспирологические теории о «руке Москвы» в катастрофе авиалайнера польского президента под Смоленском и активно «освобождают» западные области нашей страны на страницах альтернативно-исторических произведений. Особое место в этом занимает тщательно пестуемый польским истеблишментом тезис о нарастающей «российской угрозе».

Калининград перед польским шлагбаумом: Армагеддон в конце тупика

Зачем России Польша?

Показательно, что эту «хроническую болезнь» общества диагностируют даже польские законодатели. Вот, например, как комментирует сложившуюся ситуацию депутат Сейма Януш Саноцкий:

«Польские политики и лица, приближенные к правительству, без тени сомнения сообщают полякам вот такую точку зрения: «Путин стремится к восстановлению Советского Союза и угрожает нам в военном отношении. Без сомнения, он намерен занять сначала Украину, а потом Российская армия вступит в Польшу». Такие высказывания формируют мнение поляков, и — более того — такие взгляды воспринимаются серьезно. Никто не высмеивает ни политика, ни генерала, ни, как следствие, журналиста, высказывающегося в таком ключе. Между тем, такого рода высказывания компрометируют их авторов. Как должна выглядеть российская агрессия? Под каким девизом это будет происходить, откуда эти русские танки будут наступать на Польшу? Через Пшемысль, десантом через Калининград? А главное — какой, черт возьми, Россия может иметь в этой авантюре интерес? Зачем России завоевывать Польшу? Что здесь должно быть для России такого ценного (кроме, конечно, интеллекта Ярослава Качиньского или Эвы Копач), чтобы нужно было отправлять танки?..»

Читайте также: Вскрытая переписка Хиллари Клинтон: так ли уж виновны «русские хакеры»

Саноцкий и ряд его коллег совершенно обосновано делают вывод о том, что пропагандируемая официальной Варшавой антироссийскость не имеет никакого отношения к реальности. Достаточно сказать, что «несгинувшая» Польша и так давно уже оккупирована. Это страна, где подавляющая часть банков принадлежат западным концернам. Страна, в которой промышленность де-факто либо ликвидирована, либо также приобретена западными компаниями, 100% многотиражной местной прессы принадлежит западным концернам, а военно-политическая зависимость от Соединенных Штатов видна, что называется, невооруженным взглядом.

Словом, «принятое сверху предположение о российской угрозе основано на стереотипах, а не на фактах. Но это удобно и вписывается в риторику польских политиков, которые не справились с собственным государством и не в состоянии вести самостоятельно ни внешней политики, ни внутренней», — заключает Саноцкий.

Калининград перед польским шлагбаумом: Армагеддон в конце тупика

Затяжной сеанс самообмана

Восторженно порвав с «советским наследием» и попав в вассальную зависимость от Запада, Польша так и не смогла при этом полностью интегрироваться в западноевропейское политико-экономическое пространство. Не помогли ни членство в ЕС, ни место в НАТО. Свидетельство тому — растущий внешний долг Польши, непрерывное увеличение получаемых от Евросоюза дотаций, нарастающее «отбытие» наиболее работоспособной части польского населения на Запад при самом высоком уровне безработицы среди всех стран ЕС.

Разумеется, Варшава не устает твердить, что это все временные трудности и что счастливые годы вот-вот наступят. Но простые поляки в это верят все меньше. Особенно с учетом российских контрсанкций, после которых заявление министра сельского хозяйства Польши Марека Савицкого о том, что Польша была, есть и будет крупнейшим в мире экспортером яблок, среди производителей этих самых яблок вызывает кислую мину на лице.

В этих условиях единственным выходом из кризисной ситуации польским верхам видится дальнейшее культивирование образа внешнего врага в виде «российской угрозы». Ведь на нее можно списать все. Мало того, после десятилетий непрерывных завываний об этой угрозе в нее стали верить не только простые граждане, но и члены польского правительства. Этот затяжной сеанс интенсивного самообмана идеально наложился на лозунг «Русские идут!», недавно реанимированный Западом, и на стремление Варшавы получить от этого самого Запада новые преференции. Тем более что в этих «благородных начинаниях» ее активно поддержали не только США, но и прибалтийские республики, образовавшие вместе с Польшей своеобразное «младо-НАТО».

Читайте также: Ультиматум Турции: Эрдоган плюет в лицо Европе и ждет встречи с Путиным

Надо иметь в виду, что эти «новички» альянса оказались настроены куда более воинственно по отношению к России, чем даже сами Штаты. Там, где Вашингтон ограничивается размытыми рассуждениями о необходимости «крепить обороноспособность НАТО на Востоке», Варшава, Таллин, Рига и Вильнюс озвучивают часы и минуты, «оставшиеся до вторжения Путина». Вот уж воистину — святее папы Римского!..

Калининград перед польским шлагбаумом: Армагеддон в конце тупика

Забег к роковой черте

Это было бы смешно, если бы не приводило к увеличению военного присутствия НАТО у российских границ и, как следствие, к нарастанию общей нестабильности в Европе. Польшей и ее сателлитами по НАТО запущен процесс, который медленно, но неумолимо приближает мир к той самой роковой черте, за которой планете светит прямой вооруженный конфликт альянса с Россией и сопутствующий этому ядерный армагеддон. Отказ Польши от возобновления МПП с Калининградской областью — это совсем маленький шажок, но во все том же направлении.

Понимают ли в Варшаве, что насыщение польской территории военнослужащими НАТО и военными объектами альянса автоматически превращает их собственную страну в потенциальный первоочередной театр военных действий — со всеми вытекающими последствиями? Скорее всего, да, в Варшаве эти прописные истины вполне понимают. Но двигаться по давно накатанной антироссийской «колее» для Польши настолько привычно и уютно, что ожидать здесь каких-то кардинальных изменений в ближайшее время, скорее всего, не приходится.

Польский забег к роковой черте продолжается.

Андрей Союстов
Закрыть