Первый Украинский: Луганск сообщает об обстрелах, Горловка не спит

Первый Украинский: Луганск сообщает об обстрелах, Горловка не спит

03.08.2016 18:16
1702

Первый Украинский: кровавые светлячки над Ясиноватой, ВСУ разрывает на части

Донецк / Луганск / Киев, 3 августа. Украинские силовики нацелены на то, чтобы не оставить ни одного живого клочка земли между Авдеевкой и Ясиноватой. Свет в тысяче домов Донецка померк в ночи. Наутро в Зайцево не досчитаются одного дома. Против бойца ВСУ есть одно проверенное средство — другой боец ВСУ.

Наши дети забыли, что такое жизнь без обстрелов

2 августа обстрелы начались позже, чем обычно. Хотя где-то они и вовсе не прекращались, например, в районе ясиноватского блокпоста. Именно отсюда зазвучали первые мощные раскаты. В районе авдеевской промзоны между сторонами завязался бой средней интенсивности. Местами фиксировались возгорания. «В небе на востоке проскакивают красные «светлячки». На юго-востоке изредка прилетает тяжелое», — приходили комментарии в социальной сети.

Север Донецка зашумел. Уже через полтора часа ополченцы дали окрестностям «Вольво-центра» красный уровень угрозы. В районе бесчинствовали украинские минометы и стрелковое оружие. Частили РПГ на отрезке Марьинка Трудовские, временами затрагивая Еленовку. После 23.00 в этом же направлении минометами отработали киевские силовики из Красногоровки Ясиноватского района.

Со стороны Песок и Водяного на Октябрьский и Куйбышевский район Донецка летели снаряды тяжелой артиллерии. Во время обстрела ВСУ в Петровском районе были повреждены шесть трансформаторных подстанций. Глава райадминистрации Максим Жуковский был вынужден констатировать, что без света остались почти 900 домов.

«Негодяи из украинской армии не прекращают свои варварские обстрелы ни на минуту! — возмутилась одна из местных жительниц. — Наши дети живут в Петровском районе Донецка, и спокойную жизнь они уже даже и не помнят! Даже спать они вынуждены в коридорах, вздрагивая от каждого шороха и постоянно плача… Сколько еще терпеть этот ужас не ясно, также не понятно, почему ВСУ еще не отброшены от нашего города!»

После полуночи вновь взвыл район Авдеевки и Ясиноватой: работала дальнобойная артиллерия. Для атаки Спартака и ясиноватского блокпоста ВСУ открыли огонь сразу из нескольких точек.

Обстрелы не смолкали до половины третьего ночи. Силовые структуры ДНР зафиксировали за этот период 346 украинских мин калибрами 82 и 120 мм.

Кошмар становится явью

Неспокойная ночь выдалась и в Горловке. Эпицентром «бахов» был многострадальное Зайцево. «На севере города снова увертюры Баха», — отметили ополченцы. Они приказали местным жителям не ждать команды, а спускаться в подвалы. Попадания с каждым часом фиксировали все ближе к жилому сектору. После полуночи активно били позиции ВСУ в Дзержинске.

Южная сторона Горловки запомнилась бойцам Новороссии осветительными ракетами, которые ВСУ выпускали в районе Красного Партизана. Местные ополченцы предположили, что это отголоски «мощного рубилова» в районе авдеевской промзоны.

В первые часы 3 августа в Зайцево прошел слух о попадании снаряда в частный дом. Подтвердилась информация только наутро. «Ночью в поселке Зайцево в результате разрыва мины в частном дворе по улице Революционная, 154 сгорел жилой дом. Потушить пожар не удалось», — рассказали в поселковой администрации. По некоторым данным, хозяин дома остался жив.

«Обстрел поселка Зайцево начался вчера в 20.00 и закончился около 02.00 ночи. Ранения получил мужчина 1984 года рождения»,— добавил исполняющий обязанности главы администрации Горловки Иван Приходько.

В Минобороны ДНР суммировали потери за сутки: ранены два мирных жителя, один военнослужащий республики погиб. «Обстановка в Донецкой народной республике остается напряженной. За прошедшие сутки украинские каратели 872 раза нарушили режим прекращения огня», — резюмировал заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

В ведомстве добавили, что под обстрелом оказались не только горловское и донецкое направления, но и мариупольское. Ополченцы подтвердили, что Саханка и Коминтерново были вынуждены укрываться от тяжелой артиллерии ВСУ из Сартаны.

Читайте также: Новости Новороссии: ОБСЕ плюет на «Минск», «Торнадо» огрызается на Савченко

О 12 обстрелах ВСУ сообщили в народной милиции. Власти ЛНР заявили о нападениях украинской армии на Калиново, район памятника Князю Игорю, Логвиново, Сокольники, Калиновку и Лозовое. В обстрелах народная милиция обвинила позиции силовиков в Новозвановке, ТроицкомСтанице ЛуганскойЛуганском и Светлодарском. В основном ВСУ задействовали на этом направлении минометы калибрами 82 и 120 мм, БМП, РПГ и стрелковое оружие. «Потерь нет», — добавили в военном ведомстве.

Сами себе враги

В пресс-центре АТО выдвинули свою версию событий в Донбассе за 2-3 августа. Так, украинская сторона зафиксировала 71 обстрел со стороны ополченцев. В частности, на донецком направлении ВС Новороссии обстреляли украинских военных якобы 30 раз, на мариупольском — 26 и 15 — на луганском.

«За минувшие сутки вследствие боевых действий не погиб ни один наш воин, но трое ранены, — отчитался спикер администрации президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко. — Еще один военнослужащий получил контузию».

Однако эта информация не соответствует данным, которые поступили от разведчиков ЛНР и ДНР. В украинской армии продолжают скрывать смертельные случаи. В основном жертвами халатности командования становятся бойцы из молодого пополнения. Так, в 58-й отдельной мотопехотной бригаде ВСУ были нарушены требования безопасности, из-за чего сдетонировала 120-мм мина. «В результате потери ВСУ составили – двое погибшими и трое ранеными», — констатировал Басурин.

Аналогичный случай произошел на Луганщине. В Попаснянском районе при проведении огневых занятий произошел взрыв артиллерийского снаряда. Один украинский силовик погиб, семеро с осколочными ранениями различной степени тяжести были доставлены в больницы Попасной и Часова Яра, рассказал официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко. Он добавил, что только за последние 10 дней при схожих обстоятельствах было зафиксировано 14 случаев небоевых потерь ВСУ.

Катерина Иванова
Ученые ждут прибытия этим летом загадочного НЛО
Закрыть