Инвалиды отбились от антизападных санкций

Инвалиды отбились от антизападных санкций

14.08.2014 19:56
2029

Больные цилиакией и диабетом получат импортные продукты

Ради больных россиян продовольственные санкции будут смягчены

Не фуа-грой единой

Запрет на продовольственный импорт ударил не только по любителям фуа-гра, устриц и других заморских лакомств для обладателей толстых кошельков. Ограничения не коснулись продуктов для детского питания, но, увы, ударили по одной из самых незащищенных категорий россиян – по больным с тяжелыми хроническими заболеваниями. Среди пострадавших оказались как дети, так и взрослые, страдающие аллергиями, целиакией, муковисцидозом, аутизмом, диабетом, другими сложными заболеваниями. Всем им требуется специальная и очень строгая диета, которая в основном состоит из продуктов западного производства.

«Антисанкции» и целиакия

Особенно запаниковали родители детей, больных целиакией. Родители даже обратились к президенту и премьер-министру России с петицией, в которой просили внести изменения в список продуктов, запрещенных к ввозу в Россию. Не возражая против самого факта антизападных санкций, родители просили сделать послабление для их детей. Паника поднялась настолько нешуточная, что правительство уже намекнуло, что в данном случае оно готово немного ослабить «антисанкции» и разрешить нескольким производителям, поставлявшим на российский рынок лечебное питание, продолжить ввозить свои продукты в Россию. (Возможно, исключения будут сделаны и для профессионального спортивного питания). «Правительством будут экстренно подготовлены поправки в перечень запрещенных для ввоза видов продукции по чувствительным позициям для ряда категорий населения», - заявил вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович. Сообщается, что поправки коснутся продуктов для людей, страдающих диабетом и аллергическими заболеваниями, также некоторых видов сырьевой продукции.

Гимн безлактозному молоку

Федеральное агентство новостей попросило врача, руководителя общественной организации и маму больного ребенка прокомментировать ситуацию, создавшуюся после запрета западной мясной и молочной продукции. Разговор, изобилующий эмоциями, невольно стал объяснением в любви одной известной западной фирме, которой, похоже, вся эта история сделала колоссальную и притом совершенно бесплатную рекламу. Самая острая ситуация сложилась с безлактозной продукцией, которая напрямую попала под запрет на ввоз «молочки» из стран ЕС, рассказала Федеральному агентству новостей руководитель Санкт-Петербургского общества больных целиакией «Эмилия» Ирена Романовская. «Петиция, которую составили родители, касается только безлактозной продукции, — рассказала Ирена. — C безглютеновыми продуктами, которые напрямую касаются питания больных целиакией, всё пока хорошо: поставщики не жалуются, безглютеновую продукцию пропускают на границе, поскольку данные продукты не попали в «черный» список таможни. Что же касается петиции, то она посвящена, прежде всего, безлактозной продукции, которую в нашу страну ввозит компания Valio. Эти продукты необходимы больным людям с первичной либо вторичной лактазной недостаточностью (которая часто выявляется у больных целиакией)». «А как же мы жили все советские годы, ничего не зная ни о целиакии, ни о лактазной недостаточности», — спросил корреспондент ФАН. «Да, жили, но при этом многие из нас не подозревали, что причиной наших недомоганий и серьезных заболеваний является целиакия, не диагностированная вовремя, — ответила руководитель общественной организации «Эмилия». — Я прекрасно помню, так было и в моем детстве. Но когда я и другие люди, окружающие меня, а также родители больных целиакией детей стали соблюдать безглютеновую диету, все почувствовали себя совершенно иначе. Благодаря безглютеновому питанию мы почувствовали себя здоровыми». Для справки. Клейковина или глютен – это группу белков, содержащихся в семенах злаковых растений, в особенности пшеницы, ржи, овса и ячменя. У больных целиакией иммунная система распознает эти белки, как чужеродные и атакует их всеми доступными средствами, повреждая при этом стенки тонкого кишечника, мозг, сердце, суставы и другие органы. Кроме того, у многих наблюдается скрытая непереносимость глютена, при которой также показана безглютеновая диета. Лактоза - это углевод группы дисахаридов, содержится в молоке и молочных продуктах. У многих людей из-за отсутствия специального фермента лактоза не усваивается, что вызывает нарушения в работе пищеварительной системы, в том числе понос, боли и вздутие живота, тошноту и рвоту после употребления молочных продуктов. Таким людям нужно или вообще отказаться от молока, или пить безлактозное молоко. Грудничкам с этой патологией нужны специальные безлактозные смеси.

Зачем класть муку в творог?

Похоже, авторы петиции в конечном итоге заступались перед правительством за продукцию только одной компании, которая своим отношением к потребителю, похоже, сумела покорить сердца россиян. «Знаете, почему еще именно больные целиакией написали данную петицию по продукции Valio? К сожалению, это единственная молочная компания, которая не ленится сообщать своим потребителям, какие продукты у них содержат глютен, а какие – не содержат, — рассказала Ирена Романовская. — Мы готовы употреблять отечественную молочную продукцию, но где гарантия, что тот или иной творог, та или иная сметана или йогурт не содержат муки, в которой есть глютен? К сожалению, наши производители не только не готовы сообщать нам, содержится ли глютен в составе их продукции, но и не всегда готовы нести ответственность за содержание своей продукции » «То есть если бы какой-нибудь наш молочный завод информировал бы вас о составе своей продукции, вы бы могли перейти на отечественные молочные продукты?» — уточнил корреспондент ФАН, для примера назвав известный петербургский бренд. Оказалось, именно к этому отечественному производителю у Общества больных целиакией серьезные претензии. «Несколько лет назад мы закупили творог данных производителей для проверки в лаборатории, - рассказала Ирена, – результаты показали отсутствие глютена в продукте. После размещения данной информации больные целиакией стали покупать этот творог. А через несколько месяцев наши дети в одно и то же время поступили в больницы города с обострением заболевания. После опроса врачей выяснилось, что обострение наступило после того, как дети поели творог данного производителя. Как так получилось? Почему изменился состав продукта? Возможно, это единичный случай с данным продуктом, но, тем не менее, пациенты пострадали. Если бы производитель молочной продукции сообщал нам, что у них реально содержится в составе, есть там глютен или нет, — то у нас, возможно, такой проблемы бы не возникало. Мы не можем себе позволить рисковать здоровьем детей. Поэтому родители и в панике, родители пишут письма, звонят друг другу, требуют, чтобы мы обратились к правительству. Обратите внимание, - данная петиция инициирована родителями, а не нашей общественной организацией. Единственная рекомендация, которую я сейчас могу дать родителям – это закупить продукцию Valio с длительным сроком хранения, чтобы хватило хотя бы на некоторое время. Поймите меня правильно, я не за Valio, но я знаю, что если речь идет о данной продукции, то можно верить, что вот этот продукт действительно точно не содержит глютен, а это молоко точно безлактозное, также как и сыр. Пусть наши производители с такой же ответственностью работают с потребителем, если они в нем заинтересованы».

Принимай нас Суоми, красавица

Петербурженку Инну, старший сын которой с рождения страдает целиакией, новость о запрете импорта молочной продукции застала в заграничной командировке, вызвав у нее, мягко говоря, шок. «Мой ребенок реально питается исключительно импортной молочкой и импортной колбасой, - рассказала Инна по телефону корреспонденту ФАН. - Потому что наша продукция вся немаркированная, и черт знает, что они в нее положили. У меня будут большие проблемы в связи с этим, потому что мы употребляем только продукцию Valio, и сыры, и молочку, и молоко тоже. Что касается российских безглютеновых продуктов, то, по моему мнению, их невозможно есть ни больным, ни здоровым». На вопрос, что она собирается делать в этой ситуации, Инна ответила, как и многие: «В этой ситуации я планирую просто регулярно ездить в "Финку" за продуктами, если правда, что самим это ввозить можно, и на границе это не будет отбираться. А в данный момент я в Мюнхене, поэтому я думаю, что надо выкинуть все вещи и купить колбасы на весь чемодан».

Без паники!

А вот ведущий российский специалист по целиакии профессор Санкт-Петербургской педиатрической академии, доктор медицинских наук Мария Ревнова считает, что устраивать панику нет никаких причин – бывало и хуже, а выход обязательно найдется. «Пока ничего страшного еще не происходит, в магазинах продукты есть, - отметила профессор Ревнова в разговоре с корреспондентом ФАН. – Кроме того есть же российские производители, они и хлеб делают, они и макароны делают, так что совершенно никакой паники быть не должно, люди временно перейдут на российские продукты, ничего страшного не будет». Однако тема отсутствия в России своих безлактозных продуктов всё-таки была поднята снова. «Вот как со смесями безлактозными будет, вот это я не знаю, будут ли они поставляться, - заметила педиатр. – Но я не думаю, что вообще всё запретят, я оптимист по натуре». Также Мария Ревнова не видит трагедии и в ситуации с продуктами для больных аутизмом. «Больных аутизмом можно кормить овощами, фруктами, рыбой, мясо им тоже можно, - отметила она. - Им нельзя молочные продукты, нельзя глютен, то же самое, что при целиакии. По-моему, зря всю эту панику сеют, потому что хуже, чем в 90-ые годы, всё равно не будет. Тогда целиакию уже диагностировали, а в 90-ые годы мало что вообще можно было купить из еды – тогда больные целиакией ели свою гречку и рис, никаких изысков не было. А сейчас привыкли уже, что есть изыски, есть хлеб вкусный, но временно придется без этого обойтись. Это же временные санкции, ну временно поедят российский хлеб – ничего страшного в этом не будет. В Петербурге вообще ситуация более ли менее спокойная – Общество больных целиакией проверяет все продукты, которые поступают в наш магазин на Лесном, 32, в отдел безглютеновых продуктов. Там российские производители все четко проверяются. Так что паниковать абсолютно не надо». По словам Марии Ревновой, она полностью поддерживает меры российского правительства и считает, что всё делается правильно. «Я полностью на стороне нашего правительства в этот период, - отметила профессор. – Я считаю, что всё, что делается, очень оправдано, и это поднимает рейтинг России. Мне кажется, что сейчас всё делается правильно. Ну, придется немножко потерпеть, ну что ж делать. Я так думаю, что это ненадолго, что Запад отменит свои санкции. Ведь Запад сам попал в ловушку своих санкций, так что мне кажется, что всё будет хорошо». Елена Янкелевич

Алексей Громов
Трамп выразил надежду, что супруги Буш скоро поправятся
Закрыть