Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Целью террористов в Барселоне была Саграда-Фамилия
Весь мир
Пороховая бочка: почему загорелся авиалайнер Emirates в Дубае
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Пороховая бочка: почему загорелся авиалайнер Emirates в Дубае

    15:20  3 Августа 2016
    1193

    Пороховая бочка: почему загорелся авиалайнер в Дубае

    Пассажирский лайнер Boeing-777-31H авиакомпании Emirates совершил экстренную посадку в аэропорту Дубая. После того как пилоты остановили воздушное судно, самолет загорелся. Корреспондент Федерального агентства новостей связался с летчиком-инструктором Андреем Красноперовым и выяснил, почему могла возникнуть нештатная ситуация.

    Сообщается, что широкофюзеляжный авиалайнер совершил неудачную посадку в 11.45 по Москве. После соприкосновения с посадочной полосой воздушное судно загорелось. К месту происшествия сразу же выехали спасательные и пожарные службы Дубая.

    Пороховая бочка: почему загорелся авиалайнер в Дубае

    «При заходе на посадку в двигатель мог попасть посторонний предмет — как правило, это птицы, которые летают в районе аэродрома на малых высотах. Соответственно, это может вызвать отказ двигателя и начавшийся пожар. Кроме этого, погода в Арабских Эмиратах сложная, температура воздуха большая и проблема может быть связана с перегревом двигателя. Ну и последнее — техническая неисправность двигателя. Были случаи, когда лопались топливные трубки автоматики, что приводило к воспламенению топлива. Внутри двигателя полно электроники и датчиков, которые дают искру», — отмечает эксперт.

    Сразу после инцидента в Сети появились видеозаписи, демонстрирующие пожар и взрыв одного из двигателей.

    «В двигатель мог попасть камень или посторонний предмет, который погнул лопатки компрессора. На посадке это маловероятно, конечно, хотя от колеса передней стойки шасси вполне могло отлететь. По идее, взлетную полосу должны убирать регулярно, чистить от посторонних предметов», — сообщает Красноперов.

    Сотрудники экстренных служб аэропорта и экипаж самолета сработали очень быстро, поэтому жертв и пострадавших нет — всех пассажиров вовремя эвакуировали.

    «Людям повезло, топливо у самолетов находится в двигателях, а также в левом и правом крыле, потому как фюзеляж заполнен людьми, багажом и всякой аппаратурой. Двигатели подвешены на пилонах под крылом, и, когда загорается силовая установка, выходящее из нее пламя уходит ниже топливных баков. Во всех самолетах есть очень надежная система пожаротушения на основе углекислоты, она заполняет всю систему и не дает пожару разгораться. В данном случае могла обломиться стойка шасси, она не встала на замок. Во время посадки стойка складывается, самолет падает на двигатель и часть крыла дальней консоли. Крыло, в свою очередь, трется о поверхность взлетной полосы, обламывается и закручивает самолет на месте. А так как самолет сделан из алюминиево-магниевого сплава, который при соприкосновением с ВПП выделяет большое количество искр, пожар неизбежен. Поэтому, когда самолет садится на брюхо, перед посадкой он сбрасывает и дожигает остающееся топливо. Это исключает проблемы при посадке, иначе самолет превращается в пороховую бочку», — заключил летчик-инструктор.

    Пороховая бочка: почему загорелся авиалайнер в Дубае

    Отметим, самолет выполнял рейс EK521 из индийского города Тируванантапурам. После инцидента аэропорт закрыт для всех рейсов. В авиакомпании заявили, что в воздушной гавани ожидаются задержки рейсов, которые составят до 4 часов.

    Автор: Сергей Гагарин
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях