Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Укоротили руки: почему ГИБДД запретили использовать ручные радары

Укоротили руки: почему ГИБДД запретили использовать ручные радары

14:04  3 Августа 2016
3375

Укоротили руки: почему ГИДД запретили использовать ручные радары

В нескольких регионах Российской Федерации сотрудникам Госавтоинспекции запретили пользоваться ручными радарами для выявления нарушителей правил дорожного движения. Корреспондент Федерального агентства новостей связался с автомобильным юристом Георгием Холманским и выяснил, с чем может быть связан новый запрет.

Издание «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники в управлениях ГИБДД страны сообщает, что запретительные меры начали действовать еще с 10 июля. Они затрагивают регистраторы скорости моделей «Сокол-Виза», «Беркут-Виза», «Визир», «Визир-2М» и «Бинар». Пока не сообщается, почему именно эти устройства.

«Если мы говорим о подобном запрете, то он вызван очевидными причинами. Может быть, данные приборы выработали свой срок службы, может быть действительно некоторые недобросовестные сотрудники ГИБДД могли ими манипулировать для того, чтобы штрафовать водителей на дороге, тем самым участвуя в коррупционных схемах», — подчеркивает эксперт.

Укоротили руки: почему ГИБДД запретили использовать ручные радары

Необходимо отметить, что запрет актуален не для всей России, а только для Самарской и Ростовской областей, а также Краснодарского края, где табу было наложено на все приборы, данные с которых можно стереть вручную.Вполне возможно в будущем использование ручных радаров будет запрещено по всей стране, опыт указанных выше регионов покажет действенность этих мер.

Читайте также: Обезручили: россияне оценили запрет ручных радаров в ГИБДД

«Честно говоря, сложно сказать, как именно сотрудники могли манипулировать устройствами, так как лично я не работаю с подобными приборами. Но ясно одно, ранее такие устройства вполне легко могли быть вскрыты и перепрограммированы. Это делалось за считанные минуты и давало необходимый результат для продажных сотрудников ГИБДД. Теперь же от таких радаров отказываются в пользу более современных моделей, которые уже так просто не вскроешь, а если это и произойдет — сотрудник Госавтоинспекции будет отвечать перед законом», — сообщает Холманский.

Примечательно, что запретительные меры были приняты после того, как глава МВД России Владимир Колокольцев заявил о необходимости более активной борьбы с коррупцией среди сотрудников Госавтоинспекции и МВД.

Укоротили руки: почему ГИДД запретили использовать ручные радары

«В целом, я отношусь к подобному запрету очень положительно, потому что в арсенале сотрудников Госавтоинспекции есть масса других технических устройств, которые могут контролировать скорость передвижения транспортного средства — как стационарных, так и мобильных. Я, честно говоря не вижу какой-то проблемы, это, скорее всего, просто технический момент, который направлен на оптимизацию деятельности подразделений ГИБДД», — заключил автоюрист.

Напомним, приборы замера скорость движения автомобилей начали использовать еще сотрудники ГАИ СССР в 1960-м году. В то время это были примитивные устройства, которые просто показывали скорость движения во время замера. Современные же скоростные радары обзавелись функцией видеозаписи и привязки автомобиля к GPS-координатам во время замера.

Сергей Гагарин
Новости партнеров
mediametrics