Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Число жертв теракта в столице Афганистана выросло до 24 человек
Общество
Дело Урлашова: суровый приговор как сигнал коррупционерам — пощады не будет
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Дело Урлашова: суровый приговор как сигнал коррупционерам — пощады не будет

    13:37  3 Августа 2016
    3

    Дело Урлашова: суровый приговор как сигнал коррупционерам — пощады не будет

    Бывший мэр Ярославля Евгений Урлашов приговорен к 12,5 годам колонии строгого режима и к крупному штрафу. Суд признал его виновным в получении взятки в размере 17 миллионов рублей и в покушении на получение взятки в 18 млн руб. Урлашову также присужден штраф в размере 60 млн руб. Помощник Урлашова Алексей Лопатин получил семь лет колонии строгого режима за посредничество при получении взятки.

    Суд согласился с версией следствия, что Урлашов, его бывший помощник Алексей Лопатин и директор агентства по муниципальному заказу ЖКХ Максим Пойкалайнен с декабря 2012 года по июль 2013 года вымогали крупную сумму денег у директора коммерческой организации за возможность участвовать в реализации муниципального проекта.

    Обвинение требовало приговорить Урлашова к 15 лет колонии, однако суд учел смягчающие обстоятельства: наличие у подсудимого престарелой матери и несовершеннолетней дочери, а также его положительные характеристики с места жительства и работы.

    Урлашов был сенсационно избран мэром Ярославля в 2012 году, но проработал на своей должности недолго — всего около года. Мэр был задержан в июле 2013 года, незадолго до своего ареста Урлашов заявлял, что собирается баллотироваться в губернаторы Ярославской области.

    После ареста Урлашова в его защиту выступали оппозиционные политики Борис Немцов и Илья Яшин, за арестованного также поручался бизнесмен Михаил Прохоров — основатель парии «Гражданская платформа», от имени которой действовал Урлашов. В ходе следствия и длившегося почти год судебного процесса экс-мэр свою вину так и не признал. По данным СМИ, вынесенный сегодня приговор будет обжалован.

    Урлашов стал своего рода «первой ласточкой» среди представителей российской элиты, в том числе мэров и губернаторов, арестованных за взяточничество и коррупцию.

    Так, под арестом по подозрению в коррупционных преступлениях находятся экс-губернаторы Сахалина — Александр Хорошавин, Коми — Вячеслав Гайзер и Кировской области — Никита Белых. Громкие аресты и отставки произошли в Следственном комитете и Федеральной таможенной службе.

    О важности начавшейся масштабной антикоррупционной чистки в верхах Федеральному агентству новостей рассказал главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

    Дело Урлашова: суровый приговор как сигнал коррупционерам — пощады не будет

    «Если взять последние аресты губернаторов, арест высокопоставленных силовиков по обвинению в коррупции — то это принципиальная позиция президента России Владимира Путина чистить власть от тех, кто ее дискредитирует, кто неэффективен, кто занимается коррупционными преступлениями. То есть первая волна чисток началась, и это реализация принципиального курса президента Путина на очищение власти, на укрепление ее авторитета и на улучшение работы всех звеньев государств механизма», — констатировал Коротченко.

    Однако, по мнению главного редактора журнала «Национальная оборона», всего этого пока недостаточно, и новому составу Государственной думы есть над чем работать, чтобы подобные очистительные процессы стали по-настоящему эффективными, и под них была подведена соответствующая законодательная база.

    «Полагаю, что всего этого мало, — отметил собеседник ФАН. — Потому что аресты и «посадки» не решат главной проблемы — системной. Системная проблема заключается в том, что необходимо создать условия, ужесточающие наказания за коррупционные преступления для губернаторов, министров, чиновников высокого уровня, да и депутатов тоже. Необходимо предусмотреть в качестве максимальной меры наказания пожизненное заключение с конфискацией имущества коррупционера, а также конфискацию имущества у членов семьи коррупционера и его ближайших родственников в случае, если они не смогут документально доказать легальность и источники своих доходов. То есть объяснить, на какие средства приобретено то или иное имущество. Вот это необходимо делать в обязательном порядке новому составу Государственной думы — законодательно ужесточать борьбу с коррупцией. И начинать борьбу с коррупцией надо именно в верхах, а не с так называемой «низовой коррупции» среди учителей, врачей, и так далее. Рыба гниет с головы — поэтому и чистку надо начинать с верхов».

    По словам эксперта, чтобы борьба с коррупцией была успешной, нужны соответствующие законы. «В этом плане, я думаю, что новый состав Государственной думы поддержит любые инициативы, направленные на ужесточение антикоррупционного законодательства. А мою личную позицию я уже озвучил: она включает пожизненное заключение за коррупцию с конфискацией имущества и конфискацию имущества у ближайших родственников коррупционера в случае, если они не смогут доказать законность его приобретения и источники доходов», — подчеркнул Игорь Коротченко.

    Автор: Анна Кириллова
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях