Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Породистый пес загрыз хозяина в Москве
Весь мир
Ультиматум Турции: Эрдоган плюет в лицо Европе и ждет встречи с Путиным
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Ультиматум Турции: Эрдоган плюет в лицо Европе и ждет встречи с Путиным

    13:13  3 Августа 2016
    2231

    Ультиматум Турции: Эрдоган плюет в лицо Европы и ждет встречи с Путиным

    Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что если до октября 2016 года гражданам этой страны не предоставят права безвизового въезда в Шенгенскую зону, то «соглашение 18 марта» по беженцам с Евросоюзом будет разорвано. Кроме того, президент Турции Реджеп Эрдоган предупредил, что любые попытки внешних сил «увязать» данный вопрос с проблемой нарушений прав человека в Турции и возобновления смертной казни как высшей меры наказания для участников и организаторов военного переворота 15—16 июля недопустимы.

    Как это следует понимать?

    Разворот на Босфоре

    После разгрома военного мятежа удачно «наехав» на США с обвинениями в поддержке Фетхуллаха Гюлена как «духовного лидера» мятежников и блокировав базу Инджирлик, где хранятся ядерные заряды НАТО, прежде всего американские, железной рукой расправляясь с любой оппозицией внутри страны, Эрдоган не считает нужным церемониться и с европейскими вассалами «Вашингтонского обкома», демонстрируя Меркель, Олланду и Ко, что они для него теперь — никто и звать их никак. В результате привычка во всем уповать на «большого заокеанского брата» теперь внезапно поворачивается к нынешнему поколению европейских «политических лидеров» своей обратной стороной. Насколько эта трансформация может быть связана с выходом из ЕС Великобритании — вопрос отдельный и очень интересный, но мы видим то, что видим: накануне намеченной на 9 августа встречи с Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге Эрдоган активно и успешно «набирает очки», демонстрируя, что является серьезным актором не только внутри собственной страны, но и на международной, в том числе европейской, арене.

    Казалось бы, если сравнить «активы» и «пассивы» турецкого президента, то сегодня он вроде бы в очевидном «минусе». Однако… Давайте рассмотрим эту ситуацию более подробно и, по возможности, беспристрастно.

    Турция благодаря нынешнему «развороту на Босфоре» нормализует отношения с Россией, Ираном и, возможно, Сирией. Где-то подальше стоит Китай, который такое развитие событий, несомненно, приветствует: и в плане формирования зоны Великого Шелкового Пути, и в плане противодействия сепаратизму и исламскому экстремизму в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР). Есть также у Анкары позитивные подвижки в отношениях с Тель-Авивом и Каиром. Это несомненные «плюсы».

    Читайте также: Стоящие позади Эрдогана: Кирилл Оттер о глубинных причинах военного путча в Турции

    Но «минусы»… Официальный баланс турецкой торговли в 2015 году сведен с дефицитом в 63,27 млрд долларов, за первую половину 2016 года ситуация примерно такая же — минус 27,7 млрд долларов. Кто «оплачивает банкет» и что случится, если эти «кто-то» потребуют свои деньги обратно?

    Ультиматум Турции: Эрдоган плюет в лицо Европы и ждет встречи с Путиным

    Турецкая армия в результате «зачисток» во многом утратила боеспособность, что значительно облегчает деятельность курдских повстанцев. В континентальной Европе Эрдоган теперь чуть ли не persona non grata, поскольку вовсю шантажирует «беженцами», требует денег и привилегий. Отказ от поддержки «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в России) означает конфронтацию не только с «джихадистами», но также с Эр-Риядом и прочими «углеводородными монархиями» Персидского залива.

    И, самое главное, отношения с США — во всяком случае, с нынешним Белым домом — разрушены Эрдоганом практически до основания. Причем не просто разрушены, а, можно сказать, ликвидированы с особым цинизмом и жестокостью, поскольку «султан» оставил своих американских партнеров в самый неподходящий момент, когда «санитарный барьер», он же «кольцо анаконды», на западных рубежах России уже был полностью сформирован и готов к исполнению своих функций. Прибалтика, Польша, Украина, Румыния, Турция, — маневры НАТО, направленные якобы на отражение «российской агрессии», легко перерастали в полноценную военную операцию — скажем, против народных республик Донбасса.

    Порох, залитый водой

    Первые признаки этого перелома во внешней политике Турции были зафиксированы еще на саммите Северо-Атлантического альянса в Варшаве, где Эрдоган отказался  переходить на новый виток конфликта с Россией. Отказался, разумеется, не от любви к нашей стране и не от страха перед ней, а вследствие простого политического расчета, поскольку в этом случае он просто совал свою голову в петлю, которую мог затянуть кто угодно: хоть США, хоть Россия, хоть Саудовская Аравия (руками своих боевиков-«исламистов»). А ведь от Балтики до Черного моря все уже было готово для начала масштабной антироссийской военно-политической провокации (да и сейчас еще готово). Поэтому с мятежом турецких военных все было понятно и предсказуемо — непонятно только, кто «залил порох водой» таким образом, что вместо взрыва «на выходе» получился пшик.

    Ультиматум Турции: Эрдоган плюет в лицо Европы и ждет встречи с Путиным

    Полуофициально было признано, что «Россия оказала самую мощную поддержку» Эрдогану — якобы в знак того, что за сбитый в ноябре 2015 года турецкими истребителями российский самолет были, в конце концов, принесены извинения и высказана готовность не на словах, а на деле нормализовать отношения между двумя странами. Но в подобного рода то ли благотворительность, то ли бесхребетность со стороны Кремля, честно говоря, верится с трудом — как говорится, не то воспитание у Владимира Владимировича. Точно так же, при всем уважении к нашим доблестным разведчикам, с трудом верится и в то, что им не только удалось добыть детальную информацию о планах военного переворота, но и передавать все изменения ситуации в режиме «горячей линии», что и помогло-де Эрдогану выскользнуть из капкана…

    Читайте также: Выборы в США как перетягивание Путина. Колонка Романа Носикова

    Куда разумнее предположить, что уже «готового клиента» в лице все еще действующего турецкого президента решили не «сливать», а использовать в своих стратегических целях те глобальные силы, которые продвигают на пост 45-го президента США Дональда Трампа. Поскольку в штабе республиканского кандидата «засветились» видные деятели военной разведки — в частности, бывший глава РУМО (2011–13 годы) Майкл Флинн, — то не исключено, что «квази-переворот» как раз их рук дело: уж контактов во «второй по силе армии НАТО», снизу доверху, у американских военных разведчиков хватало в избытке. И, опять же, именно эти силы могли «поручиться за Эрдогана» перед Путиным и действительно использовать российские каналы для транзита турецкому президенту разработанных ими же планов по его «свержению» в режиме «горячей линии»…

    Если допустить, что это так, то нынешняя агрессивная позиция Эрдогана — вовсе не «блеф отчаяния», а сознательное эпатирование США и их союзников, а целью этих демаршей является максимальная дискредитация политики Вашингтона, демократической «команды Обамы», а значит — и Хиллари Клинтон.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Олег Щукин
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях