Поиск
Лента новостей
Закрыть
Технологии
Молодые ученые России получат собственную социальную сеть
Весь мир
А был ли мальчик: зачем США передали Ирану $400 миллионов
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    А был ли мальчик: зачем США передали Ирану $400 миллионов

    12:58  3 Августа 2016
    1001

    А был ли мальчик: зачем США передали Ирану 400 миллионов

    Ежедневная американская деловая газета Wall Street Journal опубликовала материал, в котором сообщается, что власти Ирана вынудили Соединенные Штаты заплатить выкуп в 400 миллионов долларов за четырех граждан США. Вашингтону пришлось тайно переправить в Тегеран целый самолет с наличностью. Корреспондент Федерального агентства новостей связался с экспертом «Ассоциации военных политологов» Андреем Кошкиным и выяснил, что на самом деле могло стоять за передачей такой большой суммы денег.

    Издание сообщает, что военно-транспортный самолет без опознавательных знаков и с выключенным транспондером был переправлен в Иран. На его борту находились средства на общую сумму в 400 миллионов долларов в разной валюте. Необходимо отметить, что подобный способ оплаты пришлось применить из-за того, что валютные расчеты между Вашингтоном и Тегераном в рамках действующих систем международных платежей запрещены.

    А был ли мальчик: зачем США передали Ирану 400 миллионов

    «Сейчас трудно сказать, что это было на самом деле. Мы можем только предполагать, что средства направлены на выкуп американских граждан, хотя если вспоминать историю, то в разное время многие государства использовали подобный подход. Если заложник критически необходим для страны, то государство платит за его освобождение, если же нет — ситуация диаметрально противоположная. Это всегда тайные операции, вспомним того же Березовского, который наших солдат выкупал в Чечне, и средства передавались не от государства, это были частные схемы», — отмечает эксперт.

    Как сообщают власти США, официально средства проходили в рамках спора США и Ирана о поставках вооружения. Незадолго до совершения сделки в Штатах было объявлено об освобождении четверых американцев, оказавшихся в иранской тюрьме.

    Читайте также: Освобождение удерживаемых в Иране граждан обошлось США в 400 млн долларов

    «Только вот сумма в 400 миллионов на самом деле настораживает. Получается, за одного человека Вашингтон отдал по 100 миллионов, но реально ли это? А был ли мальчик? Здесь так же можно вспомнить о случаях, когда вроде бы происходит выкуп заложников, а на самом деле субсидирование, вложение денег в какой-то совместный проект. Соединенные Штаты в принципе нацелены на Иран, в определенной степени они выстраивают ось взаимоотношений», — подчеркивает Кошкин.

    По его мнению, такая ситуация вполне реальна, так как в настоящее время Тегеран является очень серьезным военным и политическим игроком на ближневосточной карте. Власти Ирана можно рассматривать как потенциальную силу, которая способна стабилизировать или дестабилизировать ситуацию в регионе.

    А был ли мальчик: зачем США передали Ирану 400 миллионов

    «Россия рассматривает Иран как стабилизирующую силу для того, чтобы не взорвался мир с Ближнего Востока. Поэтому, исходя из таких стратегических и политических целей, закачка огромных средств имеет под собой вполне реальное основание», — заключил военный эксперт.

    Еще одним примером вполне оправданной траты 400 миллионов можно назвать «прокачку» американских ценностей незадолго до выборов в США. Посыл довольно прост — Соединенные Штаты приложат все усилия для того, чтобы освободить своих граждан. Обывателю это нравится, и он поддерживает власть.

    Автор: Сергей Гагарин
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях