Лента новостей
Поиск
loop
Спорт
Олимпийское унижение: ВАДА и МОК изощренно шантажируют Россию

Олимпийское унижение: ВАДА и МОК изощренно шантажируют Россию

11:37  3 Августа 2016
1508

Олимпийское унижение: WADA и МОК изощренно шантажируют Россию

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА), возможно, продолжит репрессии против российских спортсменов, в том числе уже приехавших в Рио-де-Жанейро для участия в Олимпиаде, которая начнется 5 августа. Глава ВАДА Крейг Риди в ходе пресс-конференции заявил, что он лично готов предоставить Международному олимпийскому комитету (МОК) информацию о нескольких спортсменах из России, якобы уличенных в применении допинга.

По данным СМИ, речь идет о российских спортсменах, которые выступали на Олимпийских играх в Сочи в 2014 году.

В то же время Риди заявил, что власти РФ не причастны к допинговому скандалу в легкой атлетике. По словам главы WADA, такой вывод содержится в докладе комиссии Ричарда Паунда, которая расследовала случаи приема допинга российскими спортсменами.

Также стало известно, что печально знаменитая независимая комиссия ВАДА под руководством Ричарда Макларена готова продолжить расследование в отношении российских атлетов.

Ранее представитель МОК Марк Адамс сообщил, что решение по допуску сборной России на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро будет принято в течение 48 часов.

Олимпийское унижение: WADA и МОК изощренно шантажируют Россию

Ситуацию, когда международные спортивные организации играют с Россией и ее спортсменами, как кошка с мышкой, Федеральному агентству новостей прокомментировал бывший член президиума Всероссийской федерации легкой атлетики Алексей Кустов.

«Ситуация, конечно, очень тяжелая, — отметил Кустов. — Я предупреждал, что самый пик скандала, который разразился в октябре-ноябре, придется на последнюю неделю перед Олимпиадой. Ну, началось раньше — с полного отстранения наших легкоатлетов, а сейчас уже отстранили тяжелоатлетов и так далее. В результате 24 июля МОК нашу сборную все-таки допустил до Олимпиады, но это решение это было обставлено самым унизительным образом. Вот еще и третий заслон поставили. То есть сначала нас вроде допустили, но затем решили, что еще три человека соберутся и будут фильтровать всю нашу сборную еще раз. И сейчас ВАДА и независимая комиссия Макларена просто нас шантажируют: то ли они назовут еще какие-то фамилии, то ли нет. И у меня создается впечатление, что, хотя наши спортсмены уже приехали Рио, еще большой вопрос, а дадут ли им вообще выступать».

По словам Кустова, российским спортивным чиновникам не следовало доводить ситуацию до такой крайности и давать так себя унижать.

Олимпийское унижение: WADA и МОК изощренно шантажируют Россию

«Думаю, что нам сразу после начала скандала с легкоатлетами не надо было унижаться, а стоило просто сидеть дома. Не отказываться от участия в Играх, а просто дождаться их «приговора», а потом его обжаловать. А то мы вроде бы добились возможности приехать на Олимпиаду, а теперь они нас будут мордой по столу возить. Ситуация унизительная. И особенно вся эта история унизительна для наших спортивных вестернов. Эта Олимпиада для нас не праздник, а просто какое-то сплошное унижение», — отметил собеседник ФАН.

При этом, по словам Алексея Кустова, все это, возможно, только начало, и репрессии против российских атлетов будут продолжены, вплоть от отстранения в 2018 году от зимних Олимпийских игр в южнокорейском Пхенчхане.

«Я давно предупреждал, что у этих ребят в рукаве всегда есть козыри, они на полшага впереди нас, а может, даже и на шаг. Мы попали в тяжелейшую ситуацию, и непонятно, как из нее выбираться», — посетовал бывший член президиума Всероссийской Федерации легкой атлетики.

В качестве положительного фактора Алексей Кустов назвал создание по предложению президента РФ независимой общественной комиссию по контролю за борьбой с допингом. По личной просьбе Владимира Путина комиссию при Олимпийском комитете РФ (ОКР) согласился возглавить почетный член Международного олимпийского комитета Виталий Смирнов.

«Представляете, насколько сложная сложилась ситуация, что 81-летнего Смирнова выдернули из спокойной жизни в самое горячее место. Но Смирнов — это самый уважаемый человек в олимпийском движении в нашей стране, поэтому выбор президента закономерен. Обещают, что эта комиссия по допингу будет абсолютно независима и никому не подконтрольна. Я, кстати, тоже написал обращение в адрес Смирнова и президента ОКР Александра Жукова с просьбой, чтобы мою кандидатуру рассмотрели на предмет вхождения в эту комиссию. Посмотрим, что из этого получится. Но пока все это еще предварительно, а решаться все будет уже после Олимпиады», — отметил бывший член президиума Всероссийской Федерации легкой атлетики Алексей Кустов.

Олимпийское унижение: ВАДА и МОК изощренно шантажируют Россию

Анна Кириллова
Новости партнеров
mediametrics