Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Двойные стандарты: почему Навальный до сих пор на свободе

Двойные стандарты: почему Навальный до сих пор на свободе

9:39  3 Августа 2016
560

Двойные стандарты: почему Навальный до сих пор на свободе

Москва, 3 августа. Двойные стандарты в отношении условно осужденных позволяют блогеру Алексею Навальному до сих пор оставаться на свободе, несмотря на нарушения режима наказания.

Суд в очередной раз отказал Федеральной службе исполнения наказаний изменить Навальному наказание на реальный срок, потому что он нарушает условия, которые позволяют ему оставаться на свободе. Арбитраж решил, что проступок Навального не является поводом для того, чтобы «закрыть» блогера в колонии. При этом в российской столице из всех поступивших в прошлом году обращений о смене режима отбывания наказания суд удовлетворил не менее половины.

Отметим, что Алексей Навальный был признан виновным сразу по двум уголовным делам: о хищении имущества у «Кировлеса» и 26 миллионов рублей у косметической компании «Ив Роше». В обоих случаях суд снисходительно отнесся к блогеру и назначил условное наказание. Его брату Олегу повезло меньше, он был приговорен к реальному сроку и находится в колонии.

ФСИН по Москве сообщал, что Навальный уже четыре раза пренебрегал обязанностью отмечаться у инспекторов. Последний раз он «забил» на условия отбывания наказания 7 июля. В суде он оправдывался тем, что в назначенное ФСИН время находился в отпуске в Карелии, а требование приходить в установленный день является нецелесообразным. Блогер заявил, что работа, дети и общественная деятельность помогают ему не стать асоциальной личностью, передает Life. Выслушав пламенную речь Навального, судья пришла к выводу, что нарушения условий наказания не является столь тяжелым, чтобы отправлять блогера в колонию.

Российских адвокатов подобная лояльность к блогеру поражает. Не первый раз Навальный остается на свободе, а обычные правонарушители отправляются за решетку. Порой суд не разрешает приходить к инспекторам по месту постоянного жительства, обязывая осужденных отмечаться по месту прописки. Оставаться на свободе Навальному позволяют пробелы в законодательстве: Уголовный кодекс не содержит четкого определения нарушений, которые являются поводом для смены приговора. Юристы уверены, что условно осужденные не должны уезжать с постоянного места жительства в командировки или отпуск. Пока в Уголовный кодекс не будут внесены соответствующие поправки, Навальный с улыбкой на лице сможет убегать от тюремного заключения.

Настасья Шеркунова
Закрыть