Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Теракт в Алеппо: ИГ вбивает клин между Асадом и США

Теракт в Алеппо: ИГ вбивает клин между Асадом и США

23:23  2 Августа 2016
777

 Теракт в Алеппо: ИГ вбивает клин между Асадом и США

Москва, 2 августа. Эксперты отмечают, что применение химического оружия боевиками террористической организации «Исламское государство»* (ИГ*, запрещена в России) под Алеппо и слухи об использовании бомб с токсичным газом в районе падения российского вертолета Ми-8 могут быть взаимно связаны.

Боевики ИГ неоднократно применяли химическое оружие как на территории Сирии, так и в Ираке. Как правило, террористы использовали хлорный газ, реже – иприт. Стоит отметить, что ранее международное сообщество неоднократно обвиняло сирийского президента Башара Асада в использовании подобного оружия.

Так, в апреле этого года иракские курды возле города Мосула попали под минометный обстрел, в ходе которого ИГ использовало начиненные хлорным газом снаряды. Аналогичный инцидент произошел в мае около иракского города Киркук, где силы курдской самообороны в очередной раз были обстреляны химическими снарядами.

Террористы регулярно применяют химическое оружие и в Сирии, одновременно пытаясь переложить вину за его использование на сирийские власти. Боевики ИГ обладают возможностями для производства химического оружия – так, в мае этого года правительственные войска обнаружили подпольный завод по производству химических боеприпасов в освобожденном от террористов городе Хит. В частности, там были найдены разнообразные химикаты (например, хлор), а также оборудования для массового производства химического оружия.

В Сирии главными целями боевиков становятся не только ополченцы-курды и правительственные войска. По мнению ряда аналитиков, с высокой степенью вероятности исламисты применяли химическое оружие и против мирное населения, чтобы скомпрометировать в глазах мирового сообщества Башара Асада.

Неподтвержденные сообщения о следах токсических веществ возле падения российского вертолета, сбитого боевиками под Алеппо, могут иметь под собой ту же основу. Ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал «информационным вбросом» сообщение о применении в Сирии бомб с токсичным газом.

Ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров полагает, что целью провокаторов является попытка столкнуть США и Россию в Сирии. «Обама обещал использовать силу против Сирии за то, что Дамаск якобы воспользовался химическим оружием, но разве это означает то, что он соберется и против России использовать силу на том основании, что мы якобы тоже там его использовали? Это просто смешно»,  – заявил эксперт.

Напомним, что сегодня в Алеппо в кварталах Баб-эль-Фарадж и Бустан-Кель-Аб террористы привели в действие снаряды, начиненные отравляющим веществом. В результате инцидента погибли как минимум пять человек.

* Организация запрещена на территории РФ.

Антон Зарубин
Новости партнеров
mediametrics