Напуганные терактами французы зовут Марин Ле Пен в президенты

Напуганные терактами французы зовут Марин Ле Пен в президенты

02.08.2016 21:24
725

Напуганные терактами французы зовут Марин Ле Пен в президенты

До последнего времени французские политики выступали единым фронтом в борьбе с террористическими атаками. Никто поначалу не думал о личных дивидендах. Но за последний год наметилась иная стратегия. Сегодня весь политический диспут крутится исключительно вокруг ночного кошмара в Ницце в День взятия Бастилии. Убийство католического священника неподалеку от Руана только подогрело политическую ситуацию.

Федеральное агентство новостей представляет перевод статьи Джоселин Эванс и Жиля Ивальди (Jocelyn Evans and Gilles Ivaldi) «Французские политики используют терроризм для самопиара» (French politicians are using terrorism to score points in their election), опубликованной в Business Insider 2 августа.

Спустя всего несколько часов после трагедии в Ницце, оппозиционные политики уже вовсю винили партию власти: как так могло получиться, что один человек смог убить 84 и ранить сотни других в то время, когда вся страна жила в состоянии перманентной террористической угрозы?

Одним из таких критиков был Кристиан Эстроси, бывший мэр Ниццы и правый республиканец, активно поддерживающий предыдущего президента страны Николя Саркози. Эстроси в настоящее время возглавляет оппозицию. «Ложь только усугубляет противоречия, — сказал он, намекая, что власти Ниццы сильно занизили цифры патрулирующих улицы города полицейских, которые должны были обеспечивать безопасность массового мероприятия. — Если власть перестанет лгать, противоречий станет меньше».

Напуганные терактами французы зовут Марин Ле Пен в президенты

Президентская гонка

К спецслужбам Франции на самом деле есть очень даже серьезные вопросы. Претензии появились сразу же после теракта. Парламентское расследование парижских атак в ноябре 2015 года послужило введению серии рекомендаций по безопасности и разведке, но все они были отвергнуты министром внутренних дел страны.

Впрочем, у противоборствующих сторон есть и другие политические разногласия. В конце ноября республиканцы проведут праймериз, чтобы определить своего кандидата в президенты в апреле 2017 года. Изначально это был Ален Жюппе, умеренный консервативный мэр Бордо. Политик набрал силу еще при Саркози и стремится упрочить лидерство.

Вообще Жюппе по настоящий момент остается самым популярным кандидатом у французов, и в его риторике неоднократно звучали слова порицания социалистическому правительству из-за неспособности обеспечить безопасность своих граждан, общий смысл которых всегда оставался неизменным: «если бы все свободные средства были задействованы, трагедии можно было бы избежать».

Приход этого политика к власти приведет, без всяких сомнений, к тому, что власть в стране станет более авторитарной.

Саркози, которому в свое время пришлось оправдываться за провалы правоохранительных органов, в то же время критиковал Жюппе за скрытность.

Опасность от правых

Республиканцы в большинстве своем уверены, что самый большой профит после атак в Ницце получила небезызвестная глава «Национального фронта» Марин Ле Пен. В последних региональных выборах ее партия набрала еще больше голосов, чем предсказывалось. Выборы, к слову, прошли спустя месяц после терактов в Париже и пришлись очень кстати. Партия, построившая всю свою риторику на призывах закрыть границы страны для мусульман и депортации нелегалов, получила более 40% голосов в южных и северо-восточных регионах страны.

Все соцопросы показывают, что большинство электората Ле Пен раньше голосовало за республиканцев, очень боится ислама и неподконтрольной иммиграции. Позиция «Национального фронта» пришлась очень по душе этим людям, стремящимся вернуть страну в первоначальное состояние.

Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что Ле Пен сохраняет прекрасные шансы с успехом баллотироваться на президентских выборах 2017 года.

Обе стороны попали в стратегический тупик. С одной стороны, меры, предпринимаемые в целях гражданской безопасности, рискованны тем, что они способны отдалить часть электората, представленного как социалистами и коммунистами, так и «зелеными». С другой стороны, неудачная попытка Саркози баллотироваться в президенты в 2012 году доказала несостоятельность его чрезмерно жесткой политики.

Политического консенсуса не существует, однако, если политические партии во Франции что-то и объединяет, то это глобальная террористическая угроза.

Алексей Громов
МИД РФ: США манипулируют темой химоружия в Сирии
Закрыть