Чьи деньги, Хиллари? Абрамович и Прохоров, возможно, спонсируют Клинтон

Чьи деньги, Хиллари? Абрамович и Прохоров, возможно, спонсируют Клинтон

02.08.2016 21:13
1231

Чьи деньги, Хиллари? — Абрамович и Прохоров, возможно, спонсируют Клинтон

Старания Хиллари Клинтон связать ее заклятого врага по Республиканской партии Дональда Трампа с российскими спецслужбами привели к тому, что отныне каждый республиканец оказался под подозрением в наличии связей с иностранными государствами. Сенсаций не произошло, однако в суматохе все забыли обратить внимание на тот факт, что ряд российских олигархов входит в число доноров компании Клинтон.

Федеральное агентство новостей представляет перевод статьи Леонида Бершидского «Кандидаты в президенты США и связи с Россией» (Of Course U.S. Candidates Have Ties to Russia), опубликованной Bloomberg 1 августа.

По поводу Трампа известно совсем немногое. Один из его главных советников Картер Пейдж когда-то работал на «Газпром». Руководитель его президентской компании Пол Манафорт когда-то работал на бывшего президента Украины Виктора Януковича, которого продолжают считать пророссийским, несмотря на то, что на протяжении всего своего президентского срока он пытался отдалить Россию и Запад друг от друга. Знал Манафорт и Дерипаску, которой и по сей день безуспешно пытается вернуть себе свои миллионы. Трамп продал дорогостоящий дом во Флориде Дмитрию Рыболовлеву, бизнесмену, который заработал свое состояние на продаже калия.

В отличие от Хиллари, среди доноров Трампа не было замечено российского следа. Даже Леонард Блаватник, владелец Warner Music, который сделал большую часть своего состояния (по данным агентства Bloomberg 16,2 миллиарда долларов) в России, занимаясь промышленностью, не дал Трампу ни копейки, пока раздавал бесплатные бонусы всем остальным республиканским кандидатам. Доподлинно известно, что его жена Эмили пожертвовала 33400 долларов Демократической партии и максимальную легальную сумму для частного лица в размере 2700 долларов для Хиллари Клинтон.

Чьи деньги, Хиллари? — Абрамович и Прохоров, возможно, спонсируют Клинтон

Среди доноров Клинтон можно найти и Марию Байбакову, хорошую знакомую владельца клуба Brooklyn Nets Михаила Прохорова, находящегося под влиянием Кремля. Провернутая в 90-е сомнительная приватизация «Норильского никеля» сделала Прохорова богатым. Байбаков в «Норильском никеле» занимал должность вице-президента, а затем стал заниматься инвестиционной структурой «Онексим». Если Прохорова всегда несло в политику, Байбаков старался ее избегать. «Заниматься политикой у нас в стране, подчас, достаточно скучно и небезопасно, — сказал он однажды в интервью. — Это просто бесполезно».

Связи Дарьи Жуковой с Путиным несколько запутаннее. Она жена Романа Абрамовича, чье состояние оценивается в 10,7 миллиарда долларов. В свое время он продал нефтяную компанию «Сибнефть» «Газпрому» за сумму, которую в то время все называли чересчур заниженной. Чтобы избежать проблем, которые возникли у Михаила Ходорковского с Владимиром Путиным, Абрамович был более лоялен к власти и семь лет пробыл на должности губернатора Чукотки, оплачивая все расходы из собственного кармана. В России у него до сих пор остались значительные активы, а Жукова стала значимой фигурой в мире современного искусства, открыв в Москве арт-центр «Гараж». Никому, даже миллиардерам, не выгодно портить отношения с президентом страны, в которой они ведут дела.

Чьи деньги, Хиллари? — Абрамович и Прохоров, возможно, спонсируют Клинтон

Добавьте к этому факту поддержку Абрамовичем Сергея Собянина на выборах мэра Москвы, и степень вовлеченности миллиардера в большую политику станет более понятна.

Жукова, так же, как и Байбакова, являются гражданами США. Но это никоим образом не меняет происхождение денег, поступающих в экономику США. В 2014 году Жукова была запечатлена на фотографии, где сидела на стуле в виде изогнувшейся черной женщины. Фото было опубликовано в день рождения Мартина Лютера Кинга. Жукова поспешила откреститься от обвинений в расизме, заверив, что стул быль лишь предметом искусства

В том, что бизнесмены с русскими фамилиями поддерживают Хиллари на выборах, нет ничего плохого, тем более что они оба придерживаются прогрессивных взглядов. Но, поддерживай они Трампа, страшно представить, какой бы поднялся шум. Демократы из кожи бы лезли вон, чтобы связать происходящее с Кремлем.

Вообще, сам поиск «российского следа» в президентских выборах в США сам по себе является нелепым занятием. У президента Путина нет возможности влиять на результаты выборов, и пока у него есть основания предпочитать Трампа за его адекватное отношение к России, демократы смогут паразитировать на этой теме.

Связи, тем временем, как были, так и существуют: Российские деньги расходуются глобально, по всему миру, не зависимо от их происхождения. С тех пор, когда СССР был заклятым врагом Америки, изменилось всё.

Алексей Громов
«Усталый и подавленный»: политолог Жаров о последнем выступлении Обамы
Закрыть