МЭР рассказало, как изменятся цены из-за продления продэмбарго

МЭР рассказало, как изменятся цены из-за продления продэмбарго

02.08.2016 19:25
520

МЭР рассказало, как изменятся цены из-за продления продэмбарго

Москва, 2 августа. Минэкономразвития РФ не ожидает существенного изменения цен на продовольствие в России в связи с продлением продовольственного эмбарго до конца 2017 года. Об этом сообщили в пресс-службе министерства.

В ведомстве отметили, что во все существующие прогнозы заложено продление продовольственного эмбарго до конца будущего года, однако главный эффект введения санкций уже отыгран. Поэтому существенного изменения цен на продовольствие не ожидается, констатировали в МЭР. 

Стоит отметить, что введение продовольственных контрсанкций по ограничению импорта в 2014 году сыграло весомую роль ценовой политики. За два года цены на продовольственные товары подскочили на 31,6%, в 1,2 раза опередив инфляцию и внеся в инфляцию почти половину — 46%, передает ТАСС.

По данным МЭР, влияние этого фактора фактически истощилось ко второй половине минувшего года. Рынок продовольственных товаров сумел акклиматизироваться к новым условиям. Также динамично шел процесс расширения импортозамещения продтоваров более дешевой отечественной продукцией. 

В ведомстве сообщили, что в итоге продовольственная инфляция с пиковых значений в феврале-марте прошлого года стала замедляться, а в июне текущего — снизилась до 6,2% в годовом выражении.

Дана Балан
Нетаньяху обсудит ситуацию в Сирии с Трампом
Закрыть