Первый Украинский: ВСУ остервенели, кошмар наяву в Стаханове, Дейнего негодует

Первый Украинский: ВСУ остервенели, кошмар наяву в Стаханове, Дейнего негодует

02.08.2016 20:30
15058

Первый Украинский: ВСУ остервенели, кошмар наяву в Стаханове, Дейнего негодует

Донецк / Луганск / Киев, 2 августа. Минувшей ночью ВСУ с немыслимой яростью обстреливали прифронтовые территории ДНР и ЛНР. Более сотни артиллерийских снарядов и более сотни мин было выпущено по Донецку и близлежащим территориям. В результате пострадали два мирных жителя, были повреждены здания и инфраструктура. Но настоящий кошмар довелось пережить жителям луганского Стаханова, который посреди ночи оказался под обстрелом 152-миллиметровой артиллерии. Здесь ранения получили трое мирных луганчан. Одной из пострадавших осколками буквально порезало лицо и глаза.

ВСУ стервенеют

Около девяти вечера накануне минометами и зенитками зашумел донецкий аэропорт, принимающий от Опытного. Украинские бойцы постепенно ожесточались, добавляя к используемому арсеналу крупнокалиберные пулеметы. «Прослушали целую россыпь», — прокомментировали жители Киевского района города происходящее в районах Спартака и ДАП.

Из Марьинки ВСУ отработали по Трудовским. В десять вечера силовики начали выезжать на позиции тяжелой артиллерии. «Будьте осторожны, возможен мощный обстрел», — предупреждали мирных жителей ополченцы.

Ясиноватский блокпост оказался под ударами из СПГ и плотным снайперским огнем. К полуночи по ЯБП уже вовсю работали украинские САУ.

Вечер не будет спокойным

«Вечер спокойным не будет в Горловке: уже начались редкие приветы», — сообщили мирные жители также около девяти вечера. «Каждый день все раньше и раньше начинают», — посетовали ополченцы. После парочки «приветов» горловское направление постепенно начало «прогреваться»: бахи и очереди из стрелкового оружия стали прослушиваться в Зайцево. Впоследствии к обстрелам подключились и украинские САУ. Северным районам Горловки ополченцы рекомендовали быть начеку и готовиться уйти в укрытия. Небо над Горловкой и Зайцево кишело беспилотниками. Ополченцы открыли на них «охоту»; порой удавалось подбить аппарат-другой.

Бешеную активность развили ВСУ на дзержинском направлении. «Кладут мощно! Залпы за залпами со стороны Дзержинска! Дзержинск сообщает, что они давно таких залпов мощных не слышали», — передавали ополченцы.

Неспокойно было и на южном участке фронта: минометы, не смолкая, работали в Коминтерново, Саханке и Широкино.

Читайте также: Новости Новороссии: праймериз в ДНР, Киев отказывается от минских соглашений

Донецкие силовики утром подсчитали, что ВСУ в период с 20.00 до 03.00 выпустили по ним более двухсот артснарядов и мин, в том числе 27 артснарядов калибра 152 мм, 85 — калибра 122 мм и в общей сложности 104 мины калибрами 82 и 120 мм. При этом ранения получили два мирных жителя Петровского района Донецка. Кроме того, на западе Донецка был поврежден жилой дом и электростанция; еще пять домов получили повреждения в Куйбышевском районе.

За сутки же ВСУ обстреляли территорию ДНР 466 раз. «Противник выпустил по мирным населенным пунктам Республики 135 артиллерийских снарядов калибрами 152 и 122 мм, 281 мину калибрами 120 и 82 мм», — уточнил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

ВСУ лишили пенсионерку глаз

В ЛНР сообщили о восьми случаях обстрелов со стороны ВСУ за сутки. Однако на сей раз за несерьезной цифрой скрывались серьезные калибры: по селу Калиново отработали из 82-мм и 120-мм минометов, танков и АГС. Мишенями 152-миллиметровых артиллерийских орудий стали село Коммуна и город Стаханов.

152-миллиметровые артснаряды ворвались в мирный сон жителей Стаханова в 01.40. Огонь велся со стороны Попасной. Было выпущено шесть снарядов, четыре из которых разорвались в нежилом районе Стаханова, зато оставшиеся два попали прямо во дворы мирных жителей. При этом ранения получили мужчина средних лет и пожилая женщина. Осколок снаряда угодил мужчине практически в сердце — медики поставили диагноз: «осколочное проникающее ранение грудной клетки слева». Врачи оценили его состояние как тяжелое. Несчастной старушке осколками буквально порезало глаза и лицо.  Сейчас она доставлена в больницу Луганска. «Только надежда на Бога осталась, а этих (киевских силовиков — прим. ФАН) только проклинать за то, что они наделали», — заявила ЛуганскИнформЦентру дочь раненой старушки.

Еще одна женщина получила осколочное ранение голени; она прооперирована, состояние оценивается как стабильное. «Раньше она (пострадавшая Любовь Амелинкова — прим. ФАН) говорила, что раз живем на Украине, значит должны знать украинский язык. И что теперь? Узнала. Теперь ее и меня бомбят, детей ее бомбят — разве это справедливо?» — негодует ее соседка.

152-м калибром по спящим

«Сегодня около двух часов ночи мы еще раз почувствовали их (украинских политиков-«демократов» — прим. ФАН) «любовь» от прилетевших снарядов», — горько пошутил мэр Стаханова Сергей Жевлаков.

«Любовь» ВСУ поддалась измерению — это десяток многоэтажных домов, которые остались без окон и крыш, и более десятка уничтоженных частных домов.

Мэр подчеркнул, что обстрел начался посреди ночи. При этом ВСУ отдавали себе отчет в том, что бомбят мирных жителей: в городе не ведутся боевые действия, там нет никаких расположений военной техники и ополчения.

«Целенаправленно, зная, что мирный город, мирные люди, целенаправленно начали их убивать и обстреливать, разрушать дома города Стаханова», — подчеркнул мэр.

По мнению представителя ЛНР на минских переговорах Владислава Дейнего, ночной обстрел Стаханова в очередной раз подтвердил то, что «Украина даже не пытается выполнять минские соглашения». Возмутительным стал тот факт, что ВСУ «повернули оружие в сторону мирных граждан ЛНР».

Безоблачное небо Киева

В Киеве о ситуации в Стаханове предпочли умолчать. Более того, в штабе АТО отметили, что ситуация по сравнению с последним временем даже улучшилась. «На сегодня интенсивность вооруженного конфликта несколько снизилась. Не было применено тяжелой артиллерии», — сообщила спикер пресс-центра штаба АТО Ирина Баранова.

Спикер администрации президента Украины по вопросам АТО Александар Мотузяник, в свою очередь, заявил о том, что за сутки ни один украинский военный в зоне конфликта не погиб, но двое были ранены.

Ирина Сильянова
Сирийская оппозиция не хочет обсуждать судьбу Асада на переговорах в Астане
Закрыть