Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Мокрые десантники в День ВДВ вспоминают духовную подготовку и Кузькину мать. ФАН-ТВ

Мокрые десантники в День ВДВ вспоминают духовную подготовку и Кузькину мать. ФАН-ТВ

18:53  2 Августа 2016
2216

В День ВДВ десантники в московском Парке Горького купаются в фонтанах, дерутся, бинтуют головы и рассказывают репортеру ФАН-ТВ о своей сложной и прекрасной судьбе.

Российские Воздушно-десантные войска отмечают профессиональный праздник – 86-ю годовщину со дня своего появления. В нашей стране служит около миллиона десантников, а потому День ВДВ – праздник поистине народный. Традиционно российская столица в этот день буквально встает на уши. Десантники встречаются и веселятся. Репортер ФАН-ТВ общается с героями праздника.

Секреты духовной подготовки

Культовыми местами сбора представителей крылатой пехоты в Москве являются Поклонная гора  и Парк Горького, где и находится корреспондент ФАН-ТВ. Парк празднично украшен: на площади перед главным входом появилась взлетно-посадочная полоса для военно-транспортного самолета Ил-76. В центре парка проходит музыкальный концерт, работает полевая кухня.

Мокрые десантники в День ВДВ вспоминают духовную подготовку и Кузькину мать. ФАН-ТВ

Десантники веселятся, фотографируются поодиночке и толпами, размахивают флагами с эмблемой ВДВ, проводят состязания по армрестлингу.

Репортер ФАН-ТВ решает пообщаться с некоторыми из них.

– Скажите, чем десантник отличается от обычного человека?

– Духом, волей, силой и… – Владимир начинает перечислять.

– И умом, – приходит ему на помощь Павел.

– Да, и умом! В определенных ситуациях он просчитывает это дело всё. Ну, как…

– Мышлением! – вновь помогает Павел.

– Мышлением, скажем так, – повторяет Владимир. – Вот никто, кроме нас…

– Вов, давай я тебе помогу, – подхватывает Павел. – Большей частью воздушно-десантной подготовки идет моральная подготовка людей. То есть, нас и физически готовят, но больше нас духовно готовят. Создают дух такой в тебе в теле, что ты лучший, и ты всегда должен быть лучшим!

– В любой ситуации ты десантник, – вторит ему Владимир.

– То есть, ты в любой ситуации поступаешь так, как оно… Как правильно сказать-то? – Павел не находит слов, видно, что эмоции его переполняют. Поэтому он решает закруглиться: – Короче, мы лучшие! Никто, кроме нас! Никто, кроме нас.

– Мы в любой ситуации выполним любую задачу, – объясняет Владимир. – Даже если…

– Да! – соглашается Павел. – Мы идем до последнего!

Мокрые десантники в День ВДВ вспоминают духовную подготовку и Кузькину мать. ФАН-ТВ

Быть десантником очень тяжело

Мужчина по имени Салех сидит в голубом берете на бортике фонтана. В беседе с корреспондентом ФАН-ТВ он выражает мнение, что десантник ничем не отличается от обычного человека:

– Ничем не отличается. Такая же плоть и кровь. Человек – он и есть человек. Десантник – он просто десантник. Он служит! Всю жизнь служит, понимаете?

– А каково это – быть десантником?

– Очень тяжело.

– А в чем заключается тяжесть?

– В службе. Самое главное – служба. Служба должна быть настоящая, хорошая и… десантная так называемая! Как говорил наш… кто? А, не знаете Маргелова? Вот этот Маргелов самый лучший десантник был. Я когда еще на Красной площади в параде участвовал в 67-м году в честь 50-летия, тогда нас Маргелов тренировал. Сам «отец» тренировал!

Мокрые десантники в День ВДВ вспоминают духовную подготовку и Кузькину мать. ФАН-ТВ

Напомним, Василий Филиппович Маргелов – советский военачальник, генерал армии, Герой СССР, который исполнял обязанности командующего ВДВ в период с 1954 по 1959 гг. и с 1961 по 1979 гг. Его считают человеком, который принимал самое большое участие в становлении и развитии Воздушно-десантных войск Советского Союза.

Капли крови на голове

В День ВДВ не обошлось без инцидентов. Десантники всё-таки подрались между собой. Есть некоторые пятна крови, которые можно видеть около фонтанов.

Драка уже разнята, ситуация нормализована. В объектив камеры ФАН-ТВ попадает человек, у которого голова обмотана свежим бинтом.

Рядом стоит карета «скорой помощи». Медицинские работники старательно бинтуют голову очередному пострадавшему. Серьезных травм нет. А все, что есть, – для десантника это раз плюнуть.

Мокрые десантники в День ВДВ вспоминают духовную подготовку и Кузькину мать. ФАН-ТВ

Фонтанное исключение

Кстати, именно в парке Горького в этом году в день ВДВ разрешено купаться в фонтанах. Всего их в Москве насчитывается почти 600, и в некоторых местах, например, на ВДНХ, из соображений безопасности, купаться в них запрещено.

Но здесь для десантников сделали исключение. По их словам, искупаться в фонтане в свой профессиональный праздник – процедура обязательная. Репортер ФАН-ТВ беседует с молодым десантником.

– Здравствуйте, как вас зовут?

Владимир.

– Искупались в фонтане, я смотрю?

– Да, конечно. Традиция есть традиция.

– А вы знаете, откуда она пошла? Так всегда было?

– Так оно было всегда и будет. В городе Новороссийске, я вам скажу, в 27-й гвардейской дивизии у нас есть традиция штурмовать ВМФовский морфлот. Там стоит крейсер, туда до сих пор водятся туда экскурсии и всё остальное, но у нас есть традиция 2-го августа. День ВМФ – это последнее воскресенье июля. А у нас есть традиция срывать их флаг и ставить флаг ВДВ, потому что лучше, чем ВДВ, ничего в этом мире нет. И никто, кроме нас, не защитит эту Родину.

Мокрые десантники в День ВДВ вспоминают духовную подготовку и Кузькину мать. ФАН-ТВ

– Что пожелаете своим коллегам в праздник?

 – Я пожелаю своим коллегам счастья, успехов, и чтобы мы всегда были, и вот так вот собирались, как сегодня, в этот день, и помнили наших дедов, помнили наши события. Нас никто не поставил на колени в жизни. За всю историю никто не поставил на колени! И не поставит никогда!

В День ВДВ вспомнили и Кузькину мать

С корреспондентом ФАН-ТВ на сильном ветру, неожиданно поднявшемся в летней Москве, общается десантник Нахим:

– Нельзя в Россию плевать и пинать ногами. И люди, которые стоят у власти, – они прекрасно это понимают. И возможности, которые предоставлены… И каждый молодой человек, который сейчас служит, должен не просто служить, а оправдать доверие миллионов людей, которые жизни положили для того, чтобы мы сейчас жили.

Мокрые десантники в День ВДВ вспоминают духовную подготовку и Кузькину мать. ФАН-ТВ

– Вы сегодня наверняка наблюдаете за внешней политикой нашей страны, за тем, что происходит в других странах, в частности, за тем, что происходит на Украине. Как вы считаете, мировое сообщество насколько близко к пониманию того, что Россия не враг потенциальный?

 – Я хочу сказать коротко, лукаво, может быть, по-восточному: чего хотят, то и получат. А получат они Кузькину мать!

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Анастасия Алексеева; Вячеслав Дружинин
Новости партнеров
mediametrics